Тамара Суслова: "Я просто умею мечтать и воплощать мечты в жизнь".

 

Да какой я герой? — отмахивается староста деревни Новососедово Тамара Суслова, лихорадочно выкладывая бумаги на стол и доставая фотографии на флешке. Пока они скачиваются, женщина пытается рассказать о себе и о своей жизни, а неумолкающий телефон сбивает с мысли. - На чем я остановилась?

Она не останавливается никогда. Темп жизни Тамары Анатольевны таков, что не сразу угонишься, вырывая для беседы минут пятнадцать, по­ка ее с нетерпением ждут по­путчики до деревни. А иначе она не может. Столько еще на­до успеть!

Деревне скоро юбилей

Бумаги, которые Тамара Суслова принесла с собой - это история деревни Новососедово. Она с ней связана будто пуповиной ребенок с матерью. Здесь ее родина и земля пред­ков, здесь все мечты ее праде­дов и дедов. И ее собственные.

В этом году деревня Новососедово отмечает юбилей. По официальным данным ей 220 лет, а по записям о бывшей здесь когда-то заимке - 250. Не большое, но удивительно красивое поселение, раскину­лось на границе Искитимского и Маслянинского районов. Появление его связано с пере­селенцами из европейской ча­сти России. В 1885 году из Мо­гилевской губернии приехали сюда и супруги Яковлевы, а в 1898 году родилась у них доч­ка Александра Ильинична - ба­бушка Тамары Сусловой.

Потом были революции и во­йны, периоды спокойной кре­стьянской работы и военно­го лихолетья, «красные» и «бе­лые»... Деревня хоть и стояла вдали от больших дорог, хлеб­нула предостаточно. Колчаков­цы пришли - троих мужиков расстреляли, коллективиза­ция началась - крепкие хозяй­ства разорились, коммуна по­явилась - «кулаками» назначи­ли самых зажиточных, да в Нарымский край сослали. А когда грянула Великая Отечествен­ная. триста мужиков пошли за­щищать Родину. Домой верну­лись - даже сотни не наберет­ся.

Мама Тамары Анатольевны - Варвара Ерахтина — родилась в 1925 году и всю жизнь про­жила в родной деревне. Отец Анатолий Архипов — тоже местный. Он работал в колхо­зе пастухом, мама - учетчиком. В их семье родилось трое де­тей: Тамара, Саша и Валенти­на. Удивительно, но поколение за поколением огромная се­мья Яковлевых-Ерахтиных-Архиповых жила в Новососедово. Тамара Анатольевна говорит, тот кто хоть раз тут побывал, красот местной природы ни на что не променяет.

Предана своей деревне всем сердцем и Тамара Суслова. Ро­дилась она уже после войны. В далеких шестидесятых годах, будучи еще школьницей, Тама­ра любила мечтать. Среди той девственно красивой природы, которая окружала ее, среди обрывистых гор, быстрых ре­чушек, невиданного разнотра­вья, возникали в ее голове чу­десные мысли. Ей, девочке, которая ни разу не покидала своей деревеньки, казалось, что прекраснее Новососедова в округе нет. А вот как она вы­растет. сделает все, чтобы пре­вратить свою маленькую роди­ну в цветущий сад. Рассасывая осколок кускового сахара, ко­торый раз в неделю давала ба­бушка, она представляла, что будут все ее родственники да соседи жить в достатке, что в магазинах всего станет много, а еще настанет мир и счастье в ее маленькой деревне, которая станет лучшей на всей земле.

Училась Тамара в местной школе (тогда в деревне бы­ла восьмилетка), потом в селе Легостаево. А все близкие ей прочили: будешь артисткой. И не случайно - ни один концерт в школе без нее не обходился. А уж как она стихи читала! Она и сама решила работать имен­но в культуре, особенно после того, как ее пригласили читать стихи Есенина не со школьной сцены, а в клубе, перед колхоз­никами. Сейчас Тамара Анато­льевна говорит: «Нет профес­сии прекрасней, чем людям ду­ши пробуждать». Это и о ее бо­лее чем полувековой работе в местном клубе.

После десятилетки девушка отправилась учиться на кино­механика, режиссерского фа­культета тогда не было. Окон­чив учебу, вернулась в родную деревню в клуб. На первую же зарплату в 50 рублей купила фотоаппарат «Смена». Без него казалось невозможно запечат­леть на память красоту, кото­рая ее окружает. Мечту стать режиссером она исполнила чуть позже, хотя и без «короч­ки» работала всегда с «огонь­ком». Каких только праздни­ков не устраивала соседям! А уж скольких ребятишек выу­чила основам рукоделия, не упомнишь. Сейчас осваивать квиллинг, декупаж или вышив­ку лентой приходят уже внуки тех, первых, учеников.

Нет места прекраснее

Уникальность деревни заклю­чалась еще и в том, что сюда се­мьи переселялись целыми этни­ческими группами. Свои тради­ции были у чалдонов, особняком жили кержаки. До сих пор ко­ренные новососедовцы вспоми­нают их наглухо закрытые воро­та, замкнутость и четкое следо­вание наказам предков.

В нашей семье также хра­нится своя традиция.расска­зала Тамара Анатольевна. - Сна­чала моя бабушка, потом мама, а теперь и я - мы все готови­ли вкусную кашу-затируху. Это сейчас ее так называют мои вну­ки. А раньше она была вместо макаронных изделий. Рецепт затирухи прост: беру стакан муки, вбиваю в нее три яйца, немно­го соли, чайную ложечку саха­ра, все руками перемешиваю, а потом просеваю через сито. Что остается - варю в молоке. По­пробуйте! Очень сытно и вкусно!

Со временем старики, являв­шиеся оплотом сохранения тра­диций, ушли из жизни, и дерев­ня начала распадаться. В сере­дине 70-х годов закрыли школу-явосьмилетку», и молодежь задумалась: есть ли перспек­тива? Многие просто остались в городе после обучения, дру­гие - заколотили дома и отпра­вились в поисках лучшей жизни. И только в восьмидесятых, когда Новососедово стало подсобным хозяйством НовЭЗа, в дерев­ню будто вдохнули жизнь. Тогда была проложена автомобильная дорога, начал ходить автобус из Искитима. построены детский сад, гараж, ряд жилых домов. В Новососедово потянулись пере­селенцы из южных союзных ре­спублик.

Девственная природная кра­сота сделала деревню привлека­тельной для творческих людей самых разных профессий. Од­ни приезжали только летом, на дачу, другие селились основа­тельно. И всех их Тамара Анато­льевна приветила, всем помог­ла реализовать свой потенциал в рамках маленького поселения. Заслуженный художник России Анатолий Никольский, скончав­шийся совсем недавно, посвятил деревне немало полотен, извест­ный музыкант Вячеслав Белов любит эти места и постоянно приезжает, чтобы наполнить­ся положительной энергией гор. Много появилось ученых и по­этов, музыкантов и просто та­лантливых людей.

Говорят, слухами земля пол­нится. Вот и о красивейших ме­стах близ Новососедово, запе­чатленных в картинах, воспе­тых в песнях, узнали не только в Искитимском районе - в об­ласти. Уже в начале нового ве­ка были созданы два памятника природы областного значения: «Каменистая степь» и «Бердские скалы». А еще эти места запри­метили горнолыжники. Идейным вдохновителем строительства стал Анатолий Емельяненко - известный гео­лог, страстный горнолыжник, который вдоль и поперек изла­зил все горы в Искитимском, Маслянинском и Тогучинском районах. Именно он выбрал Но­вососедово с его живописной природой и довольно высоки­ми горками. Горнолыжный ком­плекс открылся в 2004 году. Вместе с этим значительно под­нялись в цене земельные участ­ки, были построены две гости­ницы.

Накануне открытия Тамара Суслова вместе с одним из жи­телей деревни Хамидом Нуржановым, буквально строчка по строчке, написали гимн дерев­ни и назвали его «Нозососедовский вальс». Есть в нем замеча­тельные слова: «Тебя подарил, Новососедово. наверное, на сча­стье людям Бог». И в них отраз­илась вся любовь, которую мо­жет испытывать человек к сво­ей родине.

Лень расписан по минутам

Так уж случилось, что история деревни неразрыв­но связана с жизнью Тамары Анатольевны. Вот уже поч­ти четверть века она занима­ет пост старосты Новососедова, избирается депутатом как районного, так и местного со­ветов. Говорит, общественная работа стала уже неотъемле­мой частью ее жизни. А еще она упорно стремится к тому, чтобы осуществить свою дет­скую мечту - превратить свою деревню в цветущий сад.

А потому каждый ее день расписан по минутам. Лишь свет забрезжил, бежит она в клуб. В деревне, где нет уже даже начальной школы, имен­но он стал центром всей жиз­ни. Здесь проводятся и кре­стины, и поминки, и свадьбы, и праздники. Нынче клубу уже 60 лет, 50 из них хозяйкой его является Тамара Суслова. Бы­ло дело, раньше все пережива­ла: разваливается здание, а ни­кому дела нет. А теперь толь­ко радуется — в прошлом году сделали капитальный ремонт. Говорит, хочется всем спасибо сказать, кто помогал.

Сюда, в клуб, идут к ней лю­ди. У одних семейная пробле­ма, у других - как говорят, «ого­родный» спор, у третьих во­ды нет, света, газа и так далее. Собрав ворох жалоб. Тамара Анатольевна едет разбираться в администрацию сельсовета или в район, а бывает, что и в область. Вот, к примеру, про­блема с мостом через реку Ик никак не могла разрешиться. Пришлось ехать с челобитной к депутату заксобрания Бори­су Прилепскому. При его под­держке вроде бы обещали вы­делить деньги на строитель­ство.

-                     Мост нам необходим, — рассуждает Тамара Анатольев­на. - Вот комплекс горнолыж­ный построили - дороги сде­лали, а про мост не подумали. Зимой-то проблемы нет, река замерзает. А сейчас и летом люди едут, и весной, чтобы по­любоваться красотами наше­го «Зверобоя». Насыпную дам­бу, которая соединяет берега, весной размывает. Туристы же не обращают никакого внима­ния на запрещающие знаки, то ли на чудо надеются, то ли че­рез Маслянинский район ехать не хотят - крюк все-таки. Нын­че вон чуть не утонули девушки на машине. Еле вытащили.

И таких случаев - каждый год по три штуки. Тамара Ана­тольевна всегда на чеку: надо ведь успеть и людей организо­вать, и технику, чтобы траге­дии избежать. Все надежды на новый мост. Его обещают по­строить за два года.

Туристов в последние годы стало много, ведь рядом с де­ревней открыли экотропу «Зве­робой». Вроде бы радовать­ся надо - как и мечтала в дет­стве, признали ее родные края одними из самых красивых в нашем регионе. Но только ра­дость эта тонет в грудах мусо­ра. Есть, конечно, те, кто ста­рается взойти на Зверобой, полюбоваться красотами при­роды и аккуратно вернуться, не оставив за собой следов от­ходов цивилизации. Но есть и такие, кто считает своим дол­гом бросить пачку из-под си­гарет или пустую пластиковую бутылку. А кто все это убирать будет? Правильно - тот, кому до всего есть дело. Поэтому те­перь все прогулки на приро­де для Тамары Сусловой пре­вратились в субботники. Как и в детстве идет на гору, только сейчас берет с собой пласти­ковые пакеты, которые пусты­ми никогда не остаются.

Вспоминая прошлое, окиды­вая взглядом настоящее. Тама­ра Анатольевна признает: да лучше стало в деревне, краси­вее. Не все так как мечталось в детстве, но многое радует. Цветов, например, стало боль­ше. На клумбах чего только не увидишь! Да и сама она вместе с супругом Геннадием поста­ралась - на ее огороде и деко­ративная мельница, и колодец, и цветущие вазоны, и многое другое.

Дома современные в дерев­не стоят как дворцы — построено немало новых коттеджей, которые украшают собой ули­цы. Правда, приезжих очень много. Талантливые люди всег­да что-то привносят, дела­ют жизнь богаче, но есть ведь и другие. А кому за порядком следить? Правильно, ей.

Сочетание удаленности де­ревни и ее природной чистоты привлекают сюда людей самых разнообразных. Власти дале­ко, как и различные контроли­рующие органы. Поэтому инте­рес с которым Тамара Анато­льевна встречает каждого но­вого человека, вполне понятен. Не так давно ведь был случай: парни приехали, высокий за­бор поставили и жили себе по­тихоньку. Оказалось, запре­щенные наркотические травы выращивали. А недавно, напри­мер, мужчина усадьбу напро­тив ее дома купил, говорит, я человек верующий, хочу семи­нары тут у вас проводить. И это вновь повод для беспокой­ства - а вдруг секта?

А еще Тамару Анатольевну часто спрашивают, мол, с та­кой загруженной жизнью вы успеваете отдохнуть? Успева­ет. И не только отдохнуть, но и научиться чему-нибудь новень­кому, исполнить какую-нибудь свою мечту. Всегда мечтала, например, путешествовать по рекам - увлеклась сплавами. Сейчас сама организовывает их для друзей. Когда открыли горнолыжную базу, задалась целью научиться летать с го­ры. И научилась, потом поста­вила на горные лыжи всех сво­их родственников и знакомых.

Говорит, осталась еще од­на мечта. Еще с детства хоте­лось ей научиться играть на каком-нибудь музыкальном ин­струменте, а точнее - на баяне или гармошке. Отец очень хо­рошо играл, но так уж судьба сложилась, что ее некому было обучить. Возможно, всему свое время. Вот появится оно...

А сейчас Тамаре Суслова просто некогда. Дома она по­является только переночевать, а с утра - снова в работу. Тем более, что впереди - важное событие — юбилей родной де­ревни. До сентября, когда его и будут отмечать, необходимо многое подготовить. Сделать все так, чтобы сразу было по­нятно: день рождения справлявет Новососедово — самая кра­сивая и любимая деревня в ми­ре.

Наталья Кривякина, фото из архива Тамары Сусловой

Искитимская газета. - 2018, № 25 (21 июня). - С. 8, 9.