Настоящие мужчины семьи Кокорниковых.

Виктор Степанович КОКОРНИКОВ родился в Мошково Новосибирской области накануне нового 1925 года -  31 декабря 1924 года. Отец семейства, Степан Степанович, зарабатывал на жизнь на местном элеваторе, но в 1933 году, по тогдашней традиции  мошковских жителей,  собрал  семью из шести человек и отправился на поиски лучшей доли в Краснодарский край. Станица Лабинск не оправдала ожиданий,  и семья поехала дальше -  в Донбасс, оттуда -  в город Златоуст на Урал.  Здесь,  на Урале, на станции Сулея, отец работал кузнецом, построил дом на вершине холма. Но тоска по родине взяла свое, и в 1938 году семья вернулась в  Новосибирскую область.  Поселились в Тогучине, денег хватило только на земляной барак.

Понемногу начали вновь обживаться  в родных местах,  в 40-м году еще ребенка родили. Но  через  год  черная  тарелка  репродуктора принесла страшную весть: «Война...» Первым из семьи ушел на фронт отец. Женщины плакали, а Виктор пошел провожать отца до военкомата. Там всех мобилизованных построили и на вокзал повели уже строем.  В следующий раз довелось побыть почти рядом друг с другом уже на фронте.

-Меня призвали в июле 1942 года, - вспоминает Виктор Степанович,  - и до осени я был в военно-пехотном училище, а потом нас направили  на фронт.  От Москвы фашистов уже отбили, когда мы прибыли  в теплушках на Центральный фронт, под Смоленск. 36 стрелковая бригада,  рота  автоматчиков.  Написал  я  отцу письмо, отправил -  через три дня приходит ответ. Что такое?!  Значит, где-то совсем рядом мы с ним друг от друга!  Я к командиру:  «Скаките,  где  стоит  воинская  часть  вот такой-то номер?» Нельзя. Месяц или чуть больше мы с гидом могли часто писать друг другу, а потом письма стали  идти  подольше,  еще  дольше. Значит, их часть все дальше уходила от нас. Виктор Степанович  вспоминает,  что солдат из  роты  автоматчиков  часто  направляли  на боевое задание вместе  с  разведчиками.  Выбирали  человек пять-шесть самых смелых.  А если  разведка боем,  то уже  шел  взвод автоматчиков.

В госпиталь солдат Кокорников попал по болезни, заболел малярией и туберкулезом. Комиссовали его,  и накануне 44-го года Виктор Степанович уже дома был. И у его отца, Степана Степановича, ни одного ранения от призыва и до последнего дня войны. Тоже вернулся живым и невредимым. Виктор Степанович рассказывает, что отец его прошел всю Польшу и Германию.  Сын  наград завоевать не успел, а отец был награжден двумя боевыми медалями. Поисковая база «Подвиг народа» хранит следующие сведения о воинской доблести Степана  Степановича Кокорникова,  1903 г.р.,  уроженца с.  Мошкова.  Мошковского района Новосибирской области: звание -  красноармеец, в РККА с  10.02.1942 года.  Место призыва:

Первомайский РВК. Новосибирская обл.. г. Новосибирск,  Первомайский р-н.

Награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» за то,  что «...с 5 по 20.7.44. в боях в направлении Ковель-Любомль, самоотверженно работая, умело и своевременно обеспечивал свой расчет подготовкой и подноской мин,  чем содействовал успешному выполнению боевых задач» (Приказ №:  11/н от: 22.07.1944 по  130 минометному полку, 2 минометной бригады, 6 артиллерийской Мозырской дивизии прорыва РГК. Белорусский фронт). Награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» за то, что «...в боях в направлении на город Яблонна-Легйоново, с 18 по 25.10.44 г., работая под артминометным огнем противника, умелой и четкой работой в составе расчета участвовал в отражении 6-ти контратак крупных сил противника» (Приказ №:  17/н  от: 28.10.1944г. по 130 минометному полку, 2 минометной Краснознаменной бригады, 6 артиллерийской Мозырской Краснознаменной дивизии РГК.  Белорусский фронт). После войны Виктор Степанович Кокорников преподавал в СПТУ №6 п. Агролес -  обучал молодежь тонкостям  профессии  пчеловода.  Да и сам пчел держал. Потом в школе-интернате был  учителем  труда  и  биологии  в  начальных классах.  За достижения  в  преподавании  неоднократно  награждался  грамотами  регионального  и  федерального  значения,  награжден  знаком  «Отличник  профессионально- технического  образования  РСФСР»,  знаком «Отличник  социалистического  соревнования  сельского  хозяйства  РСФСР».  Так  что  и на фронте,  и в  мирное время  -   оба  Кокорникова доказали,  что  настоящему  мужчине  все под силу.

Знаменка. - 2017, № 17 (05 мая). - С. 5.