Письмо из прошлого: в Искитиме вскрыли "капсулу времени".

Послание комсомольцев к молодежи 2017 года увидело свет.

29  октября,  в  99-й  день  рождения ВЛКСМ,  в  Искитиме  вскрыта  так  называемая  «капсула  времени»,  в  которой  ровно  50  лет  пролежало  послание комсомольцам  и  молодежи  2017  года от комсомольцев и молодежи Искитимского района  1967  года.  Хранилось оно в  нише  здания  бывшего  горисполкома, где  сейчас  располагаются  администрации Искитима и Искитимского района.

Пятьдесят лет назад...

1967  год  был  знаменательным  для всего советского народа. В октябре исполнилось  ровно  полвека  Великой Октябрьской  социалистической  революции.  В  преддверии  этой  даты  комсомольцы Искитима и Искитимского района  написали  «Книгу  добрых  дел»,  в которой  каждая  первичная  организация  отчиталась о том,  чего  удалось добиться  в  юбилейный  год,  и  о  чем  еще мечтается.

-  В  1966 году была опубликована поэма  Роберта  Рождественского  «Письмо в 30-й век», — рассказала организатор и  инициатор письма  в будущее,  заведующая  школьным  отделом  горкома комсомола  60-х годов Диана  Сергеева.

-  Начиналось  произведение  со  слов: «Эй,  родившиеся  в  трёхтысячном  удивительные  умы!  Археологи  ваши  отыщут,  где мы жили, что строили мы». Мы тогда любили стихи и поэму прочитали на  Совете  старшеклассников. Тогда и возникла мысль:  а  почему  бы  и  нам  не отправить  послание,  но  не  в  30-й  век, а  поближе    в  2017-й  год,  когда  наша  страна  будет  праздновать  100-летие  Октябрьской  революции.  С  этой идеей я обратилась к первому секретарю горкома Геннадию Шмакову. Он загорелся  ею  и  предложил,  чтобы  письмо  будущим  поколениям  написали  не только  школьные комсомольские организации,  но и все,  что есть в  Искитимском районе.

На  тот  момент  в  организациях  и  на предприятиях  города  и  района  работали  84  «первички».  Стало  понятно,  что найти  альбом  такого  формата  и  размера,  чтобы  хватило  места  всем,  невозможно.  Тогда  комсомольцы машиностроительного  завода  взяли  на  себя обязательство  изготовить  подходящую книгу,  а также контейнер из нержавейки,  куда бы она  вошла.

Тогда  же  было  составлено  «Письмо комсомольцам  и  молодежи  2017  года от комсомольцев и молодежи Искитимского  района  1967  года»,  которое  открыло  «Книгу добрых дел»    такое  название было дано посланию, утвержден график  ее  заполнения  и  передачи  из организации в организацию.

Самыми  первыми  на  торжественной линейке  «Книгу...»  приняли  школьники  поселка  Чернореченский.  Это  была большая  ответственность  и  честь.  Такое решение было принято не случайно. За трудовые успехи на  полях совхоза  и на  субботниках школьникам  Черноречки  уже  второй  год  подряд  вручалось переходящее  знамя  ГК ВЛКСМ.  Затем летопись  славных  дел  дополнили  ученики искитимской школы №2.

-  Наш  десятый  класс  был,  наверное, самым  дружным  и  активным  в  школе, —  рассказала  бывшая  тогда  комсоргом Татьяна  Моноенкова  (ныне —  Колтунова).  - Как-то  само  собой так получилось,  что  мы.  ученики,  стали  самостоятельно  управлять  классом,  общественной  жизнью.  Если  что-то  нужно было  сделать  -  собирались  и  решали: будь  то  сбор  макулатуры  или  металлолома,  проведение  субботников  или воскресников.  Мы  очень гордились  нашими  успехами  и  рассказывали  о  них на  страницах  «Книги  добрых  дел».  Вот лишь  один  пример.  Над  школой  тогда шефствовал  цементный  завод:  каждому  классу  соответствовал  определенный  участок  или  цех.  И  вот  мы  ждали-ждали  наших  шефов,  а  они  все  не объявлялись...  Тогда  сами  решили  сходить  к  ним  и  пригласить  на  «Голубой огонек».  Своими  силами  подготовили концерт,  который  и  показали  шефам. Так  зародились крепкие дружеские отношения.  Когда  мы  собирали  металлолом,  шли  к  ним  на  участок,  прибирали всю  территорию  вокруг  и  сдавали  ненужный  металл.  В  «Книге  добрых  дел» помимо всего прочего мы  рассказали о воскреснике,  который  провели  вместе с  шефами  в  фонд помощи  борющемуся Вьетнаму.

Написание  «Книги...»  закончилось  в октябре  1967  года.  На  пленуме  горкома  комсомола,  который  прошел 29 октября,  был  заслушан  отчет о  подготовке  к  празднованию  50-летия  революции,  в  том  числе  и  о  создании  послания  комсомольцам  будущего.  «Книга добрых дел»  была  запечатана в  контейнер и направлена в здание райисполкома.  Чести донести ее до места хранения удостоились  комсомольцы  Анатолий Чечин,  Иван  Нечай,  Виктор  Зубанов  и Михаил  Сергеев.  К  сожалению,  никто из  них  не  дожил  до  момента  вскрытия «капсулы  времени».

Комсомольцы  строительного  треста заложили  нишу  с  контейнером  кирпичами.  Стоит  отметить,  что  сделано  это было на совесть, да и цемент был очень прочным.  Когда  ее  вскрывали,  кладку  смогли  разбить  только  пневмомолотком.

Пятьдесят лет спустя...

В  минувшее  воскресенье, 29  октября,  в  торжественной обстановке «капсула времени»,  как  и  завещано  комсомольцами  67-го  года,  была  вскрыта.  Как  рассказала председатель оргкомитета по выемке  послания    прошлом секретарь  горкома  комсомола)  Неля  Белова,  раньше  ни­

ша  с  контейнером  была  отмечена табличкой:  «Здесь замуровано письмо комсомольцам  2017  года».  Но  за  50  лет здание  не  раз  ремонтировалось,  и табличка как-то незаметно  исчезла.  Во  время  последнего  ремонта  кто-то  обнаружил  четыре  болта,  по которым  и  определили  точное  место,  где  хранился  металлический контейнер.

-  Когда  холл  администрации  начали  отделывать  современными  пластиковыми панелями,  я обратилась к  руководству  города  с  просьбой  как-то  отметить  место, где  замуровано  послание,    рассказала  Неля Алексеевна.

- Дата  его  вскрытия  приближалась,  и  я  сразу  предупредила:  мы,  комсомольцы  60-х, придем и вскроем нишу, даже если  придется  повредить  интерьер.  Администрация  пошла  нам  навстречу,  и  место, где заложен контейнер,  было забрано  обычной  вентиляционной решеткой.

Металлический  контейнер из стены администрации изъяли  ветераны  комсомола  Николай  Небрачный  и  Геннадий  Баркалов,  а  также  члены  военно-патриотического клуба  «Голубые  молнии».  Затем он был доставлен  в  искитимский  историко-художественный  музей,  где  прошла

торжественная  встреча  комсомольцев  60-х, 70-х и 80-х годов  с  молодежью  города  и района.

-  Для  нас  это  не  просто контейнер,  не  просто  письмо, —  обратилась  к  молодым искитимцам  Диана  Сергеева, —  Это  частица  нашей  молодости,  частица  сердца,  мечта о  нашем  будущем.  Мы  надеемся,  что  прочитав  наше  послание,  вы  еще  больше  будете  гордиться  прошлым,  и,  основываясь  на  нашем  опыте, строить  крепкое  светлое  будущее.

Трудовой ПОДВИГ комсомольцев 60-х

А  опыта  у  комсомола Искитима  и  Искитимского района - хоть отбавляй!  Наш регион  вообще  особенный. За  всю  историю  Советского Союза  вряд  ли  был  еще  такой где  существовали  сразу две  Всесоюзные  ударные комсомольские  стройки одна  из  них —   Чернореченский  цементный  завод,  вторая - Новосибирский  электродный.

Николай  Небрачный  проработал  на  цемзаводе  более  40  лет,  он  возглавлял его  комсомольскую  организацию.  На  встрече  ветеран комсомола  рассказал  о том, как строился цемзавод в начале 60-х годов.

-  Первая  площадка  завода работала,    поделился воспоминаниями  Николай  Небрачный. - Но цемента стране не хватало. А  рядом с первой площадкой был остров- любимое место искитимцев, где  мы  отдыхали,  занимались спортом.  И  вот  решено было  превратить его в место  ударного  труда  -  во звести  здесь  вторую  площадку.

Равнодушным  к  призыву комсомола  построить  завод  в  кратчайшие  сроки  не остался  никто.  Был  создан  штаб  ударной  стройки, возглавил  который  Николай  Краснощеков, в Искитим  стали  приезжать  комсомольцы  со  всей  страны. Много  было  трудностей,  но все они были преодолены.  Я

хочу  вспомнить  тех,  кто  отдавал этой стройке все свои силы,  все  свое  свободное время. Это Любовь Синицина,  Валерия  Дудинова,  Альбина  Чурилова.  Галина  Басманова,  Клим  Дмитриев, Герман Макаренко - наш поэт,  стихи  которого  легли  в основу  гимна  цементников. В 1966 году  строительство закончилось. О своих  трудовых  победах мы  и  рассказали  на  страницах  «Книги добрых  дел».  Обращаясь  к молодежи  хочется  сказать: «Продолжайте  наше  дело, славьте  Искитим,  дерзайте, за  вами - будущее»!

Комсомольцы 70-х: с честью перенимая эстафету

Оля  Санатина    председатель  совета  дружины  5-й школы,  девочка,  ради  которой  горком  нарушил  Устав ВЛКСМ.  Оля  всегда  была  в числе  первых.  Вот  и  в  школу  она  пошла  в  шесть  лет, чуть раньше своих сверстников.  Первая  в  учебе,  первая -  в  общественной  жизни...

Но  когда  вся  дружина  подала  заявления  на  вступление в  комсомол,  ей  еще не исполнилось 14-ти  лет.  Тогда в  горкоме  решили  -  это  случай  особый,  надо  поддержать  активистку  и  принять в  ряды  ВЛ КСМ   чуть  раньше разрешенного  возраста.

-  Когда  вступала  в  комсомол,  я,  конечно,  знала,  что  в стене исполкома замуровано послание  в  21-й  век,     рассказала  управляющая  делами администрации Искитима Ольга  Бочкарева    девичестве - Санатина). - Но,  честно  говоря,  не  предполагала, что  стану  не  только  очевидцем,  но  и  участником  процедуры  вскрытия  контейнера.  Очень  интересно  почитать  послания,  ведь  комсомольцы  всегда  были  самыми          активными,  инициативными, трудолюбивыми,  особенно школьники.  А  сколько  в  то время  было  заложено  славных традиций!  Например, парад  выпускников,  который проходит  в  Искитиме  до  сих пор.

Комсомольцы 80-х: выполняя продовольственную программу

За  всю  историю  съездов ВЛКСМ   искитимский  комсомол представляли семь делегатов.  В   1982-м  году  в  Москву  ездила  ученица  евсинской  школы  Ира Чумичкина  (ныне Медведкина).  На встрече  в  музее  Ирина  В ладимировна  рассказала,  что у  школьного  комсомола  была  своя  доля  добрых  дел.  И это  не  только  учеба  или  общественная  деятельность. Школьники  80-х  вносили  весомый  вклад  в  решение  продовольственной  программы. Они  трудились  на  птицеводстве,  животноводстве,  овощеводстве.  Производственные  бригады  существовали во  многих  школах,  выращивали  птицу,  телят,  поросят, работали  в  поле,  чтобы  обеспечить  горожан  свежими овощами. Например,  в  1982  году  в  лагерях  труда  и  отдыха  Искитимского  района  работали  500  школьников  из городских  школ.  Ими  выращено более одного миллиона голов птицы.  Каждый комсомолец  понимал,  что  это нужно  району,  области,  стране. Когда  от  улыбинского  совхоза  отделился  бурмистровский,  вновь  назначенный  директор  Владимир Букин  приехал  за  помощью в  горком комсомола. Мощностей  у  совхоза  тогда  не  было никаких,  а  птицу выращивать  было  необходимо.  Тогда  и  был  создан  лагерь  труда  и  отдыха  «Утенок».  Ирина Порох  работала  там  организатором.

-  В  поле  стоял  барак: длинный  коридор  и  комнаты  в  разные  стороны для девочек  и  мальчиков,     вспоминает  Ирина  Владимировна,    Ученики  искитимских школ  заезжали  в  лагерь  по своему  графику,  принимали  бараки,  устраивались  и в  течение  20  дней  работали.  Вставали  с  первыми  лучами  солнца  -  и  в  поле,  где были  просто  огорожены  загоны  для  птицы  и  молодняка.  Первая  смена - до  обеда, потом  -  вторая  смена.  Руководителям  приходилось  целыми  днями  находиться  или под  палящим  солнцем  или под  дождем.  К  вечеру  казалось,  что сил ни на что больше  нет.  Но  приезжал  автобус,  вез  за  пять  километров в  Бурмистрово  на  ужин,  и приходило «второе дыхание». Начинались  спортивные  соревнования,  дискотеки  или просто  посиделки  у  костра. И  никто  не  жаловался.  Наоборот,  комсомольцы  боролись  за  право  поехать  в  лагерь  «Утенок».  Там  была  настоящая  взрослая  жизнь, настоящее дело.  Как-то,  помню,  уток  начали  подворовывать.  Мы  с  директором  решили  создать  ночной  отряд, возглавил  который  Саша  Воробьев,  нынешний  директор  филиала  новосибирского  строительно-монтажного техникума.  Ребята  вооружились  фонариками  и  ходили  по  загонам  пели  песни.

После  этого  воровство  прекратилось.  Так  что  комсомол  во  все  времена  жил  активной жизнью   и  всегда  был на  передовой.

Исторический документ остался в музее

Своеобразная  перекличка  комсомольцев  разных поколений  завершилась вскрытием   «капсулы  времени».  Право  вскрыть  контейнер  предоставлено  Василию  Баженову,  который с 1965 по 1967 годы  был секретарем комсомольской организации  «Теплоприбора»,  а  затем   работал  в  гор­

коме  комсомола,  и  Галине Кудиновой.  Галина  Степановна  была  передовой  дояркой  Бердского  совхоза, вы училась,  стала  зоотехником  хозяйства.  Комсомольцы  Искитимского  района  делегировали  ее  на съезд  ВЛКСМ,  где она  была избрана  членом  Центрального  Комитета  ВЛКСМ. Василий  Ефтеевич и Галина  Степановна  достали «Книгу  добрый  дел»  и  передали  ее  директору  музея  Людмиле  Самойловой.

Ради  безопасности  этого исторического  артефакта, которому  уже  исполнилось 50  лет,  свободно  листать его  не  разрешили.  Сотрудники  музея  лишь  продемонстрировали  несколько страниц  и  пообещали  сделать  копии  и  выставить  их для  изучения.

В   церемонии  вскрытия «капсулы  времени»  участвовали и те,  кому  было направлено  послание  -  активисты   молодежных  организаций  города  и  района.  Вместе  с  ветеранами  комсомола  молодые люди  прочли  «Письмо  комсомольцам  и  молодежи 2017  года  от комсомольцев и  молодежи  Искитимского района  1967  года».  Кстати, представители  молодежи 2017 года  уже  решили,  что ниша  в  здании администрации  пустовать  не  должна. Возможно,  очень  скоро  в ней появится  новое  послание будущим  поколениям.

Наталья  Кривякина, фото автора

Искитимская газета. - 2017, № 44 (02 нояб.). - С. 1,8,9.