Здесь то, что мы привыкли называть жизнью.

Аллеи, где люли встречаются, фонтаны, где пары влюбляются, карусели, где весело проходит детство, тенистые дорожки, по которым размеренно

прогуливаются искитимцы старшего поколения. Все это — парк культуры и отдыха имени И. В.  Коротеева, любимое место отдыха для всех горожан.

В 2017 году он отмечает 80-летний юбилей!

По решению поселкового совета  Искитимский  городской сад,  а  именно  так  изначально  назывался  парк,  был  заложен в  1937  году в  самом центре  города  на  площади  почти в  девять  гектаров.  Начинался

он с  тоненьких деревьев, высаженных на  когда-то заросшем травой  месте.  Торжественное открытие  горсада  состоялось 1  августа  1939  года.

В честь героя

Назван  городской  сад  был в  честь  Ивана  Васильевича  Коротеева,  погибшего  при защите  государственной  границы.  Родился  Иван  Васильевич  в  1914  году  в  селе  Горевка  Искитимского  района.  В  1932  году  был  призван в  Красную  армию  и  служил в  погранвойсках  на  Дальнем Востоке.  24  ноября  1936  года  на  охрану  границы  заступил  наряд,  который  возглавлял  Иван  Коротеев.  Вскоре наши  бойцы  заметили  японских солдат с  офицерами,  которые  углубились  на  советскую  территорию.  В  неравной  схватке  с  нарушителями границы  Иван  Коротеев  был смертельно ранен.

Похоронили его на  площади в  поселке Гродеково, на  Дальнем Востоке. А  чтобы увековечить память земляка, городскому саду в  Искитиме было присвоено его имя. В  центре парка стоит  памятник  герою-пограничнику.  Вклад в его  создание  внес  архитектор  Иван  Семенович  Козловский.  Возглавила  городской  сад,  а  затем на  протяжении  28  лет  была его директором Мария Алексеевна Третьякова. Она и  рассаду для парка сама выращивала, и  деревья садила. Только в  годы  войны  она  оставила  работу,  прибавила себе год и  ушла на  фронт, защищать Родину. В годы Великой Отечественной войны сад был разгорожен и  запущен. Многие деревья погибли.  Но  уже  в  1947  году начались  активные  работы  по  восстановлению  парка. В  1948  году было начато строительство арки ворот главного входа  со  стороны  улицы  Пушкина.  И  сейчас  это  сооружение  — одна  из  достопримечательностей города.

В парке была своя «Левушка с веслом»

Первый  аттракцион    цепочную  карусель    установили в  городском саду в  1956  году.  В  1950  году была  открыта танцевальная площадка,  в  центре  которой  стояла  статуя  под названием «Девушка с  веслом».

Позже  появились  детская  фигурная карусель «Петушок»,  кафе, качели и  летний кинотеатр. Несколько лет в  парке работал летний пионерский лагерь.

30  декабря  1970  года  городской  сад  был  переименован  в  парк  культуры  и  отдыха имени И. В.  Коротеева.  Бюсты  Героев  Советского  Союза и  полных кавалеров ордена Славы,  которые  сейчас  стоят у  входа в  музей,  изначально  располагалась  в  парке  — на  Аллее Боевой Славы. 8  мая

1981  года  ее  открывали  сами герои  — полные кавалеры ордена Славы Антон Алексеевич Страхов  и  Александр  Иванович Дидигуров.

В  1985  году  была  проведена  полная  реконструкция  елочной  аллеи,  памятника  И.В.  Коротееву,  построены фонтаны.  Аллея  фонтанов органично вписалась в  общий ансамбль и  вместе с  памятником И. В.  Коротееву и  аркой  главного  входа  стала  неотъемлемым символом парка и  города Искитима.

В  2007  году  прошла  реконструкция  парка.  В  2008-м были  приобретены  и  установлены  новые  аттракционы:  карусель  «Шапито»,  карусель «Сказка», аттракцион «Веселые скачки» и  каркасный бассейн.

К  300-летию  города  искитимская  молодежь  получила замечательный  подарок — в  парке открыли скейт-площадку для катания на  скейтбордах, роликах и  велосипедах.

Любимое место всех горожан

Парк  успешно  справляется со  своей  главной  задачей  — вовлечением  в  культурную, просветительную  и  досуговую  деятельность  максимально  возможного  числа  жителей города как на  бесплатной, так и  платной основе.  По  традиции  именно в  парке  культуры горожане собираются, чтобы  отметить  многие  праздники,  такие  как  открытие  Новогоднего  городка,  Масленица, 1  и  9  мая,  День  защиты  детей, День  города.  День  знаний и  другие.

Недалеко  от  административного  здания  парка  находится  детская  игровая  площадка,  на  которой  установлены  два  новых  игровых  комплекса:  «Корабль» и  «Остров»,  где  дети  с  удовольствием  прыгают  и  развлекаются,  а  их  родители в  это время отдыхают.

В  парке  установлена  зона «Летний  театр»,  где  постоянно проводятся  развлекательные, культурные  и  спортивные  мероприятия. На протяжении всего  летнего  периода  здесь проводятся  детские  игровые программы.  Также  в  летнее время работают кафе, где дети могут  выпить  коктейль  и  поесть  сладкой  ваты.  Для  людей элегантного  возраста  на  танцплощадке  проводятся  тематические  вечера,  на  которых можно  потанцевать  под  мелодии,  любимые  старшим  поколением, попеть песни и  просто пообщаться.

Делать  досуг  искитимцев разнообразным  и  интересным  на  протяжении  многих десятков  лет  удается  благодаря  неравнодушию  людей,  которые  здесь  работали раньше и  трудятся сейчас. В  разное  время  парк  возглавляли  Мария  Алексеевна Третьякова,  Александр Александрович  Швенк,  Антонина Николаевна  Денисова,  Светлана  Викторовна  Богомолова.  Сегодня  руководит  коллективом  Александр  Владимирович  Науменко.

Наша  работа  направлена формирование  благоприятных условий  для  удовлетворения духовных  и  эстетических  запросов населения, культурного досуга  и  отдыха,  укрепления здоровья жителей и  гостей города,    рассказал  Александр Владимирович.  — Помимо этого  мы  стремимся  к  обеспечению  целостности  природного комплекса,  создающего  психологически  и  экологически комфортное пространство для населения,  сохранению  садово-парковой среды.  В  юбилейном  году  началась  реализация проекта «Единой России» «Парки  малых  городов».  Также  будут  проведены  работы  по  реконструкции  парка  в  рамках программы  «Комфортная  городская среда».

Сегодня  городской  парк культуры  и  отдыха  имени  Коротеева    не  просто  зеленый  уголок  в  центре  Искитима.  Его  любят  абсолютно  все горожане.  Здесь  встречаются и  расстаются, влюбляются, поют  песни.  Здесь  детский  смех от  струй фонтанов и  ярких каруселей.  Здесь то, что мы привыкли называть жизнью.

Искитимская газета. - 2017, № 30 (27 июля). - С. 15.