В нашем парке - Юбилей!

Аллеи  -  где  люди  встречаются,  фонтаны  -  где  пары  влюбляются,  карусели  -  где весело  проходит  детство,  тенистые  дорожки,  по  которым  размеренно  прогуливаются  искитимцы  старшего  поколения.  Конечно  же  это  -  Парк  культуры  и  отдыха имени  И.В.Коротеева,  любимое  место  отдыха  для  всех  горожан.  Нет,  наверное ни  одного  жителя  Искитима,  который  хотя  бы  раз  не  побывал  в  парке  на  празднике.  В  2017  году  город  Искитим  отмечает  300-летие,  а  Парк  -   80-летний  юбилей!

ПАРК  был  образован в 1937 году  по  решению поселкового  совета.  Назван  он  в  честь Ивана  Васильевича  Коротеева  погибшего при  защите  государственной границы.  Родился  И.В.  Коротеев  в  1914  году  в  селе  Горевка Искитимского  района.  В  1932 году  призван  в  Красную  армию

и  служил  в  погранвойсках  на Дальнем  Востоке.  24  ноября 1936 года на охрану границы заступил  наряд,  который  возглавлял  Иван  Коротеев.  Вскоре  они заметили  японских  солдат  с офицерами,  которые углубились на советскую территорию.  В  неравной  схватке  с  нарушителями

границы  И.В.  Коротеев  был смертельно  ранен.  Похоронили его  на  площади  в  поселке  Гродеково,  на  Дальнем  Востоке.  А чтобы  увековечить  память  земляка,  городскому  саду  в  Искитиме  было  присвоено  его  имя. Вклад в  создание  памятника  герою-пограничнику,  который  находится в центре парка,  внес архитектор  Иван-  Семенович  Козловский. Парк  расположен  в  центре  города  на  площади  почти  9  гектаров.  А  начинался  Искитимский городской  сад  (так  он  назывался  до  декабря  1970  года)  с  тоненьких  деревьев,  высаженных на  когда-то  заросшем  травой месте.  Торжественное открытие горсада  состоялось 1 августа 1939  года.

В  течение  28  лет  директором парка  была  Мария  Алексеевна Третьякова.  Она  и  рассаду  для  парка сама выращивала и деревья садила.  А  в  войну  прибавила себе  год и ушла  на фронт, воевала  на  Курской  дуге.

В годы Великой Отечественной войны сад был разгорожен и запущен. Многие деревья погибли. Но уже в  1947 году начались активные  работы  по  восстановлению  парка.  В  1948  году  было начато  строительство  арки  ворот  главного  входа  со  стороны улицы  Пушкина.  Первый  аттракцион  -   цепочную  карусель  -  установили в 1956 году. В 1950 году была открыта танцевальная площадка,  в  центре  которой  до  пятидесятых  годов  стояла  статуя под  названием  «Девушка  с  веслом».  Позже  появились  детская фигурная  карусель  «Петушок», кафе,  качели  и  летний  кинотеатр.  Несколько  лет  в  парке  работал летний пионерский лагерь.

30  декабря 1970  года  состоялось  переименование Городского сада в  Парк культуры  и  отдыха  имени  И.В. Коротеева.  Бюсты  Героев Советского Союза и полных кавалеров  ордена  Славы, которые  сейчас  стоят  у входа  в  музей,  изначально располагалась в парке -  на Аллее Боевой Славы. 8 мая 1981  года  открывали  эту Аллею сами герои -  полные кавалеры  ордена  Славы Антон  Алексеевич  Страхов  и Александр Иванович Дидигуров. В  1985  году  была  проведена полная  реконструкция  елочной аллеи,  памятника  И.В.  Коротееву,  построены  фонтаны.  Аллея

фонтанов  органично  вписалась в  общий  ансамбль  и,  наравне  с памятником  И.В.  Коротееву  и Аркой  главного  входа,  стала неотъемлемым  символом  парка и  города  Искитима.

В  2007  г.  прошла  реконструкция  парка.  В  2008-м  были  приобретены  и  установлены  новые аттракционы:  карусель  «Шапито»,  карусель  «Сказка»,  аттракцион «Веселые скачки» и каркасный  бассейн.

К 300-летию  города  искитимская  молодежь  получила замечательный  подарок  -   в  парке  открыли скейт-площадку для  катания  на  скейтбордах,  роликах  и велосипедах. По традиции горожане собираются  в  парке  на  полюбившихся праздниках,  таких  как  открытие Новогоднего городка, «Масленица»,  1  и  9  мая, День защиты детей, День города, День знаний и другие.  Недалеко  от  административного здания парка находится детская игровая площадка, на которой  установлены  два  новых игровых комплекса:  «Корабль»  и «Остров»,  где  дети  с  удовольствием  прыгают  и  развлекаются,  а  их  родители  в  это  время отдыхают.  На  протяжении  всего летнего  периода  в  парке  проводятся детские игровые программы,  также  в летнее  время  работают  кафе,  где  дети  могут  выпить  коктейль  и  поесть  сладкой ваты.  Для  людей  элегантного возраста  на  танцплощадке  проводятся тематические вечера, на которых  можно  потанцевать под мелодии, любимые старшим поколением,  попеть  песни  и  просто  пообщаться.  В  парке  установлена  зона  «Летний  театр», где  постоянно  проводятся  развлекательные,  культурные  и спортивные  мероприятия.

Парк  успешно  справляется  со своей  главной  задачей  -  вовлечение  в  культурную,  просветительную  и  досуговую  деятельность  максимально  возможного числа  жителей  города,  как  на бесплатной,  так  и  платной  основе.  Этому способствует сплоченная  работа  творческого  коллектива  под  руководством  директоров,  работавших  в  разное время:  Мария  Алексеевна  Третьякова,  Александр Александрович  Швенк,  Антонина  Николаевна Денисова,  Светлана Викторовна Богомолова.  Сегодня коллектив  возглавляет  Александр Владимирович  Науменко.

Формирование  благоприятных условий для удовлетворения духовных  и  эстетических запросов населения,  культурного досуга и отдыха, укрепления здоровья жителей  и  гостей  города.  Обеспечение  целостности  природного комплекса,  создающего  психологически  и  экологически  комфортное  пространство  для  населения.  Сохранение  садовопарковой  среды.  Вот  неполный перечень задач,  которыми  руководствуется  в своей работе коллектив  парка.

Сегодня  Городской  парк  культуры  и  отдыха  имени  Коротеева -  не  просто  зеленый  уголок  в центре  Искитима.  Его любят абсолютно  все  горожане.  Здесь встречаются  и  расстаются, влюбляются,  поют  песни.  Здесь детский смех от струй фонтанов и ярких каруселей.  Здесь то,  что

мы  привыкли  называть  жизнью. Не зря в центре парка размещены  слова  русского  поэта  И.С. Никитина:  «Пойми  живой  язык природы    И  скажешь  ты:  прекрасен  мир!»

Конкурент. - 2017, № 28 (21 июля). - С. 5.