Мой
визит в мини-пекарню семьи Дады ко совпал с приездом
к ним технолога из
Новосибирска. Тот привез свои фирменные рецепты печенья
и проводил мастер-класс
для коллектива пекарни
- вскоре эти
хрустящие новинки пополнят
ассортимент сытной и ароматной
продукции. Технолог готовил тесто для
печенья, а в
пекарне тем временем
продолжался обычный день.
И, честно
говоря, я не
сразу поняла, кто
здесь приезжая знаменитость,
а кто трудится
на привычном рабочем
месте - так профессионально, можно даже
сказать виртуозно, все
пекари обращались с
формами, мукой и
сахаром. Неуловимое
движение руки - и
из пышущей жаром печи
появляется лист с румяными пирогам и,
которые тут же, с
пылу, с жару, отправляются на торговые витрины. В
рабочем поселке Линево
мини-пекарню Дениса и
Ирины Дадыко знаю т
все жители многоэтаж ек на Бульваре Ветеранов
войны. А многие линевцы приезжаю т из других районов - один
раз попробовав тающие
на языке пироги с
вишней, будешь возвращаться
сюда вновь и
вновь.
"А СКОЛЬКО у вас всего
видов продукции?" - интересуюсь у
Ирины Дадыко. Она только плечами смущенно пожимает:
"Не знаю... Вот правда, вообще не знаю
сколько". Смущается Ирина зря, потому что результатами, достигнутыми всего за шесть лет существования семейного
бизнеса, - две пекарни и несчитанное
количество видов продукции
- можно только гордиться!
Печь домашние вкусности Ирине
нравилось всегда, поэтому она и
профессию для себя такую выбрала -
кондитер, получила ее в искитимском училище. Некоторое время поработала пекарем в
организациях Линево, а потом как-то вместе
с мужем решили,
что силы и талант позволяют открыть свое дело. И в
2011 году начали
с мини-пекарни в п. Керамкомбинат.
Работали вдвоем: Ирина пекла,
а Денис развозил по торговым
точкам. В распространении продукции
очень помогло то, что сладкий вкус ирининых
плюшек владельцы магазинов уже знали по ее
предыдущей работе, поэтому с
удовольствием
брали на реализацию
калачи молодого пекаря. Поначалу
изготавливали только пять- шесть
видов изделий из
теста, но семья Дадыко не
привыкла стоять на месте. Новые виды появлялись и благодаря фантазии кондитера, и по
заказам покупателей. Любите пирог-сметанник - пожалуйста! Нравятся
булочки с корицей - и это можем. Свадебный каравай в три яруса с колосьями,
куличи пасхальные - заказов хоть отбавляй!
В 2016 году
семья Дадыко
получила поддержку на развитие своего бизнеса по Муниципальной программе
«Развитие малого и среднего предпринимательства в Искитимской
районе на 2014-2016 гг.» На эти средства
было приобретено оборудование
для производства замороженных полуфабрикатов. Так что теперь мини-пекарня производит пельмени и вареники, обеспечивая
ими школы и детские сады Линево и Керамкомбината, а
также всех желающих.
Сегодня в коллективе трудится
уже восемь пекарей и два водителя. Открыта вторая мини-пекарня - в Линево. А
это значит, что рабочими местами супруги-основатели обеспечили не только себя,
а еще и нескольких жителей двух населенных пунктов Искитимского
района. Кстати, Ирина Сергеевна говорит, что забота о коллективе для нее, как
для работодателя, стоит на первом месте. Вместе со страной переживали кризис за
кризисом, приобретали новое итальянское оборудование - но зарплату сотрудникам
выплачивали всегда без задержек.
Потому что пекарь
- профессия
творческая, и не каждый человек сможет настолько вложить душу
в тесто, чтобы оно в ответ
поднялось пышной ароматной шапкой. Людей надо ценить, иначе не спасет наличие хоть
трижды современного оборудования.
Дверь в уютный домик
с надписью "Булочная" и фирменным логотипом
"колосок и солнышко" открывается,
пропуская очередного покупателя.
Наталья, жительница одной из
ближайших многоэтажек, рассказывает, что ходит сюда уже год, с самого открытия пекарни. Очень ей здесь все
нравится - и
пироги с десятком вариантов начинок, и
кексы, и хлеб, пицца,
лепешки с сыром...
Но больше всего заварные
калачи с сахарной глазурью. Очень все вкусное, а
главное - свежее. Пекари подгадывают к обеду, а вторая партия
готовится к шести часам
вечера,
когда люди
с работы идут. Покупатели ценят такое отношение, поэтому
спрос стабильно растет: семейная пекарня Дадыко кормит сегодня население
от Черепанове до Бердска.
Еще один немаловажный момент
- изготавливается все только из натуральных яиц, масла, творога, из
качественной муки. Дети съедают такие булочки до последней крошки - это проверено на практике, потому что продукция
ИП Дадыко поступает по договору в детские сады
р.п. Линево ("Колокольчик", "Родничок",
"Огонек" и "Красная шапочка"), три школы и школу-интернат,
а также в школы №№ 8, 9 и 11 города
Искитима.
-Как вам удается удерживать
любовь покупателей? - спрашиваю Ирину. - Ведь вокруг есть и другие пекарни.
-Я своим девчонкам всегда
говорю: "Начинки в пироги кладите МНОГО! Чтобы в капустном пироге действительно была
капуста. Мы печем для
всех людей так же, как пекли бы для
своей семьи, -
улыбается Ирина и
пододвигает ближе блюдо с невыразимо вкусно пахнущими
пирога
ми: - Угощайтесь!
Конкурент. - 2017, № 28 (21
июля). - С. 11.