Пироги как дома!

 

Мой  визит в  мини-пекарню семьи Дады ко совпал с приездом  к ним  технолога  из  Новосибирска.  Тот привез свои фирменные рецепты  печенья  и  проводил  мастер-класс  для  коллектива  пекарни  -  вскоре  эти  хрустящие  новинки  пополнят  ассортимент сытной  и  ароматной  продукции.  Технолог готовил  тесто для  печенья,  а  в  пекарне  тем  временем  продолжался  обычный день.

И,  честно  говоря,  я  не  сразу  поняла,  кто  здесь  приезжая  знаменитость,  а  кто  трудится  на  привычном  рабочем  месте  -  так профессионально,  можно даже  сказать  виртуозно,  все  пекари  обращались  с  формами,  мукой  и  сахаром.  Неуловимое движение руки  -  и  из  пышущей жаром   печи  появляется лист с румяными пирогам и,  которые  тут же,  с  пылу,  с жару,  отправляются на торговые  витрины.  В  рабочем  поселке  Линево  мини-пекарню   Дениса  и  Ирины  Дадыко  знаю т  все  жители  многоэтаж ек  на Бульваре  Ветеранов  войны.  А  многие линевцы  приезжаю т из других районов  -  один раз  попробовав  тающие  на  языке  пироги с   вишней,  будешь  возвращаться  сюда  вновь  и  вновь.

"А СКОЛЬКО у вас всего видов продукции?" -  интересуюсь у Ирины Дадыко. Она только плечами смущенно пожимает: "Не знаю... Вот правда, вообще не знаю сколько". Смущается Ирина зря, потому что результатами, достигнутыми  всего за шесть лет существования семейного бизнеса, - две пекарни и несчитанное  количество  видов  продукции  - можно только гордиться!

Печь домашние вкусности Ирине нравилось всегда,  поэтому она и профессию для себя такую  выбрала  -  кондитер,  получила  ее  в искитимском училище. Некоторое время поработала пекарем в организациях Линево, а потом  как-то  вместе  с  мужем  решили,  что силы и талант позволяют открыть свое дело. И  в  2011  году  начали  с  мини-пекарни  в  п. Керамкомбинат.  Работали  вдвоем:  Ирина пекла,  а Денис  развозил  по торговым  точкам.  В  распространении  продукции  очень помогло то, что сладкий вкус ирининых плюшек  владельцы  магазинов уже знали  по ее

предыдущей работе, поэтому с удовольстви­ем  брали  на  реализацию  калачи  молодого пекаря. Поначалу изготавливали только пять- шесть  видов  изделий  из  теста,  но  семья Дадыко не привыкла стоять на месте. Новые виды появлялись и благодаря фантазии кондитера,  и  по заказам  покупателей.  Любите пирог-сметанник - пожалуйста! Нравятся булочки с корицей  - и это можем.  Свадебный каравай в три яруса с колосьями, куличи пасхальные - заказов хоть отбавляй!

В  2016  году семья Дадыко  получила поддержку на развитие своего бизнеса по Муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Искитимской районе на 2014-2016 гг.» На эти средства  было  приобретено  оборудование  для производства замороженных полуфабрикатов.  Так что теперь мини-пекарня  производит пельмени и вареники, обеспечивая ими школы и детские сады Линево и Керамкомбината, а также всех желающих.

Сегодня в коллективе трудится уже восемь пекарей и два водителя. Открыта вторая мини-пекарня - в Линево. А это значит, что рабочими местами супруги-основатели обеспечили не только себя, а еще и нескольких жителей двух населенных пунктов Искитимского района. Кстати, Ирина Сергеевна говорит, что забота о коллективе для нее, как для работодателя, стоит на первом месте. Вместе со страной переживали кризис за кризисом, приобретали новое итальянское оборудование - но зарплату сотрудникам выплачивали всегда без задержек.  Потому  что  пекарь  -  профессия

творческая, и не каждый человек сможет настолько  вложить душу  в тесто,  чтобы  оно  в ответ поднялось пышной ароматной шапкой. Людей надо ценить, иначе не спасет наличие хоть трижды современного оборудования.

Дверь  в  уютный  домик  с  надписью  "Булочная" и фирменным логотипом "колосок и солнышко" открывается,  пропуская очередного покупателя.  Наталья,  жительница одной из ближайших многоэтажек, рассказывает,  что ходит сюда уже год,  с самого открытия пекарни. Очень ей здесь все нравится  -  и  пироги  с  десятком вариантов начинок,  и  кексы,  и  хлеб, пицца,  лепешки  с  сыром...  Но больше всего заварные  калачи  с  сахарной глазурью. Очень все вкусное, а главное - свежее.  Пекари  подгадывают к обеду,  а  вторая  партия  готовится  к шести  часам  вечера,

когда  люди  с  работы идут.  Покупатели ценят такое отношение, поэтому спрос стабильно растет: семейная пекарня Дадыко  кормит сегодня  население  от  Черепанове до Бердска.

Еще один немаловажный момент - изготавливается все только из натуральных яиц, масла, творога, из качественной муки. Дети съедают такие булочки до последней крошки  - это проверено на практике, потому что продукция ИП Дадыко поступает по договору в детские  сады  р.п.  Линево  ("Колокольчик", "Родничок", "Огонек" и "Красная шапочка"), три школы и школу-интернат, а также в школы №№ 8, 9 и 11  города Искитима.

-Как вам удается удерживать любовь покупателей? - спрашиваю Ирину. - Ведь вокруг есть и другие пекарни.

-Я своим девчонкам всегда говорю:  "Начинки  в пироги кладите МНОГО!  Чтобы в капустном пироге действительно была капуста.  Мы  печем для  всех людей так же, как  пекли  бы для  своей  семьи,  -  улыбается  Ирина  и  пододвигает  ближе  блюдо с невыразимо вкусно пахнущими пирога­

ми:  - Угощайтесь!

Конкурент. - 2017, № 28 (21 июля). - С. 11.