Фишки детской студии "Забава"

Хореографический коллектив образцовой  детской  студии  «Забава»

является  неоднократным  победителем  и  лауреатом  районных,  областных,  зональных  и  международных фестивалей  и  конкурсов.

С  6  по  9  февраля  в  г.  Кострома проходил очередной международный конкурс.  «Забава»  стала  лауреатом I-ой  степени  в  «оригинальном  жанре»  и  лауреатом  Н-ой  степени  в  номинации  «Эстрадный  танец».

Мы  попросили  руководителя  детской  студии  Валентину  Старкову  рассказать  о  себе,  о  том,  как  ей  удалось создать  такой  замечательный  коллектив  и увлечь детей танцами.

-  Валентина Сергеевна,  только одаренный,  преданный всем сердцем своему делу руководитель может добиться таких  блестящих результатов.  С какого  возраста  вы  занимаетесь хореографией и почему выбрали именно эту профессию?

-  Я  родилась  и  выросла  в  Казахстане,  в городе  Экибастуз.  Хореографией занимаюсь  с  10  лет.  После  окончания школы у меня даже вопроса не стояло, где  я  буду  учиться.  Поступила  в  челябинское училище культуры, естественно, выбрала хореографическое отделение. Получила диплом. Вернулась в Казахстан. Продолжила работать в своем коллективе.

Так сложились  обстоятельства,  что в  2000  году  я  переехала  жить  в  Линево.  Пришла  устраиваться  хореографом  в  гимназию.  Показала свои  фотографии,  рассказала,  что умею,  какие у меня  планы.  Я  была так рада,  что востребована.  На  первых  порах ко мне на занятия ходили всего  15 человек, а сейчас  в  студии  обучаются  75  детей  разного  возраста.

-   На мой взгляд,  это очень  большое количество  детей.  Каждому нужно уделить внимание, время, увидеть слабые и сильные стороны ребенка.  У Вас есть помощники?

-  Мы  в  плотном  тандеме  пять  лет сотрудничаем  с  тренером  по  акробатике  Ириной  Акиндиновой.  Она  искитимская.  В  прошлом  воздушная  цирковая  гимнастка.  Я  сначала  её  пригласила,  чтобы  она  по  мере  возможности нам  просто  помогала.  В  плане  уроков на растяжку  и  гибкость.  Нам  с  ней  повезло.  Она  оказалась  творческим,  неравнодушным  человеком.  Стали  готовить совместные номера. На них я изначально  большую ставку  не делала.  Но так  получилось,  что  со  временем  нас стали признавать на конкурсах лучшими.  Мы  находили  неожиданные  ходы, интересные  фишки,  и  вот -  результат!

-   А  какая  изюминка  в  выступлении акробатов  была  на  данном международном турнире?

- Сначала мне бы хотелось немного рассказать  о  наших детках.  Акробатика  всем  не  дана,  это  однозначно  могу сказать.  Здесь  нужны  особые  физические данные. Тело должно быть от природы гибким  и пластичным.  Мы  занижаемся парами. Взрослые и маленькие дети. Сначала старшие смотрели на малышей свысока.  Но вскоре все изменилось.  Вы  бы  видели, что они вытворяют, какие трюки  проделывают!  Прыгают,  кувыркаются,  залезаю т  по рукам  и  ногам  на  плечи взрослых и стоят на них во весь рост. Я сначала  всего  этого  боялась, даже глаза закрывала.  Сейчас  привык­

ла. Меня поражает уверенность тренера.  Она не боится за ребят.  Потому  что  сама  с  легкостью  может  проделать то  же  самое  и  научить воспитанников.

А  если  говорить  об изюминке на международном  конкурсе,  то, думаю,  наши  акробаты покорили жюри тем, что были представлены  достаточно  сложные  цирковые  элементы.  Номер  содержал  много подбросов.

- А чем был примечателен хореографический номер?

-  На хореографии  мы  представляли народную стилизацию. У нас было яркое,  зрелищное  выступление.  Наших девочек отличали пластика, грация, изящество,  хорошая  осанка.  Это результаты  наших  ежедневных  изнурительных  тренировок.  Гран-при  достался Екатеринбургу.  Высокий  уровень показал  хореографический  коллектив  из города  Сочи.  У  них  была  очень  сильная  программа.  Они  стали лауреатами I-ой степени. Мы оказались на втором.

-  Вы  очень  волновались за  детей?

-  Конечно.  Я  обычно  на  больших конкурсах  за  детьми  не  со  сцены  наблюдаю,  а  за  кулисами  стою.  Необходима  моя  помощь  при  построении  команды.  Да  и  все  удачные  моменты  и промахи  для  себя  отмечаю,  чтобы  потом  поработать  над  техникой  некоторых движений.

-  Когда  Вы  испытываете радость от  своей работы?

-  Последний раз я испытала это чувство  на  обычном  уроке,  который прошел  очень  плодотворно. Он  длился  два  астрономических  часа.  Без  перерыва.  Когда  окончился,  мои  9-летние  дети,  все  мокрые,  вспотевшие  обступили  меня  и  Ирину Дмитриевну и в  голос  попросили:  «А  давайте  еще что-нибудь  разучим!»  Вот  такой  момент был очень приятным в моей работе.  Еще,  конечно,  меня радуют результаты.  Победы  и  каждый  шаг на пути  к новым  вершинам.

-   Валентина  Сергеевна,  Вы  сегодня  перечислили  несколько городов,  где Вам удалось побывать вместе с детьми.  Скажите,  пожалуйста,  насколько дорого обходятся эти  поездки?

- Каждый международный конкурс требует  больших  затрат.  Одни  родители  не смогут обеспечить своему ребенку участие в подобных мероприятиях.  Это и экскурсии,  и  проживание,  и  питание.  Мне  приходится обращаться за помощью к нашим спонсорам. Перед поездкой в Кострому я зашла  в  нашу  местную  администрацию. Рассказала  главе  поселка  Якову  Яковлевичу Ландайсу и депутату областного Законодательного собрания НСО Анатолию Петровичу Григорьеву о своих намерениях.  Мне  было  очень  приятно,  что  они  с огромным  желанием  и  пониманием  тотчас занялись решением нашей проблемы. Кроме  них  нас  поддержали  администрация  Искитимского  района,  директор  Новосибирской  птицефабрики  Сергей  Петрович Лесик, директор НовЭЗа Алексей Александрович Спектору к, депутат Линевского поселкового Совета Дмитрий Нагайцев и предприниматель Илья Блык. Пользуясь случаем, выражаю им от имени детей и их родителей огромную признательность и благодарность. Спасибо.  Если бы не их  участие,  помощь,  то  не  было  бы поездки,  не  было  бы  этих  побед.

Конкурент. - 2017, № 4 (02 февр.). - Конкурент Линево.- № 2 (02 февр.).- С. 1.