"Искитимский кондитер" к празднованию юбилея готов!
Какое печенье было и остается популярным
в Искитиме на
протяжении нескольких десятков
лет? Отвечайте, не задумываясь,
и не ошибетесь
- "Искитимское". Фабрика,
которая его выпускает,
несколько раз меняла
свое название, но визитная
карточка предприятия остается неизменной -
ароматные солнечные квадратики
с кружевным краем
и знакомым с
детства вкусом. "Сегодня ООО "Искитимский кондитер”
выпускает в месяц
более 12 ООО тонн
"Искитимского печенья", -
рассказывает начальник
кондитерского цеха Светлана
ГРИГОРЬЕВА, - и никогда
спрос на этот
вид продукции не
уменьшался". Светлана
Владимировна знает, о
чем говорит. Для ее
семьи Искитимская кондитерская
фабрика, на самом деле,
второй дом. Здесь работала ее
мама - Александра
Филипповна БОРЗЫХ, с
1998 года трудится
Светлана Владимировна, а в
2009 году на
кондитерскую пришла и ее
дочь - Ирина
КАРЕЛИНА. АЛЕКСАНДРА
Филипповна проработала на кондитерской фабрике
дольше всех -
с 1979 по
2006 год. Была пивоваром
в пиво-безалкогольном
цехе, потом стала мастером. Как профессионал, могла
на глаз отличить
качественный пенный напиток от плохого. Но не только
пиво выпускал цех.
В летние жаркие
дни фабрика выпускала
и поставляла в
торговую сеть города и
района до 40
тысяч бутылок газированной
воды и 20 тысяч литров
кваса. Светлана Владимировна в
школьные годы не раз приходила на фабрику и
ей нравилось здесь
все: и бесконечные ленты
транспортеров с ровными рядами
свежей выпечки, и
сахарно-пряничный аромат, который волнами
расходился по всем Искитиму. Поэтому
она целенаправленно пошла учиться в институт
пищевой промышленности, чтобы работать в кондитерском цехе Искитимской фабрики. Начинала мастером,
с 2003
года возглавила
цех. Сегодня здесь
выпускается 112 видов продукции,
и группа технологов, под руководством
главного технолога Татьяны Дмитриевны БОРОВКО, постоянно работает над
созданием новинок. Печенье,
зефир, шоколадные конфеты,
разноцветный мармелад,
вафельные рожки
с вкуснейшим кремовым наполнителем
на основе вареной
сгущенки, наборы конфет в
коробках, печенье с
цельным похрустывающим
орехом... Перечислять -
и то вкусно,
а когда в
цехе все это
плывет вокруг тебя одновременно
на нескольких линиях
- просто сбывшийся
сон сладкоежки. "Вам, наверное,
никаких духов не надо!" -
обращаюсь к Светлане
Владимировна. Она
смеется: "Да, этот запах
навсегда впитывается. Бывает иногда даже в магазин
зайдешь, а люди вокруг тебя
принюхиваться начинают -
удивляются, откуда вдруг запах
свежевыпеченных ванильных булочек". Ирина, третья
в династии кондитеров,
работает мастером в кондитерском цехе.
Изначально она получила не
связанное с пищевым производством образование
и на фабрику пришла
временно, но поняла,
что с этим
производством и хочет связать
свою жизнь. Молодежь приходит
на кондитерскую фабрику,
и фабрика не стоит на
месте. Директор ООО
"Искитимский кондитер”
Сергей АИСTOB считает,
что на
развития останавливаться нельзя, поэтому
предприятие постоянно вкладывает средства в обновление производственных линий
и совершенствование технологии.
В кондитерском цехе
шесть аппаратов
для завертывания конфет
в фантики, четыре
из них были приобретены
в течение последнего
года, потому что
вырос спрос на
конфеты. В период
зимних праздников в
кондитерский цех даже приходится
принимать дополнительных
сотрудников, настолько
становятся востре-бованы
кондитерские изделия. Производительность заверточных аппаратов 700
кг конфет за
смену. В цехе появились
новые варочные котлы -
емкости для производства сиропа, из
которого потом взбивают
основу для зефира.
Новые котлы значительно больше
по
объему, чем
их предшественники - это
обусловлено опять же ростом
спроса на продукцию. Зефира "Марсельки" производится
в месяц до
10-12 тонн, то есть
эти сахарные завитушки уже
догоняют по популярности знаменитое "Искитимское" печенье. К
празднованию 300-летия Искитима кондитерская
фабрика готова уже
сейчас. В торговых сетях
сладкоежек ждут коробки с
фирменным логотипом ООО "Искитимский кондитер”,
содержимое которых станет лучшим укра
шением праздничного чайного стола.
Конкурент. - 2017, № 23 (16
июня). - С. 3.