"Искитимский кондитер" к празднованию юбилея готов!

 

Какое печенье было и остается  популярным  в  Искитиме  на  протяжении  нескольких  десятков  лет?  Отвечайте, не  задумываясь,  и  не  ошибетесь  -  "Искитимское".  Фабрика,  которая  его  выпускает,  несколько  раз  меняла  свое название,  но  визитная  карточка  предприятия  остается неизменной  -  ароматные  солнечные  квадратики  с  кружевным  краем  и  знакомым  с  детства  вкусом.  "Сегодня ООО  "Искитимский  кондитер”  выпускает  в  месяц  более 12  ООО  тонн  "Искитимского  печенья",  -  рассказывает начальник  кондитерского  цеха  Светлана  ГРИГОРЬЕВА,  - и  никогда  спрос  на  этот  вид  продукции  не  уменьшался". Светлана  Владимировна  знает,  о  чем  говорит.  Для  ее семьи  Искитимская  кондитерская  фабрика,  на  самом деле,  второй  дом.  Здесь  работала  ее  мама  -  Александра  Филипповна  БОРЗЫХ,  с  1998  года  трудится  Светлана Владимировна,  а  в  2009  году  на  кондитерскую  пришла  и ее  дочь  -  Ирина  КАРЕЛИНА. АЛЕКСАНДРА  Филипповна  проработала  на  кондитерской  фабрике  дольше  всех  -  с  1979  по  2006 год.  Была  пивоваром  в  пиво-безалкогольном  цехе,  потом  стала мастером.  Как профессионал,  могла  на  глаз  отличить  качественный пенный  напиток  от  плохого.  Но  не только  пиво  выпускал  цех.  В  летние  жаркие  дни  фабрика  выпускала  и  поставляла  в  торговую  сеть города  и  района  до  40  тысяч  бутылок  газированной  воды  и  20  тысяч  литров  кваса. Светлана  Владимировна  в  школьные годы не раз приходила на фабрику  и  ей  нравилось  здесь  все:  и бесконечные  ленты  транспортеров с  ровными  рядами  свежей  выпечки,  и  сахарно-пряничный  аромат, который  волнами  расходился  по всем  Искитиму.  Поэтому  она  целенаправленно пошла учиться  в  институт  пищевой  промышленности, чтобы  работать в кондитерском цехе  Искитимской  фабрики. Начинала  мастером,  с  2003

года  возглавила  цех.  Сегодня  здесь  выпускается  112 видов  продукции,  и  группа технологов, под руководством главного технолога Татьяны  Дмитриевны БОРОВКО,  постоянно работает  над  созданием  новинок.  Печенье,  зефир,  шоколадные  конфеты,  разноцветный  мармелад,

вафельные  рожки  с вкуснейшим  кремовым  наполнителем  на  основе  вареной  сгущенки, наборы  конфет  в  коробках,  печенье  с  цельным  похрустывающим орехом...  Перечислять  -  и  то  вкусно,  а  когда  в  цехе  все  это  плывет вокруг  тебя  одновременно  на  нескольких  линиях  -  просто  сбывшийся  сон  сладкоежки. "Вам,  наверное,  никаких духов  не надо!"  -  обращаюсь  к  Светлане

Владимировна.  Она  смеется:  "Да, этот  запах  навсегда  впитывается. Бывает иногда даже  в магазин зайдешь,  а  люди  вокруг  тебя  принюхиваться  начинают  -  удивляются, откуда  вдруг  запах  свежевыпеченных  ванильных  булочек". Ирина,  третья  в  династии  кондитеров,  работает  мастером  в  кондитерском  цехе.  Изначально  она получила  не  связанное  с  пищевым производством  образование  и  на фабрику  пришла  временно,  но  поняла,  что  с  этим  производством  и хочет  связать  свою  жизнь. Молодежь  приходит  на  кондитерскую  фабрику,  и  фабрика  не  стоит  на  месте.  Директор  ООО  "Искитимский  кондитер”  Сергей  АИСTOB  считает,  что  на

развития  останавливаться нельзя,  поэтому  предприятие  постоянно  вкладывает средства  в обновление производственных  линий  и  совершенствование  технологии.  В  кондитерском  цехе

шесть  аппаратов  для  завертывания  конфет  в  фантики,  четыре  из них  были  приобретены  в  течение  последнего  года,  потому  что  вырос  спрос  на  конфеты.  В  период  зимних  праздников  в  кондитерский  цех даже  приходится  принимать дополнительных  сотрудников, настолько  становятся  востре-бованы  кондитерские  изделия. Производительность  заверточных аппаратов  700  кг  конфет  за  смену. В  цехе  появились  новые  варочные котлы  -  емкости  для  производства сиропа,  из  которого  потом  взбивают  основу  для  зефира.  Новые котлы  значительно  больше  по

объему,  чем  их  предшественники -  это  обусловлено  опять же  ростом  спроса  на  продукцию. Зефира  "Марсельки"  производится  в  месяц  до  10-12 тонн,  то  есть  эти  сахарные завитушки  уже  догоняют  по популярности  знаменитое "Искитимское"  печенье. К празднованию  300-летия Искитима  кондитерская  фабрика  готова  уже  сейчас.  В торговых  сетях  сладкоежек ждут  коробки  с  фирменным логотипом  ООО  "Искитимский  кондитер”,  содержимое которых станет лучшим  укра

 шением  праздничного чайного  стола.

Конкурент. - 2017, № 23 (16 июня). - С. 3.