Настоящее
молоко.
Здание Искитимского
молочного завода на проспекте Юбилейный было построено
в 1965 году. Имя его директора - Алексея Николаевича Медведева - увековечено на
установленной здесь мемориальной доске. В 2014 году молочный завод перешел в
ведение АО "Агрофирма "Лебедевская" (генеральный директор
Евгений Дегтярев). Главный принцип работы сегодняшнего коллектива, которым
руководит Наталья Трофимова - молоко бывает только одного вида: натуральное.
Евгений Александрович КОНДРАТЬЕВ трудится на молочном заводе АО
"Агрофирма "Лебедевская" оператором фасовки первого разряда. А
происходит он из семьи Кондратьевых - одной из тех знаменитых семей, благодаря
труду которых птицесовхоз "Тальменский"
(так ранее называлась Агрофирма "Лебедевская” )
был награжден Орденом Ленина. Александр Александрович и Татьяна Александровна
Кондратьевы жили в Колыванском районе, но деревня
развалилась, и пришлось семье с двумя детьми искать новое место жительства. Приеха ли
в поселок Маяк Совхозного сельсовета Искитимского
района в 1973 году, сразу получили одну из квартир в трехквартир
ном доме, построенном птицесовхозом "Тальменский" для своих работников, детей устроили в
детский сад. Татьяна Александровна работала дояркой. На одну доярочку приходилось 60 коров. Если одна из доярок
заболевала и не выходила на работу, то ее коровы распределялись между
остальными. -Доили, конечно, уже не вручную, были
кое-какие аппараты, но все равно очень тяжелая работа! Потому вот к старости и
остались мы, как говорится, без рук-без ног, -
демонстрирует Татья на Александровна морщинистые кисти рук с опухшими от постоянного
напряжения пальцами. - А что делать? Судьба наша, на верное.
такая... А дома еще пятеро детей и свое хозяйство!
Каждой доярке полагался один выходной. И не знали женщины, как бы успеть все
домашние дела переделать за один день! И постирать надо на всю семью, и надо бы
в Искитим хоть иногда в магазин съездить. Но как-то
успевали - и на работе передовиками были, и детей всех выучили-
вырастили. Александр Александрович работал трактористом, потом на кормокухне
(там готовили кашу для телят), и скотником поработал, и сторожем. А еще топил
совхозную баню - в Маяке была общественная баня для тех, у кого в домах не было
своей. Евгений Александрович начинал аппаратчиком еще на той линии по
производству молока, что сохранялась в п. Маяк с советских времен. А когда все
молочное производство было перенесено в Искитим на
молочный завод, то перешел работать сюда. Прошел переобучение и влился в
производство, как в родное. Трудится он на линии по фа
совке сметаны. Линия новая, установлена в 2016 году, она полностью
автоматизирована, в обязанности оператора входит только установка емкостей под
сметану и контроль за работой оборудования. Производительность
новой линии 500 кг сметаны в час. -Сейчас, конечно, и
линий больше, и продукции больше производится в два раза, - делится Евгений
Александрович, - наш завод всю область молоком и сметаной обеспечивает.
Конкурент. - 2017, № 10 (17 марта). - С. 5.