Настоящее молоко.

Здание Искитимского молочного завода на проспекте Юбилейный было построено в 1965 году. Имя его директора - Алексея Николаевича Медведева - увековечено на установленной здесь мемориальной доске. В 2014 году молочный завод перешел в ведение АО "Агрофирма "Лебедевская" (генеральный директор Евгений Дегтярев). Главный принцип работы сегодняшнего коллектива, которым руководит Наталья Трофимова - молоко бывает только одного вида: натуральное. Евгений Александрович КОНДРА­ТЬЕВ трудится на молочном заводе АО "Агрофирма "Лебедевская" оператором фасовки первого разряда. А происходит он из семьи Кондратьевых - одной из тех знаменитых семей, благодаря труду которых птицесовхоз "Тальменский" (так ранее называлась Агрофирма "Лебедевская” ) был награжден Орденом Ленина. Александр Александрович и Татьяна Александровна Кондратьевы жили в Колыванском районе, но деревня развалилась, и пришлось семье с двумя детьми искать новое место жительства. Приеха­ ли в поселок Маяк Совхозного сельсовета Искитимского района в 1973 году, сразу получили одну из квартир в трехквартир­ ном доме, построенном птицесовхозом "Тальменский" для своих работников, детей устроили в детский сад. Татьяна Александровна работала дояркой. На одну доярочку приходилось 60 коров. Если одна из доярок заболевала и не выходила на работу, то ее коровы распределялись между остальными. оили, конечно, уже не вручную, были кое-какие аппараты, но все равно очень тяжелая работа! Потому вот к старости и оста­лись мы, как говорится, без рук-без ног, - демонстрирует Татья­ на Александровна морщинистые кисти рук с опухшими от постоянного напряжения пальцами. - А что делать? Судьба наша, на­ верное. такая... А дома еще пятеро детей и свое хозяйство! Каждой доярке полагался один выходной. И не знали женщины, как бы успеть все домашние дела переделать за один день! И постирать надо на всю семью, и надо бы в Искитим хоть иногда в магазин съездить. Но как-то успевали - и на работе передовиками были, и детей всех выучили- вырастили. Александр Александрович работал трактористом, потом на кормокухне (там готовили кашу для телят), и скотником поработал, и сторожем. А еще топил совхозную баню - в Маяке была общественная баня для тех, у кого в домах не было своей. Евгений Александрович начинал аппаратчиком еще на той линии по производству молока, что сохранялась в п. Маяк с советских времен. А когда все молочное производство было перенесено в Искитим на молочный завод, то перешел работать сюда. Прошел переобучение и влился в производство, как в родное. Трудится он на линии по фа­ совке сметаны. Линия новая, установлена в 2016 году, она полностью автоматизирована, в обязанности оператора входит только установка емкостей под сметану и контроль за работой оборудования. Производительность новой линии 500 кг сметаны в час. ейчас, конечно, и линий больше, и продукции больше производится в два раза, - делится Евгений Александрович, - наш завод всю область молоком и сметаной обеспечивает.

Конкурент. - 2017, № 10 (17 марта). - С. 5.