Бороться до
последнего гектара.
Для сельхозпредприятий одной зоны погодные условия практически
одинаковы. И, в
основном, полеводы знают, как
им противостоять. В
борьбе за урожай стараются
бороться до последнего. До последнего
гектара. Начальник цеха
полеводства ООО «Бердская птицефабрика
«Алмаз» Николай Деркач говорит:
-Погода нынче,
как и у
всех, - сыро. Влажность зерна в среднем 18-20 процентов.
Убираем урывками, каждый погожий час на счету. Но спросите любого механизатора
и все ответят, что в любом случае уберем до последнего колоса. Хозяйство наше
существует уже 15 лет. И ни разу не было
такого, чтобы не успели все убрать. Уберем
и нынче. Бог,
он ведь на
нашей стороне, на стороне
крестьянина. Если погода позволяет,
убираем допоздна.
Даже часов в девять вечера
второй ужин в поле привозим механизаторам. Не хватает своих машин
- заказываем на стороне. Сушилки работают на полную
мощность. Урожайность на разных
полях разная. На одних
-22, на некоторых
- только 18 центнеров с гектара. И надо учесть, что с
каждым днем урожайность
падает, а потери растут. С закладкой сенажа нынче тоже проблемы. Но из
положения выйдем, благодаря переходящему остатку с прошлого года, тысячи две
тонн осталось. И зерна соберем
побольше,
чем в том
году, так что кормами животноводство обеспечим.
Оптимизм начальника цеха передается и рабочим.
Старейший механизатор Игорь Иванович
Сенокосов заверяет:
- Урожайность
неплохая, а что погода
- так она каждый
год сюрпризы преподносит, так что
мы уже привыкли. Пыхтим, трещим, но
делаем. Ни разу хлеб в
поле не оставляли, обмолотим и нынче.
Будет чем скотину кормить, у нас ведь все зерно идет на фураж.
В животноводстве хозяйства
- большие перемены.
Директор предприятия Алексей Сюбар весной принял решение, которое многим показалось,
мягко говоря, странным. Дойное стадо решено было не переселять на
естественные выпасы. С приходом
лета коровы по-прежнему
находились в зимних помещениях.
Свежую траву им привозили прямо
в стойла, выгоняли гулять во двор, постоянно следили, чтобы
в поилках была вода, а рацион кормления
- достаточным. Непростое решение директор
принял после тщательного
анализа производственных
показателей. Получалось, что на выпасах продуктивность коров не росла, а
падала. О практике летнего стойлового содержания услышал от коллег из других районов. Приехал,
посмотрел и рискнул.
Коровы в
хозяйстве породные, высокопродуктивные, и травы
на выпасах им не хватало. Отсюда и
существенное снижение надоев.
Пока эксперимент проходит довольно
успешно. В хозяйстве рассчитывают довести надои молока на фуражную корову
до 7000
килограммов. Строится
новый животноводческий блок
на 200 голов. Кстати, одна из проблем развития животноводства
в хозяйстве - не хватает кадров. Причем
как специалистов, так и рядовых животноводов.
-Планы развития
у хозяйства большие, -говорит Алексей Павлович, надеемся, что и команда для
выполнения поставленных задач
подберется грамотная, добросовестная. А с хорошей
командой можно и горы свернуть.
Знаменка. - 2017, № 45 (17 нояб.). - С. 5.