Бороться до последнего гектара.

 

Для сельхозпредприятий одной  зоны погодные условия  практически  одинаковы.  И,  в  основном,  полеводы  знают, как  им  противостоять.  В  борьбе  за урожай стараются бороться до последнего.  До  последнего  гектара.  Начальник  цеха  полеводства  ООО  «Бердская птицефабрика «Алмаз» Николай Деркач говорит:

-Погода  нынче,  как  и  у  всех,  -   сыро. Влажность зерна в среднем 18-20 процентов. Убираем урывками, каждый погожий час на счету. Но спросите любого механизатора и все ответят, что в любом случае уберем до последнего колоса. Хозяйство наше существует уже  15 лет. И ни разу не было такого, чтобы не успели все убрать. Уберем  и  нынче.  Бог,  он  ведь  на  нашей стороне,  на  стороне  крестьянина.  Если погода  позволяет,  убираем  допоздна.

Даже часов в девять вечера второй ужин в поле привозим механизаторам. Не хватает своих  машин  -   заказываем  на стороне. Сушилки работают на полную мощность. Урожайность  на  разных  полях  разная. На  одних  -22,  на  некоторых  -   только  18 центнеров с гектара. И надо учесть, что с

каждым днем урожайность падает, а потери растут. С закладкой сенажа нынче тоже проблемы. Но из положения выйдем, благодаря переходящему остатку с прошлого года, тысячи две тонн осталось.  И  зерна соберем  побольше,  чем  в  том  году,  так что  кормами животноводство обеспечим.

Оптимизм  начальника цеха передается и рабочим. Старейший механизатор  Игорь Иванович Сенокосов заверяет:

-  Урожайность  неплохая,  а  что  погода -  так она  каждый  год сюрпризы  преподносит, так что мы уже привыкли. Пыхтим, трещим,  но делаем.  Ни  разу хлеб в  поле не оставляли, обмолотим и нынче.  Будет чем скотину кормить, у нас ведь все зерно идет на фураж.

В  животноводстве  хозяйства  -  большие  перемены.  Директор  предприятия Алексей Сюбар весной принял решение, которое многим показалось, мягко говоря, странным. Дойное стадо решено было не переселять  на  естественные  выпасы.  С приходом  лета  коровы  по-прежнему  находились в зимних помещениях.  Свежую траву им  привозили  прямо  в стойла,  выгоняли  гулять во двор,  постоянно следили,  чтобы  в поилках была вода,  а рацион кормления - достаточным. Непростое  решение  директор  принял после тщательного  анализа  производственных показателей. Получалось, что на выпасах продуктивность коров не росла, а падала. О практике летнего стойлового содержания услышал от коллег из других районов.  Приехал,  посмотрел  и  рискнул.

Коровы  в  хозяйстве  породные,  высокопродуктивные,  и травы  на выпасах им  не хватало.  Отсюда и  существенное снижение надоев.  Пока эксперимент  проходит довольно успешно. В хозяйстве рассчитывают довести надои молока на фуражную корову до  7000  килограммов.  Строится

новый  животноводческий  блок  на  200 голов.  Кстати, одна из проблем развития животноводства в хозяйстве -  не хватает кадров.  Причем  как специалистов,  так  и рядовых животноводов.

-Планы  развития  у хозяйства  большие, оворит Алексей Павлович, надеемся, что и команда для выполнения поставленных задач  подберется  грамотная,  добросовестная.  А с хорошей  командой  можно  и горы свернуть.

Знаменка. - 2017, № 45 (17 нояб.). - С. 5.