45 лет он кормит Искитим печеньем.

 

-Немного о себе. Я родился 30 июня 1930 года в селе Медведск Черепановского района. Мне было пять лет, когда мой отец умер от двухстороннего воспаления легких. С этого времени меня воспитывала мать. Трудные были годы, особенно в период Великой Отечественной войны. Только мудрость моей матери спасла мою жизнь и жизнь моей сестры в эти годы. Мы жили, учились в школе, трудились на своих огородах, в колхозе - потому что был клич «Все для фронта, все для победы!». По окончании школы я был направлен колхозом на курсы бухгалтеров. Прошел годичную подготовку по специальности «бухгалтерский учет и отчетность» в Тогучинском районе, и меня, 19-летнего, назначили бухгалтером колхоза. Уже через год меня знали и уважали в райисполкоме, поэтому предложили мне должность главного бухгалтера укрупненного колхоза. Но мне, признаться, не нравилась работа бухгалтера - нудный стук косточками настольных счетов. Я от этой должности отказался, мотивируя тем, что меня скоро мобилизуют в армию. Служба в армии тогда ведь считалась почетом. В 1951 году я начал служить на Тихоокеанском военно- морском флоте и прослужил пять лет. После курсов на Русском острове, где получил специальность электрика приборов управления артиллерийской стрельбы, был направлен на службу на крейсер. Пять лет службы, не сходя с палубы - срок большой. Но я не жалею. Служба на флоте научила меня быть трудолюбивым, порядочным, ответственным и «подчиненным». Есть такое наставление: «Если хочешь быть руководителем, прежде всего, научись подчиняться». На флоте я стал членом КПСС и окончил Совпартшколу. После демобилизации при постановке на партийный учет мне предложили должность секретаря Тальменско- го сельского Совета депутатов трудящихся. В этой должности я проработал 4 года. Хочется вспомнить добрым словом председателя сельского Совета А.И. Фетисова, который своим честным трудом и добросовестным отношением к жителям заслужил уважение среди населения. Хочется вспомнить и директора Искитимского совхоза Н.Г. Буровцева и его жену А. Д. Буровцеву, которые сумели мобилизовать людей на успешное развитие хозяйства. В 1960 году был избран председателем рабочего кооператива Искитимского совхоза. Началась новая работа, изучение спроса и предложений покупателей, внедрение новых форм торговли, реконструкция и строительство новых торговых и бытовых помещений. Вместе с коллективом нам удалось справиться с этой задачей, и в 1963 году я был переведен директором оптовой торговли Искитимского райпотребсоюза, затем стал директором промкомбината этого торгового предприятия. Промкомбинат в то время выпускал краску, олифу, строительные материалы, столярные изделия, торговое оборудование. Этот ассортимент выпускаемой продукции давал хороший экономический эффект для развития торговли в Искитимском районе. Коллектив промкомбината принимал непосредственное участие в строительстве магазинов в селах Тальменка, Калиновка, Барабка, Ев- сино, Лебедевка и других населенных пунктах, а также в реконструкции оптово-торговой базы Райпо. Мне повезло в том, что я работал с такими опытными и замечательными руководителями, как Иосиф Афанасьевич Андрейченко, Александр Федорович Носов, Виталий Владимирович Сенчуков, Алексей Федорович Демков, Владимир Иванович Доменяк, Вячеслав Дмитриевич Ольховский. Председателем райисполкома в то время был Петр Степанович Сайгин. У этих руководителей я перенимал опыт коллективной трудовой деятельности, опыт руководящей деятельности. А главное, учился уважать и любить подчиненных работников, изучать их нужды и создавать в коллективе нормальный психологический климат. В конце июня 1971 года пригласил меня первый секретарь горкома КПСС Иван Ефремович Сопов и сообщил, что бюро Искитимского горкома КПСС рекомендует меня принять руководство кондитерской фабрикой и просит дать согласие на эту должность. Признаться, мне не хотелось уходить с промкомбината Райпо: слишком много было вложено труда, да и коллектив был очень слаженный. Но рекомендация горкома КПСС в то время была обязанностью подчиниться оказанному доверию. Предупредили меня, что на кондитерской фабрике сложилась неблагоприятная экономическая ситуация, но пообещали оказать поддержку и помощь в работе. 11 июля 1971 года я был назначен директором Искитимской кондитерской фабрики. Мне показалось, что в Управлении пищевой промышленности и в коллективе моя кандидатура руководителя была воспринята как малообещающая и ненадежная. В коллективе было мнение, что от молодого и не имеющего опыта в работе кондитерского производства толку не будет. Здесь нужен человек «с твердой рукой и большим кулаком». Некоторые руководители советовали мне заменить администрацию фабрики, поставить «своих» людей и тогда начинать работать. Но ранее мне такой метод применять не приходилось, и здесь я этот способ не хотел практиковать. Фабрика, действительно, была в затруднительном положении . При отсутствии собственных оборотных средств, большой кредиторской задолженности, большом количе- стве бракованной продукции, наличии штрафных санкций за недопоставку продукции покупателям - было сложно управлять предприятием. Приятно было то, что при такой обстановке сохранились квалифицированные кадры. Главным инженером была Лариса Яковлевна Бир- кина. Отличный технолог, отличный организатор, человек честной души, не считалась с личным временем для улучшения работы предприятия. Главным механиком был Н.А. Гошко - воспитанник детского дома, вся его трудовая деятельность с самой юности проходила на этой фабрике. Он мог находиться на предприятии сутками, если этого требовало производство. Опытный главный бухгалтер Анастасия Дмитриевна Максименко прекрасно вела учет и отчетность, берегла каждый рубль предприятия. Начальник планово-экономического отдела Александра Ивановна Журавская - после окончания техникума в Твери была направлена в Новосибирск, а затем на нашу фабрику, где и проработала до ухода на пенсию. В Управлении ее называли «экономический профессор». В кондитерском цехе руководила Александра Кузьминична Гусакова, у которой трудовой стаж начинался и окончился на кондитерском производстве с уходом на пенсию. Контроль качества продукции вела со своим коллективом Нина Александровна Голубева - во время ее деятельности были разработаны новые виды изделий. Было еще много замечательных тружеников, с которыми мне пришлось работать на этом предприятии. Совместно с этими замечательными людьми мы ставили задачи, которые необходимо было решать срочно. К задачам относилось: укрепление трудовой дисциплины, выполнение плановых заданий, борьба с хищением сырья и готовой продукции (доходило до того, что в месяц получался «перерасход» сырья до 5 тонн). На фабрике была одна старенькая грузовая машина, которая находилась круглый год под открытым небом. В зимнее время ее до обеда разогревали, затем делали один рейс от бывшего Заготзерна, и снова она вставала на стоянку. Отсутствие складских емкостей влияло на сохранность сырья и материалов, а это, в свою очередь, на себестоимость выпускаемой продукции. При первой встрече на фабрике с начальником Управления пищевой промышленности М.А. Бруснецовым я стал говорить, что надо укреплять материально-техническую базу, то есть вести строительство. Он мне ответил, что не возражает, но фондов на стройматериалы нет. При этом заверил: «Будешь строить - поддержим!» Не имея фондов на строительные материалы, мы строили только благодаря дружеским связям с коллективами цементного завода под руководством Бориса Георгиевича Дерновско- го, завода ЖБИ-5-директор Василий Николаевич Торо- щин, шиферного завода - директор Валерий Гапактионо- вич Зиновьев, Линевского КСМ - директор А.С. Кудрявцев, промкомбината райпо - директор Н.В. Арсентьев. Большую помощь оказывала мебельная фабрика - директор Евгений Эммануилович Шваб. Во втором полугодии 1971 года положение на фабрике немного улучшилось, но этого было недостаточно. Впервые в моей трудовой деятельности мне было стыдно слушать при подведении результатов деятельности за 1971 год, что наше предприятие было худшим среди предприятий пищевой промышленности Новосибирского облисполкома. Анализ хозяйственной деятельности показал, что себестоимость выпускаемой продукции выше розничных цен, а значит, появляются убытки, а не планируемая прибыль. Слишком большие потери были за счет транспортных расходов, дорого платили за возвратную тару, слишком много было списано сырья и материалов от порчи из-за отсутствия складских емкостей. Перед коллективом была поставлена задача по увеличению производительности труда за счет модернизации имеющегося оборудования и механизации трудоемких работ. При поддержке исполкома г. Искитим и его председателя Виктора Михайловича Балдакова, наш коллектив начал строительство и реконструкцию производственных помещений. Коллективу дали возможность расширить территорию фабрики. Главный инженер Управления пищевой промышленности добился для нас поставки оборудования по производству гофрированной тары. Слесарь С.М. Чиркин перевел его с паровой тепловой энергии на электрическую, и мы начали выпускать собственную тару, что дало нам возможность значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции. Энергетик Н.В. Шипунов внедрил рацпредложение по замене нагревательных приборов без остановки поточной линии по производству печенья. Это позволило увеличить объем выпускаемой продукции сверх проектной мощности в полтора раза. Под руководством Н.В. Шипунова электрики перевели на автоматизацию станции перекачки канализационных стоков, что позволило сократить численность работников, не связанных с материальным производством. С приходом на фабрику заместителя директора по строительству А.Ф. Перемитина была произведена реконструкция пивного цеха. Это позволило увеличить производство пива в два раза. Глав- ный инженер Генрих Генрихович Фельзинг внедрил ряд рационализаторских предложений по механизации трудоемких работ. Были установлены транспортеры в цехах и складских помещениях, а также механизирована погрузка и разгрузка железнодорожных вагонов - а их поступало на фабрику до 40 штук в месяц. За период 70-х и 80-х годов коллективу фабрики удалось построить достаточное количество складских емкостей, гаражи для автомашин. Была проведена реконструкция пиво-безалкогольного цеха, построено здание заводоуправления, расширено помещение детского сада. К началу 90-х годов фабрикой было приобретено достаточное количество собственного автомобильного транспорта, что дало возможность снизить себестоимость выпускаемой продукции. В летние жаркие дни фабрика выпускала и поставляла в торговлю города и района до 40 тысяч бутылок газированной воды и 20 тысяч литров кваса. Трудом всего коллектива нам удалось вывести фабрику из убыточных предприятий в прибыльные. Появились фонды материального стимулирования, повысилась заработная плата, улучшился психологический климат в коллективе. Значительно увеличился экономический эффект и получение прибыли. В Управлении пищевой промышленности в шутку спрашивали, не хотим ли мы стать «миллионерами». То есть получить один миллион прибыли. Но мы добились лучших результатов, и к концу 80-х началу 90-х годов получали более трех с половиной миллионов рублей прибыли. Одним из сложных объектов строительства была котельная, которую строили хозспособом. Ни одна строительная организация не хотела строить котельную, считая, что это очень сложный и ответственный объект. Большая заслуга в строительстве и пуске ее в эксплуатацию принадлежит бывшему начальнику монтажного управления Павлу Михайловичу Мирченко, заместителю директора фабрики А.Н. Окуневу, да и всему коллективу. С помощью директора цемзавода Б.Г. Дерновского нам удалось провести газе правого берега реки Бердьдо фабрики, и сейчас котельная работает на газе, и предприятие полностью обеспечено тепловой энергией. При улучшении экономических и финансовых показателей перед коллективом стояла задача по улучшению качества и увеличению ассортимента выпускаемой продукции. В ассортименте появилось «Искитимское» печенье, которое было утверждено дегустационной комиссией при Министерстве пищевой промышленности РСФСР. Заслуга в выпуске «Искитимского» печенья принадлежит нашим технологам Н.А. Голубевой, А.К. Гусаковой, Р.А. Гусевой и всем работникам кондитерского цеха. В ассортименте кондитерских изделий появились конфеты «Гуси-Лебеди», «Красная шапочка», «Журавуш- ка», «Метеорит». Прошли годы, менялись руководители фабрики. Сегодня в должности директора ООО «Искитимский кондитер» Сергей Михайлович Аистов, а я - Почетный председатель Совета директоров. Фабрика продолжает работать и выпускать хорошие кондитерские изделия. На предприятии запущены в производство новая технологическая линия для глазирования кондитерских изделий, линия по производству зефира. Сегодня ООО «Искитимский кондитер» выпускает не только «Искитимское» печенье, которое знают во всем мире. В сотню видов продукции входят и несколько видов печенья с начинками и без начинок, шоколадные конфеты, зефир, пастила, мармелад. Перечислять все ни к чему, потому что продукция Искитимской кондитерской фабрики представлена как во всех крупных торговых сетях («Быстроном», «Холидей» и т.д.), так и в любом магазине. Продукцию ООО «Искитимский кондитер» знают от Москвы до Иркутска. А ис- китимцы, покупая зефир в шоколаде или многослойный разноцветный мармелад, иной раз и не задумываются, что нас кормит все та же родная - Искитимская кондитерская фабрика.

Записала Евгения Свитова