Победители.

На сегодняшний день на территории города Искитима проживает 26 участников Великой Отечественной войны, в селах Искитимского района - 33. То есть через 71 год после Победы в живых остались уже буквально единицы. Поселок Листвянский, в этом отношении, уникален. Здесь живут целых шестеро ветеранов войны! Это Федор Петрович ЕРМАКОВ, Павел Петрович ПЬЯНОВ, Иван Захарович ЧЕЧЕТКИН, Георгий Лукьянович НОВИКОВ, Иван Павлович СОКОЛОВ, Алексей Ефимович ТЕЛИЧКО. Федор Петрович ЕРМАКОВ.

Родился 14 февраля 1924 г. В 1943 году был призван на службу и направлен на обучение в школу авиамехаников в Иркутске. По окончании направлен в Забайкальский военный округ, служил на аэродроме авиамехаником. -Я как узнал про Победу, - вспоминает Федор Петрович, - на самолеты бомбы подвешивал, а тут говорят: «Все, война кончилась, больше бомбы подвешивать не надо». Оказалось, надо. Советский Союз объявил себя в состоянии войны с Японией, и Федор Ермаков отправился в Манчжурию. Летчики-истребители, при наступлении, перелетая с аэродрома на аэродром, перевозили механиков за спинкой своего бронекресла - там было небольшое пространство, в котором мог, согнувшись в три иргибели, поместиться еще один человек^ Механикам можно было передвигаться и по земле, вместе с хозкомандой. Но, прилетев на самолете, авиамеханик мог сразу приступить к обслуживанию самолета, а не через день-другой. Правда, парашютов механикам при таких перелетах не выдавали. И в случае падения самолета летчик имел возможность спастись, а механик уже никак. Многие авиамеханики так и погибали, но Федора Петровича судьба миловала. Ветеран награжден Орденом Отечественной войны, имеет медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией». После войны 38 лет работал в Ли- ствянских шахтах, имеет орден «Шахтерская слава» 2 и 3 степени.

 

 

 

 

Иван Захарович ЧЕЧЕТКИН

Родился 14 января 1927 г. Воевал на Восточном фронте - война с Японией. -Когда война уже шла к концу, я служил в Бердске, в запасном полку. 9 мая 1945 года нас должны были на Запад отправить, а к этому времени уже передали по радио: «Война кончилась!» - рассказывает Иван Захарович. - Я и в Параде Победы участвовал в Новосибирске. А потом нас соединили два полка вместе, и две тысячи человек отправили в Монголию, и оттуда мы марш-броском пошли на Японию. Пехота в ночь пешком ушла. А мы потом следом на машинах. 120 километров шла пехота пешком! Устали люди страшно! Ну, представьте, такое расстояние пешком. Пришли к горам - Большой Хинган, такие высокие - голову поднимешь, и пилотка падает. Иван Захарович воевал в составе 39 армии: 5 корпус, 19 дивизия, 56 стрелковый полк. Был минометчиком. И демобилизовался только в 1951 году. Служил в Порт-Артуре, в это время шла война в Корее, и наши части держали в боевой готовности. Ветеран вспоминает, что солдаты даже спали в одежде, чтобы быть готовыми выступить в любую минуту. Иван Захарович Чечеткин награжден Орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

 

 

 

 

 

Павел Петрович ПЬЯНОВ

Родился 5 июня 1925 г. в селе Сартаки Беловского района Кемеровской области. Война началась, когда он уже окончил шесть классов. -Отца сразу на фронт взяли, а мы с братишкой и сестренкой остались дома с матерью, - вспоминает ветеран. - Больше я в школу не ходил, а пошел работать в колхоз «Путь Ленина». Проработал зиму, и подошел мой год призываться. Дали нам время завершить работы на заготовках в лесу, и в декабре 42-го я тоже пошел на войну. Павел Петрович рассказывает, что учебу сибиряки проходили в Бийске. Туда свозили новобранцев из Красноярска, со всего Алтая, из Кемеровской и Новосибирской областей, чтобы быстро обучить военному делу перед отправкой на фронт. До мая 1943 года Павел Петрович с товарищами учились на снайперов. Кормили плохо, и в длинной казарме была большая, но только одна печь - а морозы стояли больше 40 градусов.

-Идем на занятия, командир командует: «Запевай!», - а какой тут «запевай», когда губы на морозе смерзлись! - смеется Павел Петрович. В мае отправили на 1-й Украинский фронт, под Харьков. Однако войну новобранцы почувствовали, еще не доехав до фронта - поезд обстрелял «мес- сершмидт», рельсы все встали дыбом, и пять дней солдаты шли пешком до передовой. -Подходим к деревушке какой-то, а нам навстречу верховой на лошади, а следом люди бегут - отступают. А за ними танки! И нас сразу с ходу в цепь, мы на землю упали вместе со всеми и давай окапываться! Смотрим - один танк загорелся, за ним второй, и немцы отступили. Потом было затишье, и спали мы тут же в лесочке - на шинель ложишься, ею же и укрываешься. Павел Пьянов вспоминал, как переправлялись через Днепр по понтонному мосту. Река широченная, а между тобой и многометровой глубиной только связки из плотов, которые раскачиваются на волнах. И массы людей переходили, и технику перевозили по такому мосту. Идешь, а дух захватывает! В одном из боев Павел Петрович получил ранение в ногу осколком разорвавшейся рядом с ним мины. Собралось человек 5-6 таких же «легкораненых» (нога, рука, лицо), и командир отправил их через лесок на широкую дорогу, а там и до санчасти рукой подать. Дошли, опираясь на винтовки, до дороги, а там человек на повозке подобрал и до палаток походного госпиталя довез. После лечения Павел Петрович, в числе таких же «понюхавших пороха», был отобран для обучения в школе младшего командного состава. Располагалась эта школа здесь же на территории Украины, буквально километрах в двадцати от передовой. После обучения Пьянов получил звание - младший лейтенант, командир стрелкового взвода. Дали взвод, и снова на передовую. Теперь уже Западная Украина и Карпаты. Здесь был ранен еще два раза и третье ранение - от взрыва - получил в глаз. Одного пребывания в госпитале не хватило, чтобы глаз восстановился, и вот когда Павел Петрович ехал на товарном поезде в госпиталь города Краков, то услыхал на платформе крики польских мальчишек - торговцев лимонадом: «Война (ударение на первый слог) кончилась!» Радовались все,конечно! Павел Петрович Пьянов имеет награды: Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова.

Знаменка. - 2016, № 18 (872) (13 мая). - С. 9.