Герой нашего времени, герой на все времена

Александр Иванович Алексеев, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий с Японией свой неспешный рассказ о тех событиях начинает неожиданно: «Да что обо мне писать? Настоящие то герои уже все в земле лежат, а мне повезло, я ведь молодой еще, только самый «краешек» войны захватил, так что нет во мне ничего героического».

Говоря об этом, Александр Иванович нисколько не лукавитн действительно уверен в том, что прожил обычную жизнь, и на его долю выпало ничуть не больше испытаний, чем другим представителям военного поколения. Вот только факты из биографии этого человека свидетельствуют об обратном. Родился Александр Иванович в 1927 году на Алтае. Очень рано осиротел - в три года. Сначала его воспитывала бабушка по линии отца, затем бабушка по маминой линии. Война его застала в городе Сковородино Амурской области. Еще совсем мальчишкой его приняли на работу телеграфистом - морзистом. В армию ушел, когда ему только-только исполнилось семнадцать лет. Добровольцем ушел. «Вообще-то и возраст у меня еще не призывной был, и бронь была, но получилось военкома уговорить выписать повестку, - вспоминает Александр Иванович. - Еле-еле «вырвался». Наверное, взяли меня только потому, что получалось у меня работать телеграфистом. Направили в Хабаровск, где я прошел курсы радиста - морзиста, сразу присвоили специальность радист первого класса». День Победы Александр Алексеев встретил не далеко от границы с Японией, в расположении советских войск. «Я тогда в карауле был, разводящим, - рассказывает ветеран. - С сослуживцами склады с боеприпасами охраняли. И тут по радио нам сообщили - Победа... Что тут началось! Стали стрелять в воздух, «Ура!» кричим. Хорошо, что боеприпасы на импровизированный салют не истратили». 8 августа 1945 года Советское правительство опубликовало Заявление, в котором говорилось, что «с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан уже 2 сентября победного 45-го. Тот самый «краешек» войны, который захватил семнадцатилетний радист Алексеев. Но и за этот месяц повидать ему довелось немало. «Армия - это большой сложный механизм, и от действий каждого человека зависит, насколько он будет слажено работать, - рассуждает Александр Иванович. - Связь на фронте - это нервы армии. Война была молниеносной, помню, что мы с командиром «носились» на его «Виллисе», как сумасшедшие. Он с шофером на переднем сидении, я с рацией - на заднем. Порой сутками ничего не ели. В каких боевых действиях участвовал? Да там кругом были боевые действия. Помню друг прямо на моих глазах погиб. Мы с ним в этот момент из одного котелка кашу ели, и тут автоматная очередь. Дружок тут же у меня на глазах скончался, а на мне - ни царапины. Вообще, я заговоренный, наверное, без ранений обошлось». Войну Александр Алексеев закончил в городе Порт-Артур. Войну, но не службу. Демобилизовался только в 1951 году. Рассказывает, что не раз доводилось бывать на обелискестановленном в память о защитниках Порт-Артура - участниках русско-японской войны 1905 года. Говорит, удивительно, но сами японцы к этому памятнику относились с почтением, ухаживали за русским кладбищем... В 1951 году перед Александром Ивановичем встал вопрос - что дальше? В Сковородино его никто не ждал, бабушка к тому времени уже умерла. Хотел было на малую Родину поехать, в Бийск, но решил сначала заехать в гости к тете, которая жила в Новосибирске и работала преподавателем в одном из техникумов. Тетя его и уговорила остаться в Новосибирске, мол, что тебе на Алтае одному делать то, а я с поступлением в техникум помогу. Правда, парень и сам успешно сдал вступительные экзамены. «Поступал я в индустриальный техникум, а через шесть месяцев его перепрофилировали в радиотехнический - смеется ветеран. - Вот как меня эта профессия выбрала во время войны, так и не отпускала всю трудовую биографию. Специальность я получил «технолог по производству радиоаппаратуры». Здесь же, в техникуме, Александр Иванович встретил свою первую любовь. Вместе, после окончания учебы, работали на одном из новосибирских заводов среднего машиностроения. Производство было секретным и вредным. Овдовел Александр Иванович достаточно рано, что стало еще одним серьезным испытанием для ветерана. Но через несколько лет судьба вновь подарила ему семейное счастье. Со своей супругой Людмилой Васильевной они вместе уже 28 лет. Дочери Тамара и Людмила - это гордость Александра Ивановича, обе выросли достойными людьми, получили хорошее образование. У Александра Ивановича - три внука и внучка, подрастают два правнука и две правнучки. Есть у этой семьи такая традиция - каждый год в День Победы, собираться всем вместе в родительском доме в селе Быстровка, чтобы поздравить отца, деда и прадеда с самым главным праздником в его жизни. На вопрос: «Как так получилось, что теперь Вы живете в Быстровке?», Александр Иванович отвечает: «Все до банального просто - уж очень шумный город надоел. После выхода на пенсию начали с супругой подумывать о переезде. Сначала переехали в Бердск, но через пять лет поняли, что это тот же город, и квартира в многоэтажке напоминает скворечник. Поехали по близлежащим деревням и селам. Наверное, в пяти или шести побывали, приехали как-то в Быстровку и поняли, вот оно - то, что нам нужно. В этом году уже четырнадцать лет будет, как мы - местные жители». Говоря о том, что в нем нет ничего героического, ветеран нисколько не лукавит. Александр Иванович действительно уверен, что он, как и многие другие в те годы, «всего лишь» честно исполнял свой долг, защищая Родину. Но нам, представителям поколений, которые живут под мирным небом, так не кажется. Для нас каждый солдат той страшной войны - настоящий герой. Единственное высказывание ветерана, с которым никак нельзя не согласиться, так это фраза о том, что он еще молодой. Александр Иванович действительно выглядит гораздо моложе своих лет, смеется, что и чувствует себя также. Он до сих пор полон энергии и оптимизма. С удовольствием устроил нам экскурсию по своему не маленькому огороду, рассказывая: «Вот эти березки мы в 2002 году посадили, как только в Быстровку приехали, вон те - чуть позже, потом и сосны прижились». На восхищенные возгласы о том, как чисто и ухожено в усадьбе Алексеевых, Александр Иванович с гордостью говорит: «А это жена у меня такая хозяйственная. Я, конечно же, мимо грядок тоже не прохожу, помогаю, но, в основном, все это - заслуга Людмилы Васильевны». Ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Алексеев награжден Орденом Отечественной войны II степени, м е далям и «За боевыми заслуги» и «За Победу над Японией», юбилейны ми м едалями. Оксана Паньковская.