Помним! Скорбим!

22 сентября на 91-ом году жизни скончался Почетный гражданин Искитимского района Лев Генрихович ШМИДТ. Администрация и Совет депутатов Искитимского района выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Лев Генрихович родился в  1925 году в Азербайджане, в годы войны попал в Сибирь да так и остался здесь навсегда. Его трудовая биография началась в  16 лет в колхозе «Политотдел»  в Сузунском районе.  Будучи еще мальчишкой,  он уже тогда понял, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Так и вышло.

В  1947 году Лев Генрихович окончил Бердский сельскохозяйственный техникум, позже  заочно  -  Новосибирский  сельскохозяйственный институт.  Работал  садоводом,  лесомелиоратором,  агрономом,  управляющим.  В  I960  году  назначен  директором Коенского совхоза, а через пять лет возглавил птицесовхоз «Тальменский».

В то время здесь уже шла подготовка к переводу птицеводства на промышленную основу. Лев Генрихович сумел в те жесточайшие годы экономического регламента поставить производство яйца на промышленную основу в соответствии с требованиями времени. И это спасло хозяйство, дало толчок его развитию на многие годы вперед.  По производству птицы предприятие стало считаться племенным, участие в  различных сельскохозяйственных выставках,  международных форумах позволяло внедрять здесь передовые достижения лучших птицеводческих хозяйств. Орден Ленина в  1971  году стал достойной оценкой высоких производственных показателей птицесовхоза «Тальменский».

За многолетний добросовестный труд, организаторские способности, глубокое знание отрасли Лев Генрихович был назначен в  1977  году руководителем  Новосибирского треста  «Птицепром».  В  этой должности он проработал девять лет, многого добился и оставил заметный след.  Вклад этого человека в развитие сельского хозяйства неоспорим.  Его труд отмечен многими правительственными наградами:  золотой, серебряной и бронзовой медалями  Выставки достижений народного хозяйства,  шестью трудовыми медалями, в том числе  «За целину»,  «За доблестный труд»,  орденом Трудового  Красного Знамени,  орденом Ленина.  Лев  Генрихович удостоен  высоких званий:  «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»,  «Почетный гражданин Искитимского района».

Ему,  выдающемуся аграрию,  талантливому руководителю и удивительному человеку,  посвящена книга под названием  «Лев Шмидт»,  которая вышла в свет в этом году.  В ней -  биография нашего земляка,  чья жизнь может стать отличным примером профессионализма, самоотдачи и преданности избранному делу. Все,  кто  знал Льва  Генриховича,  полны чувства большой скорби.  Память о нем и  его великом труде на  благо родного района навсегда останется в сердцах людей!

Искитимская газета. - 2016, № 38 (29 сент.). - С. 14.