Памятник трудовому подвигу.

Председатель Совета ветеранов Совхозного сельсовета Людмила Александровна Золотовская  и ветераны Совхозного сельсовета выступили с инициативой -  увековечить память ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла и детей войны, живущих и живших на территории сел этого муниципального образования. Глава Совхозного сельсовета Андрей Никулин инициативу поддержал.

-Село  наше  возникло уже  после  войны,  в  1946  году, -  рассказывает Людмила Александровна,  -  поэтому у нас не было героев войны, которых бы мы провожали на фронт. Но у нас были герои, которых мы встречали с войны. Они приезжали в военной форме, с орденами, чтобы строить село и работать в совхозе. В каждом населенном пункте есть мемориал героям Великой Отечественной,  на котором указаны фамилии фронтовиков - жителей этого села или города.  Есть такой мемориал и в Лебедевке -  но на нем нет фамилий. Мы решили, что эту несправедливость надо исправить! Ну, и что, что наши герои уходили  на фронт не  из Лебедевки.  Но  ведь  после войны они строили наше село и Тальменский птицесовхоз совхоз с первой землянки, с первого камня.  Они умерли  и  похоронены  здесь.  И было бы справедливо указать на нашем мемориале их фамилии.

Также Совет ветеранов и глава Совхозного сельсовета уверены, что вечной памяти достойны труженики тыла и дети войны.  В официальных сводках эти люди занесены  в разные списки. А на самом деле, к какой категории можно отнести героя войны, который в 9-10 летнем возрасте уже работал  в  поле  или  на станках эвакуированного оборонного завода? Людмила Александровна в течение  10 лет уже ведет записи воспоминаний своих односельчан. Вспоминает, как многие рассказывали о работе на эвакуированном в Бердск Харьковском заводе. Станки только сгружены с платформы поезда и установлены, а уже на них начинают работать. Потом уже заботятся о каком-то навесе или крыше над импровизированными цехами. А работники-дети 10-летние. Ребятишки ставили один на другой несколько ящиков, чтобы дотянуться до рабочей части станка. Все были на военном положении -  домой не уходили неделями, здесьже рядом со станком, на этих же ящиках и спали урывками. Ели мороженую картошку.

Раз в три дня  на несколько часов отпускали домой.  Но были случаи, когда искитимские дети опаздывали на работу на несколько минут. Ходили-то пешком из Бердска в Искитим. Опоздание на 10 минут -  тюремное заключение. Людмила Александровна лично знает людей, которые сев во время войны за опоздание на смену, вышли из заключения только после победы. Опоздание на значительное время уже расценивалось как дезертирство, и

наказание -  расстрел. Возраст не имел значения, законы военного времени были одинаковы для всех. Именно в таких условиях работала в войну мама Людмилы Александровны -  Щенникова Анастасия Ивановна. Далее -  воспоминания А.И. Щ енниковой (в девичестве Анастасии Козенковой):

«Мама ходила к начальству,  уговаривала,  чтобы  меня отпустили в деревню. Там тоже некому работать. Через год меня  отпустили.  Доила  коров,  мама  работала ночным сторожем-скотником. Дома четверо ребятишек. Не знаю, как выжили. В свободные минуты то колоски собирали,  то мерзлую картошку.  Сварим чугунок и  картошку по счету разделим.  Одевались -   из крапивных мешков шили одежду.  Я  рослая была,  в  16 лет меня с доя­

рок перевели в транспорт. Я и еще две женщины на конях возили с поля дрова и сено.  В то время зимы злые были, снегу много, кони слабые. К скирдам тропинку ногами протаптывали, а скирды -  чуть макушка торчит. Оттопчешь вокруг все да откопаешь, потом только лошадь подводишь.  В день нужно было не меньше двух рейсов сделать, иначе коровы останутся голодные.  Навоз нужно вывозить -  а пол на проходе деревянный, бык не может тянуть сани. Берешь ломик и ломиком сани подталкиваешь. Летом пасла совхозный скот -  день и ночь между дойками. Надорвалась вся, думала не выдержу. Плакала, но работала».

Николаю Ивановичу Никифорову было 11  лет, когда началась война. Он вспоминает:

«Мне было 11 лет, и меня сразу же посадили за трактор. Жили от снега до снега на полевом стане.  Бригадиром был 70-летний старик. Был страшный голод, из овсяной мякины варили кисель и пили. Раза два в месяц мама высылала молочка. В поле после уборки собирали колоски. И если зернышки возьмешь в рот, то старик-бригадир бил прутом. А ранней весной разрешали разрывать снег, кушать найденные колоски и даже отправлять их домой».

Варвара  Никитична  Никифорова  вместе с  мужем работала  на  целине,  а  военное детство вспоминает так:

«День  и  ночь  работали  на  очистке  зерна,  на  рушалке.  Это два  больших  полена,  в  которые  вбиты  острые камни.  Эти  полена  крутят,  и  между  камнями  чистится зерно от мякины. Сидишь, крутишь эту рушалку, а сзади уже стоят люди, готовые отвезти хоть полкило зерна на фронт. Дети были все время голодные,  матерям некогда было варить. День и ночь работали, не покладая рук. Все для фронта, все для победы». Дерикорчма  (Чубарова)  Екатерина  Петровна войну  встретила  9-летней  девочкой.  Она  пишет в своих воспоминаниях: «Когда мне исполнилось  12 лет, отец в школу не пустил, а отправил  работать в колхоз. Сказал, что надо самой  зарабатывать кусок хлеба. Летом  работали  на заготовке сена,  осень -   на току,  сушили лопатами зерно, перебрасывали с бурта в бурт и отправляли на элеватор. Весной и в начале лета пололи хлеб (руками  вырывали осот),  картошку и все остальное.  Весной копали огороды, собирали оставшийся с осени картофель и им питались.  На полке прицепного комбайна «Сталинец-6» стояли четыре подростка в возрасте  13-15 лет и мешки с зерном,  весом 60-70 кг,  вручную  грузили  на подводы, запряженные лошадьми или быками. Кончилась война, а работы только прибавилось.  Многие мужики с войны не вернулись, а если и вернулись, то раненые. И опять вся работа легла на наши детские плечи...»

Глава Совхозного сельсовета Андрей Никулин рассказал, что работа над установкой стелы в память трудового подвига уже начата. Разрабатывается проект, идет обсуждение  места,  в  котором  эту стелу лучше установить.  Решили, что памятник трудовому подвигу должен стоять рядом с мемориалом участникам войны. Вместе они  приближали  Победу,  вместе  восстанавливали  потом  разрушенное хозяйство...  Участие  в установке  памятника трудовому подвигу примет и Фонд «Малая родина». Первый такой памятник появится в Лебедевке, а пример этого села, может быть, возьмут и другие муниципальные образования.