Артиллерист, разведчик, сибиряк.

Мой отец, Румянцев Петр Дмитриевич, родился 12 июля 1912 года в деревне Дровинки Костромской области.

После  службы   в  армии  в  г.  Костром е  (1934- 1936  годы ),  он  в  1938  году  приехал  в  Сибирь. Война  захватила его,  когда  он  занимался мирной  профессией  столяра  на  знаменитом  Чкаловском   заводе  в  г.  Новосибирске.  23  июня 1941  года он был мобилизован по призыву Новосибирского  РВК   конным  разведчиком  в- 400 артиллерийский полк  (легкий )  133 стрелковой дивизии, которая начала свое формирование в 1939  году  в  Новосибирске.  7  июля  1941  г.  дивизия,  прибыв  на  ст.  Вязьма,  попала  в  самое пекло  для  защиты  от врага  Смоленска  и  направления  на Москву. 16  июля  разведбат,  в  котором  находился  и мой  отец,  недалеко  от Ярцево  разгромил  штаб немецкого  батальона.  Разведчики  захватили  языка,  ценные  документы  и  благополучно вернулись  в  дивизию.  17  июля  батальоны   получили   задачу - отбить  высоту  западнее  города,  и  закрепиться  на ней.  Высота была  взята!

В рукопашной  схватке  было  уничтожено  около 30-ти гитлеровцев,  подбиты 5 танков. Далее начались  атаки  немцев  с  броневиками  и  танками,  которые  были  отбиты.  Ночью   батальон Щидловского  перебросили  на  новый  участок, захватить  железнодорожную   станцию  Ярцево.  В   первых боях  под Ярцевым воины  133 дивизии  показали  свой  сибирский  характер,  отвагу,  беспощадность  к   врагу  и  беспредельную преданность Родине. В  течение месяца сибиряки  мужественно  отбивали  атаки   врага,  вместе с другими частям и  Красной  Армии  задержали наступление  противника.

Вот  что рассказывал нам об этих днях отец. Однажды  им -  конным разведчикам Румянцеву и  его однополчанину  Михаилу  (фамилию  его отец  не  называл)  -  было  поручено  доставить важный   пакет с  донесением  в  нашу  часть,  находящуюся  в  небольшой  деревне  около  леска рядом с болотом. У  отца была необыкновенная интуиция,  которая  помогла  ему  остаться  живым,  пройдя  всю   войну.  Подъехав  к  леску,  он всей  поверхностью   кожи   почувствовал  опасность  от  близкого  присутствия  врага.  Они остановились  около  леска  и  стали  наблюдать, кто  находится  в  деревне.  Вместо   штаба  нашей части   в деревне оказались немцы,  которые заметили  разведчиков,  открыли  по  ним  огонь  и начали  приближаться  к  ним.  Разведчики,  отстреливаясь,  ринулись  через  лес в болото.

Немцы  в  болото  не  сунулись,  но  караулили  их до темна,  а они до ночи сидели по грудь в воде, а  потом  под  покровом  тем ноты   вы брались  из болота и благополучно вернулись в часть. Сибирские  дивизии  и  бригады,  сибирские полки!  Сибиряки!  В   годы  войны  их  встречали на фронте как самых стойких, самих отважных воинов,  самых  верных  боевых  товарищ ей.  Более половины всех формирований,  отправленных из Сибири на фронт,  стали гвардейскими, почти  все отмечены  боевыми  орденами.  Тысячи  воинов-сибиряков  удостоены  высших  правительственных наград.

С сентября  1941  по  апрель  1942  отец  находился в госпиталях,  а затем  по состоянию   здоровья на инвалидности.

В  августе  августа  1943  года  он  вернулся  на военную  службу в 35-ый артиллерийский полк артиллеристом   вновь  под  Смоленск.  Шли бои за  освобождение  Смоленска  (операция  «Суворов.). Исключительную важность  подчеркивает факт:  перед  самым  началом  наступления на линию  фронта  прибыл  сам  Иосиф   Виссарионович Сталин.

Отец  оказался там  на  втором этапе операции «Суворов». Основную  роль в этом этапе наступления  сыграла  артиллерия.  Эта  она  крушила мощную  немецкую  оборону,  даже  не  вскрыты е разведкой бронированные доты,  расчищала  проходы  в  минных  полях  для  наступающих войск.  25  сентября  Москва  салютовала  освободителям  Смоленска  двадцатью  артиллерийским и залпами,  а отец был награжден медалью «За  освобождение Смоленска».

И  вновь  начался  каждодневный  солдатский труд на  Победу. Октябрь-декабрь  1943  года,  участвовал  в Белорусской  наступательной  операции  в  освобождении  городов  Орша,  Борисов,  Минск. Награжден  медалью  «За  отвагу».  В   августе-декабре  1944  года  в  со ставе  Третьего  Белорусского  Фронта  наступал  на  Лиду,  форсировал Неман,  освобождал  от  фашистов  территорию Литвы.

В   январе  1945  года  вышли  на  границу  Восточной  Пруссии,  которая  встретила  советские войска ощетинившимися дивизиями. Наступлению  мешали  гололедица,  сплошная  низкая  облачность  и  густой  туман.  13  января  Румянцев П.Д.  в  со ставе  35  артполка  пошел  в  наступление  на  фашистское  логово  -  Инстербургскую группировку.  Отступая  к   морю,  враг  ожесточенно  сопротивлялся,  но  22  января  1945  года был  разбит,  и город был взят.

С  середины  февраля  началась оттепель,  дороги испортились, артиллерия вязла. Утомленные,  без  отдыха,  наши  солдаты  медленно  шли вперед.

В   апреле  отец  участвовал  в  штурме  Кёнинсберга.  Самоотверженный солдатский труд отмечен медалью «За взятие  Кёнинсберга».

35-ый артполк бросали в самые тяжелые, горячие боевые действия.  После перегруппировки Третьего  Белорусского  фронта отец участвовал  в штурме  Берлина.  Награжден медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».  Имеет  множество  юбилейных  медалей  по юбилейным датам.

Демобилизован  Петр  Дмитриевич  Румянцев  бы л  только  25  сентября  1945  года.  После войны  отец  работал  в  ЖКО   цементного  завода  г.  Искитима.  Трудился  профессионально  и пользовался  уважением  окружающих.  До  сих пор  в  Искитим е  стоят  частные  дома,  поставленные  им.  Вырастил  троих детей,  двух  сыновей  и дочь. Умер в  1984 году в г. Искитиме.

Валентина Петровна Маленкова.