Из биографии героя Советского Союза С.С. Шахматова.

Родился  Семен  Семенович  Шахматов  22  января  1915  года  в  селе Харино  Искитимского района  в семье  крестьянина.  В   1924  году  поступил  учиться  в  местную   начальную  школу,  где  окончил  4  класса.

С  14  лет  стал  рабочим  по  сплаву леса  в  Маслянинском  леспромхозе,  позже  работал  пильщиком  и учетчиком.  С  1933  года  начал  работать  забойщиком  в  Листвянских угольных шахтах.

В   1936  году  был  призван  в  ряды Вооруженных  Сил  СССР.  В   1942 году  успешно  окончил  Куйбышевское  военно-пехотное  училищ е  и

вновь  продолжил  службу на Дальнем  Востоке.  Член ВКП (б )  с  1943 года.

Участник  советско-японской  войны  1945  года.  Командир  взвода 630-го  стрелкового  полка  (388- я  стрелковая  дивизия,  15-я  армия,

2-й  Дальневосточный  фронт)  лейтенант  Семён  Шахматов  с  вверенным  ему  взводом  9  августа  1945 года  был  назначен  в десант  и  полу­

чил  боевую  задачу  по  захвату  китайского  города  Фуюань  на  южном берегу Амура.  На  рассвете  9  сентября  катера  Амурской  военной  флотилии  высадили  десантников  прямо в  черте  города.  Кроме  взвода  Шахматова,  в  атаку  шли  взвод  станковых  пулемётов  и  сапёры,  с  северного  берега  их  поддерживал  огонь многочисленной  советской  артиллерии и  «катюш».

Действуя  умело  и  решительно, взвод под командованием С.С.  Шахматова  уничтожил  два  японских дзота.  Сам лейтенант получил ранения  обеих  ног,  но  остался  в  строю, пока  последний  дзот  не  был  захвачен. К  вечеру 9 августа Фуюань был полностью  освобождён,  советские

войска  начали  стремительное  наступление  в  глубину  Маньчжурии. Только  тогда  потерявший  сознание С.С.  Шахматов был  эвакуирован че­

рез Амур на  советский  берег.

Указом  Президиума  Верховного Совета  СССР  от  8  сентября  1945 года  за  образцовое  выполнение боевых  заданий  командования  на фронте  борьбы  с  японскими  милитаристами  и  проявленные  при  этом мужество  и  героизм лейтенанту  Семёну  Семёновичу  Шахматову  присвоено  звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали  «Золотая  Звезда»  (N   8954). С  1947  года  старший  лейтенант

Шахматов  С.С.  -  в  запасе,  вернулся на  родину.  Окончил  курсы  горных техников. До  1970 года трудился на Листвянских  шахтах:  начальник по-

жарно-сторожевой  охраны,  директор  подсобного  хозяйства.  Затем ещё  много  лет  был  председателем исполкома Линёвского поселкового

совета депутатов.

Скончался  29 декабря  1981  года. Награждён  орденом  Ленина (8.09.1945),  медалями. Бюст  Героя  установлен  на  Аллее Славы  в  городе  Искитим  Новосибирской области. Материалы и фотографии предоставлены сотрудниками Искитимского историко-художественного музея.