«В сельском хозяйстве доброй погоды не бывает»

Этот год для Луизы Константиновны Миляковой богат на «круглые» латы: 60 лет назад окончила Маслянскую школу, 55 лет выпуску аграрного университета.

А еще в 2015 голу она отметила юбилейный лень рождения. Луиза Константиновна - ровесница Искитимского района.

Трудовой  путь  Луизы  Константиновны  Миляковой  связан с сельским хозяйством.  Она  работала главным агрономом, председателем колхоза.  Бы ла  избрана делегатом III  Всесоюзного съезда  колхозников,  XXV   съезда  КПСС,  депутатом Верховного Совета РСФСР,  членом Новосибирского  обкома  КПСС,  депутатом  районного  Совета  депутатов.  Луиза Константиновна  Милякова  имеет  правительственные  награды.  В   студенческие  годы  стала  обладателем  знака  ЦК ВЛКСМ «За  освоение  новых  земель»,  в  30 лет  награждена орденом  Ленина,  в  1990  году  -  медалью  «Ветеран  труда», на празднике по случаю  60-летия освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области 4 сентября 2014

года удостоена федеральной награды - золотой медали  «За вклад в  развитие  А П К   России».  Много  раз  отмечалась  Почетными грамотами всех уровней власти,  среди них Почетная грамота  ЦК  КПСС, Совета министров  СССР,  ВЦ СПС  и ЦК ВЛКСМ.

В  начале  июля  Луиза  Константиновна  побывала  на  встрече  выпускников  в  вузе,  55  лет  назад агрофак  Новосибирского  сельхозинститута  окончили  125  студентов,  на  юбилей  приехали  19  человек.  После  распределения  все начинали  работать  в  селах,  а  до конца  трудовой  деятельности  с сельским  хозяйством  остались связаны  буквально  единицы,  многие  женщины  стали  учителями. «Когда  еще  первые  годы  работала агрономом,  меня  тоже  пытались выдавить  из  сельского  хозяйства, - вспоминает Луиза Константиновна. И замечает. - Я по своей работе

была  принципиальным человеком, в  каких-то вопросах  несгибаемая. Хотели меня в школу выпроводить, но я не согласилась. И не жалею, я

считаю,  учительство - это совсем не мое.  Я  шла тем путем, который выбрала  для  себя.  И  была твердо уверена  в том,  что  раз  выучилась

на  агронома,  то  должна  работать по  специальности.  Да  и  не  представляла другой деятельности, думала,  что  до  пенсии  проработаю

агрономом. Получилось иначе». В  1970 году тридцатипятилетняя Луиза  Милякова  стала  председателем  колхоза  «Коммунизм»  села Гусельниково, единственной в области женщиной на таком руководящем посту.

Сказать,  что работа была  сложной,  значит,  не  сказать  ничего, ведь  за  все  происходящее  в  хозяйстве,  отвечал  председатель:  и строительство,  и  производство,  и исправность  водопровода,  и  выход комбайнов в поле, и даже привоз товаров в сельский магазин - все  было  под  его  контролем,  под его ответственностью. «Я  по натуре  человек скромный, но что мне в мои годы деликатничать?  По сути дела  все,  что  было сделано в Гусельниковском хозяйстве, было создано при мне, начиная  с  тока,  фермы  и  заканчивая самим  селом.  Свыше  ста  квартир было  построено.  И  мастерская,  и нефтебаза,  и  многое-многое  другое появилось в селе,  в том числе водопровод  и  асфальтированная дорога, асфальтированный ток», -

так  оценивает  свою  жизнь Луиза Константиновна. За  несколько  лет  колхоз  «Коммунизм»  стал  одним  из  передовых хозяйств, не только в районе, но  и  области,  в  1977  году  награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Путь к этому был сложным, многое пришлось преодолеть. «С людьми всяко было. И ругались за брак, за  недисциплинированность.  Не все всегда  гладко в жизни,  случались и падения. Тошненько бывало, -  вспоминает  бывший  председатель.  -  Сядешь  глубоко  вдохнешь, задержишь  дыхание,  выдохнешь и  дальше.  Стрессовая  такая  работа,  постоянно  что-то  требовало немедленного решения.  Это же не так просто: ты сказал,  человек

пошел  и  сделал.  Всегда  какие-то трудности  возникали,  то  чего-то не  хватает,  то  погода  не  позволяет,  то техника  поломалась,  то мужики загуляли. Разное бывало». Но руководителю  не  давала  опустить руки  ответственность перед людьми, перед хозяйством, твердая уверенность в том, что нужно работать хорошо.  А к труду Луиза  Константиновна была приучена с детства, и на  покос  ездила,  и  в  поле  работала.  Когда  началась война,  ей было шесть лет,  но  она  хорошо  помнит, какие тяжелые это были годы,  как помогала  выживать семье  корова кормилица.  Отец Луизы,  Константин Макарович Сусеков, партийный работник, был призван на фронт 22 июня  1941  года.  Вернувшись  после  Победы,  работал  на  производстве,  связанном с сельским хозяйством.  По служебным делам часто бывал в разъездах по району, нередко его  сопровождала  дочь.  Хорошо ездила  верхом на  лошади,  научилась водить машину и мотоцикл. «Сейчас каждая третья женщина на машине,  а  тогда  это  было  в  диковинку»,  -  замечает  Луиза  Милякова.  Пригодились  навыки  верховой езды во время работы главным агрономом в Усть-Чеме, все  10 лет в седле. Хозяйство было большое: от деревни  Харино до  границы  с Тогучинским  районом.  Иногда  приходилось  даже  лошадей  менять, уставали  животные.  А  агроному  некогда  было отдыхать.  За  это упорство  и  работоспособность, наверное,  и  взяли  ее  сюда  после окончания  вуза.  Ведь  в  Усть-Чеме в  1959 году студентка  Новосибирского  сельхозинститута  полгода была  на практике,  руководил огромным  хозяйством  Владимир Иосифович Фофанов, по его ходатайству  после  распределения  выпускницу направили в этот колхоз работать.

В  те  годы  начала  ее  трудовой  деятельности  в  колхозе им.  XX  партсъезда  на  всех  колхозников  разбрасывался  план  теребления льна вручную.  В том числе и на председателя, не говоря о доярках и агрономах. «И надо было эту норму выполнять. Когда дождь шел,  основную  работу  невозможно вести,  ехала  в поле  и теребила свой лен», - рассказывает бывший главный  агроном.  О  льне  она  может  говорить  долго  и  интересно, знает  все  тонкости  его  выращивания.  Ведь  под  ее  руководством в  колхозе  «Коммунизм»  увеличили производство льна-долгунца в три раза. «Эта культура, прежде всего, любит хорошего предшественника, раньше  его  сеяли  по  пласту  многолетних трав.  То есть после  клевера.  Сейчас  стали  сеять  и  после зерновых.  В  таких  условиях даже при  наличии удобрений лен очень хорошего урожая не даст, - уверена Луиза  Константиновна. - В  последнее время в хозяйстве площади под лен уменьшают, хотя раньше гремели  своими успехами  чуть ли не  на  всю Россию.  Спад пошел  по зерновым».  Сетования  на  дожди или  засуху бывший  главный  агроном всерьез не принимает, ведь по ее словам, в Сибири в сельском хозяйстве  никогда  не  было  доброй погоды.  В  Тавалганной  зоне,  где располагаются  гусельниковские угодья,  рассчитывать  на  большой урожай можно в засушливые годы. Особенность  территории  в  том, что  здесь  другой  температурный режим,  заморозки  поздне-весенние  и  ранне-осенние.  «Белово  рядом с  нами,  но они  на  две  недели вперед нас  начинали  сеять,  - рассказывает Луиза  Константиновна.

- Мы до майских праздников технику  в  поле  не  выводили.  Редкий год, когда  1 мая могли выехать боронить зябь. Сыро у нас.  И сейчас говорить:  «Ой,  да  нас  залило,  ой, да нас затопило», считаю неуместным.  Каждые  два-три  года  такая была  погода,  что  мы  не  успевали осенью  урожай  убрать.  А  оставшийся  в  полях  хлеб  весной  рады были  поднять,  потому  что  он  был наш, государство его в счет плана не забирало. Мы зачастую до 7 ноября в полях,  по снегу урожай собирали. Комбайны были без кабин, механизаторы  в  тулупах  пшеницу молотили».

Трудности  есть  всегда.  И  вчера,  и  сегодня  свои особенности  с уборкой урожая, но сейчас техника другая. А людей-то не хватает, совсем  как  в  семидесятые.  Тогда,  став  во  главе  колхоза,  новый председатель  взялась  за  решение кадровых  проблем.  «У  нас  только первые годы по разнарядке горкома  и  райисполкома  комбайнеров привлекли, а потом мы своими механизаторами обходились, - с гордостью  вспоминает  Луиза  Константиновна.  -  Старались  свои кадры  задержать  наличием  квартир.  Было так,  что  парень  приходил  из  армии,  женился,  во  время  торжественной  регистрации  в сельсовете молодоженам вручали ключи от квартиры».

В  те  времена  механизаторы  получали  в  конце  года  за  стаж  работы  добавку,  да  и  сама  по  себе оплата труда у них была выше, чем у  других  сельских  работников.  В животноводстве  зарплата  была маленькая,  продуктивность  низкая, и с кадрами было сложно, текучка  постоянная,  доярок  не  хватало.  «Поэтому в начале 70-ых мы в нашем колхозе на общем собрании  приняли  решение,  не  согласовывая  его  с  районной  властью:

дополнительно  платить  животноводам за стаж работы. Год или два мы  доплачивали»,  -  рассказывает Луиза  Константиновна.  А  затем приехал  начальник  управления сельского  хозяйства  Александр Клякин  и сказал:  «Давай-ка  собирай собрание и отменяй это решение,  потому  что  другие  колхозы возмущаются. Вроде вы получаете поддержку  от  государства  как  и они,  но у них такой выплаты нет». А через несколько лет все  хозяйства пришли к такой форме оплаты труда животноводов.

Дороги,  дома,  детские  сады  и фермы  колхозы  строили  за  счет долгосрочных  ссуд,  получаемых от государства. «Я три десятка лет

отработала в сельском хозяйстве, считаю,  что  самый  расцвет  колхозов наступил в конце 70-ых начале 80-ых годов. Люди  зарплаты хорошие  стали  получать,  машины  покупали,  -  рассуждает  Луиза  Милякова.  -  Строительство вовсю  шло  в  селах.  Мы  возводили новые объекты и хозспособом, сами,  и  что-то  включалось  в список по строительству межколхозной  строительной  организации, созданной  в  60-ые  годы  на  средства  колхозов.  При мне там были руководителями  люди  порядочные  и  честные:  Виктор  Генрихович  Пфейфер,  Павел  Васильевич Могулов».  Помогали  строительными  материалами  промышленные  предприятия  Искитима.  Добрым  словом  вспоминает  Луиза Константиновна директора КСМа, Александра  Серафимовича  Кудрявцева, директора машиностроительного  завода  Василия  Николаевича Моренко.

«Самым  трудным  было,  когда разваливаться  все  стало,  -  сдерживая  слезы,  рассказывает  Луиза  Константиновна.  -  Я  в  1990 году ушла  на пенсию.  И  смотреть на  ту  кашу,  что  заварилась в  91 - ом,  было  очень  тяжело».  Страшно  было  видеть,  как  созданное за  долгое  годы  крепкое  хозяйство  рушилось,  растаскивалось, разворовывалось.  Как  спивались мужики,  пьянство  становилось повальным  бедствием,  безысходным  и  тяжким,  в  котором  гибло все доброе.

В  1992 году Луизу Милякову избрали  председателем  Совета  ветеранов  села  Гусельниково,  18 лет  вела  она  эту  общественную работу.  Пусть  не  удалось  передать  потомкам  то,  что  создавалось  долгие  годы  в  хозяйстве, все  пошло  прахом  в  лихие  девяностые,  Луиза  Константиновна

решила  сохранить  самое  главное - память о людях,  с  которыми  ей довелось  работать.  Имена  передовиков,  простых  тружеников, должны  остаться  на  страницах истории  села.  Луиза  Константиновна  в  альбоме  собрала  фотографии  и  краткие  биографии всех  доярок,  телятниц,  механизаторов,  бригадиров,  награжденных  за  свой  труд  в  советские годы.  «Я  всех  знала»,  -  замечает  она.  Другой  альбом  посвятила  вернувшимся  с  фронта  участникам  Великой  Отечественной войны.  Имена  погибших увековечены  на  памятнике.  Но  и  те,  кто пришел  с  войны,  достойны  памяти  народной.  «Надо  бы  фамилии всех  участников  войны  написать на пилонах», - считает дочь фронтовика.

Наверное,  есть  особый  смысл  в том,  что  юбилейный  день  рождения Луиза  Константиновна  Милякова, столько лет отдавшая развитию сельского хозяйства в районе, отметила  в  один  год  с  Искитимским районом.

Анна Зубарева.