20 лет работы позади и 5 еще впереди.

Петр Иванович Балашев один из самых стабильных глав сельсоветов в Искитимском районе. Морозовским муниципальным образованием он руководит уже 20 лет. Но и это оказалось для него не пределом. Депутаты поддержали его на конкурсе по определению главы, и теперь впереди у Петра Ивановича еще пять лет работы на благо родного сельсовета. Каково это руководить администрацией столько лет подряд и не возникает ли желание уже бросить это дело и пожить в свое удовольствие? Об этом мы и поговорили с Петром Ивановичем, а заодно подвели итоги прошедших лет и немного заглянули в день завтрашний.

- Как вы считаете, в чем причина вашей  популярности  среди  избирателей,  которые  отдавали  за  вас  свои голоса  четыре  раза  подряд,  а  сейчас  еще  к  ним  примкнули  и  депутаты, одобрившие вашу кандидатуру?

- Я  никогда не думал ни о какой популярности. У меня есть работа, и я точно уверен, что выполнять ее нужно хорошо. Так уж у меня повелось, что я всегда проблемы людей в первую очередь примеряю на себя. Я ведь понимаю, что сюда, в  администрацию,  они уже  идут от отчаяния,  когда  им  просто больше  некуда идти.  Вот и  начинаешь  разбираться с каждым, даже с самым маленьким вопросом.  Мы ведь все друг друга знаем, а значит и проблемы у нас все общие.

Когда я шел  на эту должность, то четко ставил перед собой цель. Я знал, что в первую очередь необходимо улучшить бытовые условия жизни  граждан.  И  поэтому все эти годы я работал в этом направлении. Теперь у нас есть вода, улицы  сел  освещены,  в  Морозово  проложен газ, дороги везде поддерживаются в  приличном  состоянии.  Мне  кажется, что не равнодушные люди видят эти изменения и поэтому поддерживают меня и словом и делом.

-  А  как  вы  сотрудничаете с фельдшерско-акушерскими  пунктами  и  школой,  которые  не  входят  в вашу зону ответственности?

-  Действительно, и за то, и за другое я отвечать не обязан, но я ведь понимаю, что в школу ходят наши местные дети, а в ФАП - наши местные больные.  Именно поэтому никогда не разделял свою работу в этом направлении по  принципу  «я  за это  не  отвечаю, и будь оно как будет».  Если где-то нужна помощь нашей администрации,  то  мы  всегда  готовы  прийти  и оказать ее.  Мысли никогда не возникало во время уборки снега обойти стороной ФАП и школу. Как никогда не возникало идеи выставить за эту работу счет.  Напротив,  после снегопада мы в первую очередь чистим дорогу кэтим учреждениям, так как они социальнозначимые в нашем селе.

-  Немаловажным для жителей села является  пассажирское  сообщение. Насколько я знаю, в Морозово с этим были  проблемы,  удалось  ли  их  ре­

шить полностью?

- Когда я только начинал работать, автобус практически не ходил в наше село.

Потом  мы  постарались  наладить  стабильное пассажирское сообщение. Сразу же,  естественно,  ничего  не  получилось.  Вроде уже  начал  ходить автобус, но спустя время перевозчик стал допускать пропуски рейсов. Пришлось настоять на том, чтобы сменить перевозчика.

Было еще  и такое  время,  когда  предпринимались попытки запуска автобуса от Искитима по дороге, проходящей рядом с Нижним Коеном. Но от этой идеи пришлось  быстро  отказаться,  так  как очень много морозовцев едут не только в Искитим, но и в Академгородок и Бердск.

Теперь автобус ходит  по трассе  и  со стабильной  периодичностью, так  что каких-то проблем с пассажирскими перевозками больше нет.

-  Мы  с  вами  говорим  о  достаточно важных аспектах жизни в селе, но ни разу не упомянули молодежь. Что делается для развития этого направления?

- Согласен,  я тоже считаю, что теперь нам  стоит большее  внимание уделить нашей  молодежи.  Мы  как-то  этим  вопросом в последнее время занимались не  очень  плотно,  денег в бюджете закладывали совсем  немного  на это  направление. Мы больше занимались вопросами  быта.  Возможно,  это  и  правильно,  все  же  газ,  вода  и  свет  -  это приоритетные задачи.  Но теперь,  когда мы с проблемами в этом направлении  более  или  менее  справились,  неплохо бы подумать и о подрастающем поколении.  Ведь они  -  это  наше будущее, будущее села.

У нас уже появился человек, который станет лидером актива местной молодежи. Мы уверены, что он сможет сплотить  представителей  подрастающего поколения в одну дружную команду.

Естественно,  мы будем поддерживать и спорт. Вот сейчас мы нашли спонсора, который согласился приобрести двенадцать  комплектов  волейбольной  формы для нашей команды. Да и вообще нам необходимо заняться укреплением материальной базы наших спортсменов. Лыжи

и другой инвентарь.  Все это мы планируем приобрести.

Ну а  главное,  чего  мы  все  ждем,  это строительство детского  сада.  Сейчас уже ведется подготовка проектной документации. За достаточно короткие сроки мы планируем построить в Морозово детский сад на 60 мест. Это станет большим  подспорьем  в развитии  сельсовета. Если раньше наших ребятишек охотно брали в садик поселка Новый, то теперь он тоже загружен.

Именно  поэтому строительство собственного детского сада - это одна из первоочередных задач.

- Морозово - это все же село, которое  находится  всегда  на слуху, да и самооно расположено в очень  удачном  месте рядом с заливом. А как насчет Нижнего Коена, не остается ли это  село  забытым  в тени  Морозово?

-  Никто  и  никогда  не  считал, что  Нижний  Коен  на  вторых  ролях.  Мы всегда очень плотно работаем  над  развитием  этой  террито­

рии. В этом году мы закончили ремонт дороги до деревни, теперь туда можно проехать при любых погодных условиях.  Благодаря  поддержке депутатов  и спонсоров  мы  капитально отремонтировали  здание ФАПа.  Внутрипоселковые дороги  также удалось  привести  в должный  вид.  Была  проблема  с  водоснабжением. Чтобы от нее избавиться, мы пробурили дополнительную скважину, восстановили более 700 метров во­

допровода.

- В стране сейчас не самая завидная экономическая ситуация,  и соответственно  ваш  бюджет будет  немного скромнее,  чем  прежде.  Как  вы  пла­нируете  работать  в  складывающихся условиях?

-  Конечно,  в усложнившихся экономических условиях и работа наша не станет легче. Если в  2015 году мы планировали бюджет на уровне 7,8 миллионов рублей, то в этом году - 6,4 миллиона рублей.  Оптимизация  штатного  расписания администрации уже проведена, зар­

платы урезаны.

А чтобы наши села выглядели также чисто и были ухоженными, мы будем более пристально следить за исполнением законодательства по благоустройству территории со стороны жителей. Комиссионно будем  проходить, делать предписания.  Все  же  село  -  это то  место,  где

мы все живем, а значит за его приглядный или неприглядный вид отвечать тоже должны все.

Но могу гарантировать то, что все социальнонаправленные проекты и задачи будут исполняться. Так что мы не отчаиваемся, а просто настраиваемся на работу. На успешную работу, которая даст хороший результат.