Локтева (Некрытова) - Локтевское - Новолокти. История села.

Мне никуда от этого не деться, Ведь невозможно от себя уйти, И я душой и мыслями и сердцем С тобой, моё село Новолокти! В.Г.Межонов

Село  Новолокти.  Откуда  такое  название  у  этого села и всегда ли оно так называлось? На этот счет существует много версий.  Ида Александровна  Воробьева в своей книге «О местных географических названиях Западной Сибири» дает нам такое объяснение «Локти. От диалектного локоть - «изгиб реки». Село расположено на берегу реки Мильтюш,  которая огибает его в виде локтя -  возможно, что отсюда и название -  Новолокти.

Дата образования села Новолокти до настоящего времени  остается  «белым  пятном».  В  издании  1964  года К. Нечаева «История населенных пунктов Новосибирской области» датой основания села указан  1625 год, и село там значится как село Новолокти, хотя это название оно получило в XX  веке. Эта дата и взята за основу, хотя считается что эта дата спорная.

В статье, которую подготовил искитимский краевед Андрей Иванович Оборкин, говорится: «В 1984 году специалист по истории Азиатской России периода феодализма Н.А.Миненко, ссылаясь на исторические документы, обнаруженные  в  Центральном  государственном архиве древних актов (ныне -  Российский  государственный архив древних актов),  отнесла сооружение  Бердского острога  к периоду между  1702  и  1709  гг».  Упомянутая местность представляла собой в то время пограничную буферную зону («фронтир») между русскими владениями на севере и улусами алтайских кочевников на юге. Телеутские князьки взимали ясак с местных жителей, чатских татар, ставших двоеданцами,  и не допусками рус­

ских на эти земли.

Пермский археолог и историк В.А.Оборин справедливо  отмечает:  «Первые  русские  селения  могли  возникнуть на Берди только после строительства острога, под его военным прикрытием». Это мнение разделяют и другие исследователи. Вероятней всего, время образования села -  это середина XVIII  века.  В  книге Нины Адамовны  Миненко  «По старому  московскому тракту»  название села впервые встречается в списке деревень Бердского острога после переписи  начала 80-х годов XVIII века как деревня Локтевская. А в более ранних списках она не упоминается Тамара Семёновна  Мамсик в своей  книге «Бердская волость»  пишет,  что  в д.  Локтевской  в  1786  году было 4  мельницы.  Владелец одной  из них -   Иван Лушников

в  1822 году ещё здравствовал.  Будучи 76-летним старцем, он возглавлял хозяйство, в котором имелось 30 голов скота и 6 десятин пашни. Собственных работников в его богатом доме не было. Возможный наследник другой мельницы -  Иван Марков, тоже зажиточный крестьянин, имел 40 голов скота и 15 десятин пашни при двух работниках. Ещё две мельницы должны были унаследовать семьи Долгушиных -  Ивана и Василия. В списках мельников 1858 года присутствует внук Иван. Среди  поселений  Бердской  волости  в Локтевской  на 1786 год было 4 мельницы, на 1858 год ещё 4 мельницы (1818,1825,1845.1845). В 1822 году среднестатистическое селение в Бердской  волости  насчитывало 32 -  33 двора.  В Локтевской  было 53 двора.  Само село  Бердское насчитывало всего 31 дом.

По спискам дворохозяев Бердской  волости  (по материалам  окладной  книги  1822  года)  в деревне Локтевская проживало «152 душ мужского пола, из них работников мужского пола от 15 до 55 лет -  88 человек». Самому старшему жителю дворохозяину деревни - Семену Подгорбунскому, - на тот момент на был 91  год, самому молодому - Григорию Федоровичу  Лушникову -19 лет. В фондах Томского архива хранится список населен­

ных мест по сведениям 1859 года, изданный Центральным Статистическим  Комитетом  Министерства Внутренних дел  в  1868  году в Санкт-Петербурге.  В этом документе  под  №1214  значится:  «деревня  Локтева (Некрытова)  - деревня  заводского  ведомства  при  р. Мильтюш. Церковь, учебные благородные здания, ярмарки и прочее отсутствуют. Число дворов - 85.Мужчин -  272, женщин -  301».  Что касается двойного названия  села,  то  существует  версия,  что  первым  поселенцем здешних мест был старец по фамилии  Некрытое, поэтому и называли люди иногда это село по

фамилии старика.

По сведениям  на  1902-1903 годы,  в списках населенных мест говорится, что в селе Лектевское есть «...церковь деревянная, во имя Святых Апостолов Петра и Павла, однопрестольная,  построенная в  1891  г. Земли при ней сенокосной  3 десятины.  Прихожан обоего  пола до 3000 душ.  В приходе 5 школ  грамоты:  в с. Локтевском, деревне Гилевой,  Горевке, Бородавкиной и Чупиной». В сведениях за 1911 год о селе Локтевском сообщается: «Томская губерния, Барнаульский уезд, Ново-Локтевская волостьело Локтевское. 230 дворов.

Село при  р.  Мильтюш,  церковь,  церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, 1 мануфактура, 1 молочная лавка, 1  казенная винная лавка.

В селе Локтевском церковная школа грамоты, помещение в церковной сторожке при школе отведенной земли 15 десятин;  учитель местный дьякон  П.И.  Хвалынский, учащихся обоего пола 37 человек. Церковная библиотека есть.  Священник Павел  Петрович Сапфиров,  46 лет. Штатный дьякон Петр Иванович Хвалынский, 36 лет, Псаломщик Павел Гаврилович Пермяков, 52 года».

В начале XX века село было большое, оно словно делилось на маленькие посёлки, названия которым дали сами жители:  главную улицу  называли  Шабановка,  въезд  в село -  Комаровка, далее -  Полтавка, Забегаловка, Большая, Холщовый клин. В селе был базар, на который съезжались жители из близлежащих деревень и посёлков. Верховодили  в селе Долгушины  и  Марковы.  Евдоким Матвеевич Долгушин хоть и был мужиком безграмотным, но за его хватку и умение держать в кулаке все и всех, назначили в селе старостой. У Якова Маркова были своя молотилка и сенокосилка. Марков единственный в деревне имел рубленный двухэтажный дом.  В соктевском открыли лавки Разумов и Шевелев.

В  1929 году в селе была организована коммуна людьми,  приехавшими из Черепаново,  первым  председателем коммуны стал Яков Иванович Смычков. А в 1930 году, согласно статистической описи, в селе уже существовал колхоз имени Карла Маркса. Яков Иванович Смычков возглавил колхоз. В с. Новолокти до сих пор проживают дочери Якова Ивановича: Вера Яковлевна Сидоренко и Антонина Яковлевна Семьянова.

В  30-х  годах  репрессировали  священнослужителей, церковь раскатали по бревнам и из этих бревен построили клуб в п. Целинное и Алексеевка. В доме, где жил священник, была открыта школа-семилетка,  в которую ходили дети и из соседних деревень.

В ноябре 1954 года с. Новолокти становится центральным отделением целинного совхоза «Гилевский». Село изменилось до неузнаваемости. Для работников совхоза  начали  возводить жильё.  Создавалась инфраструктура села.  По воспоминаниям старожилов,  в  1954 году была введена в эксплуатацию больница с хорошо оборудованной операционной, стоматологическим кабинетом и стационаром на 25 коек. Главным врачом работала Н. Г. Овсянникова.  На следующий год открылся детский сад, заведовала которым Ольшевская. В 1956 году были построены электрическая подстанция, которая питала электричеством все отделения совхоза, и гараж. Заведовал гаражом -  В.Н. Солохненко. Из воспоминаний первоцелинников известно, что в тот период времени в совхозе был самый большой в районе автопарк, составлявший 70 единиц  машин.

В  1965  году было  построено  новое  здание детского сада,  заведовала  которым  Н.К.  Колесова.  На следующий год в эксплуатацию было сдано новое здание школы, директор А.П. Лукьянов.  В  1969 году был построен Дом культуры «Октябрь» и установлен памятник воинам, погибшим  в Великой Отечественной войне. До  13 марта  1963 года село Новолокти  входило в состав Черепановского района. А затем,  по решению исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от  13 марта  1963 года,  № 160,  в  состав  Искитимского  района  вошёл  Гилёвский сельсовет и, соответственно, село Новолокти.

В  1980-х годах с.  Новолокти  -  это большое  красивое село с ровными заасфальтированными улицами. Построили  современный детский сад, открыли Дом быта,  где можно было и обновку сшить,  и  причёску сделать. Для работников совхоза начали возводить добротные дома. Было принято решение о строительстве новой школы и Дома культуры, но началась перестройка... На сегодняшний день село  Новолокти  является  центральной усадьбой Гилевского сельсовета. Основой хозяйства является земледелие и разведение КРС. На территории муниципального образования Гилевского сельсовета зарегистрировано 26 организаций и учреждений различных форм собственности. Основная часть трудоспособного населения работает в сфере сельскохозяйственной деятельности и бюджетной сфере.  Центром культурно-просветительной работы являются школа, Дом культуры с.  Новолокти  и два сельских клуба.  На территории МО работает Гилевская амбулатория и три ФАПа. Многое делается для благоустройства населенных пунктов. Проводятся конкурсы на лучшую усадьбу, которые дают положительный результат и с каждым годом усадьбы хорошеют.

Елена Валентиновна Гуменюк, учитель истории школы с. Новолокти