Солидный юбилей любимой школы

95 лет назад в селе Усть-Чем, уютно расположившемся  в живописном устье реки Чем, в 35 километрах от  районного  центра  г. Искитим  была  откры

та начальная школа. С тех пор ее двери приветливо раскрыты для мальчишек  и девчонок,  которые начинают здесь свой долгий путь в чудесную необъятную страну Знаний.

7 февраля в честь 95 -летнего юбилея в стенах школы по традиции собрались те, кто работал здесь  и окончил школу в разные годы.

Старожилы утверждают, что школа была построена в далеком 1919 году, об этом свидетельствовала зарубка на срубе первого здания школы. Уже тогда начальную школу посещали  почти  50 учеников, среди которых были Е.С. Миляков, Н.К.Каширский, Е.К.Каширский, Е С.Николаев, потомки  которых  и  сейчас  проживают  в  селе.  Первым заведующим  школы  (к сожалению,  этот факт  не  подтвержден документально) был Александр Константинович Кирсанов. Затем в разные годы школой руководили:

В.П.Аспидов, Е.Я.Трегубов, А.М.Чирков, Александр Иванович  Иванов, Ефимья Дмитриевна Меньшикова, Антонина Николаевна Лямкина.  Михаил Иванович Балиночкин, Давид Захарович Вертлип. Каждый из них внес свою лепту в историю школы.

Перед войной, в 1939 году, школа в селе Усть-Чем стала семилетней. Руководила ею в то время  Иванова Таисия Михайловна.  Родилась она  в  1896 году в Воронежской области в селе Ольховатка. В 1928 году по призыву партии и наркомата  просвещения СССР  приехала она в Сибирь.  Сначала  в  Барабинский  район,  затем  в  1931 году вЛегостаевский, в школу села Усть-Чем. В 1939 году труд Таисии  Михайловны был отмечен правительствен­

ной  наградой:  медалью « За доблестный труд»,  которую  вручил ей лично М.И. Калинин  в  Москве.

Несмотря на трудности, школа в войну продолжала работать.  Ребята старательно учились,  после школы  помогали  взрослым собирать  колоски,  пропалывать  посевы, выполняли различную работу по дому, заготавливали дрова.  Было голодно -  поэтому весной собирали мерзлую картошку и пекли  из нее лепешки.  Муки было мало,  и  в нее добавляли лебеду. Летом собирали ягоды,  заячью капусту,  саранки.  Трудно было всем:  и детям,  и взрослым. Женщины  работала на ферме с утра до позднего вечера. Но несмотря на это, не поддавались унынию. Именно в самый разгар того страшного времени, в  1943 году в школе состоялся первый выпуск семиклассников. В это время начинали свою педагогическую  деятельность учителя Александра Михайловна Степанова, Елизавета Михайловна Начинкина, Антонина Николаевна Лямкина, Надежда Михайловна Григорьева...

После войны  15 лет школой  руководила  Вера  Нефедовна  Иванникова.  Много сделала она для того, чтобы детям было весело и  интересно.  На всю округу гремел руководимый ею школьный  хор, работал танцевальный кружок, литературный клуб «Данко».  Школа в  1966 году вышла в число передовых в Искитимском районе. Успеваемость в этот учебный год составила 100%.  Имя Веры Нефедовны  Иванниковой  было занесено  в  районную Книгу почета,  а сама  Вера  Нефедовна награждена медалью «За доблестный труд».   эти  годы  к старому деревянному зданию была сделана кирпичная пристройка. А главное, школа получила статус «средней». В  1967 году в село приезжает  Владимир  Николаевич

Кирилкин со своей супругой  Валентиной Александровной.  Владимир Николаевич принимает руководство школой, а  Валентина Александровна изо дня  в день спешит в школу. Ее общение с детьми не ограничивалось уроками математики. Кипучая деятельность разворачивалась в свободное от занятий время. Валентина Александровна стояла у истоков создания клуба  старшеклассников «Огонек» и школьной  газеты «Алые паруса». «Огоньковскую» песню, написанную ею, помнят многие поколения выпускников. Она непременно звучит на каждом вечере встречи. Валентина Александровна всегда была в кругу учеников, а они рядом с любимой учительницей.

В  1968 году школа выпустила первых десятиклассников,  классным руководителем этого исторического выпуска  была Валентина Александровна.

В  1972 -  1973 годах школой руководила Ольга Михайловна Благодарова.

В 1973 году приказом ОблОНО № 1 отЭавгуста на должность директора Усть-Чемской средней школы назначается Валентина Михайловна Лузянина, которая  руководит  ею вплоть до 1987 года.  Все в ней покоряло: обаятельная улыбка, чувство юмора и, конечно же, большая, настоящая любовь к детям. Веселая, энергичная Валентина Михайловна вела своих учеников от простого к сложному, учила тому, без чего в жизни не обойтись.

В 1987 году школу принимает молодой, энергичный Павел Петрович Петренко - талантливый организатор и заботливый хозяин.

В  1987 году школа переходит на  11-летнее обучение. Ее  новым директором стала Любовь Петровна  Букасова.  В это время  полным ходом  идет строительство  новой школы, которая распахнула свои двери в 1992 году.

В  1998  году Любовь Петровна передает эстафету директора школы Шатоба Наталье Павловне. Наталья Пар  у йоБна сумела создать в школе атмосферу творчества, искренности и доброты. В  1998 году школа  стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года - 98».  Наталья Павловна была приглашена в Москву и получила звание «Директор года».

С 2001 года директором школы назначена Татьяна Алекандровна Тимошенко. За добросовестное отношение к труду и высокие показатели среди школ района Татьяна Александровна награждена почетной  грамотой  Министерства Образования  Российской Федерации.  Именно она 7 февраля встречала гостей на юбилее  школы. Желающих вспомнить беззаботные школьные времена собралось столько,  что даже большой  школьный  кори­

дор  не смог вместить всех.  В этот день в школу пришли местные жители, бывшие ученики, которые давно разъехались по разным  уголкам нашей необъятной Родины, учителя и почетные гости. Праздничная атмосфера витала в воздухе. Еще бы, ведь в этот день удалось встретиться тем, кто уже много лет не видел друг друга. То тут, то там звучат рассказы взрослых людей, которые уже давно отправили в школу внуков о том, как проходили их школьные годы. Своих бывших учителей выпускники  заключают в теплые объятия и не могут сдержать слез радости от долгожданной встречи.

После того как прозвучал знакомый с детства школьный звонок, все расселись по местам, и началось официальное торжество, ведущими которого были  педагоги  Лямкина Людмила Александровна  и  Мельков Сергей Геннадьевич.

Первыми гостей встретили юные ученики школы с караваем в руках.  В зале долго не смолкают аплодисменты. Звучат поздравления от главы района Лагоды Олега Владимировича. «История Усть-Чемской  школы очень богатая,  -  говорит он.  -  Ведь из ее стен  вышло  много людей, которых знает, не только село, но и вся страна.  Усть-Чемская  школа  всегда была  и  остается  кузницей хороших кадров.  И сегодня школьники и педагоги являются не только активными участниками, но и победителями  мероприятий  разного уровня.»  Обратившись к присутствующим,  Олег Владимирович поблагодарил педагогов школы, которым  удается воспитывать достойных людей.

Затем он  вручил почетные грамоты  и благодарности администрации Искитимского района. Этих высоких наград былиудостоенычительтехнологии Юлия Николаевна Карасева, библиотекарь Татьяна Анатольевна Смородина, завхоз Александр Михайлович Тимошенко, повар столовой Надежда Сергеевна Берсенева, уборщица служебных помещений Майя Олеговна Редькина.

Не обошлось и без подарков. От администрации района школе была вручена многофункциональная копировальная техника.

Поздравления  продолжил депутат Законодательного  собрания  Новосибирской  области  Борис  Васильевич Прилепский «Многие  из  выпускников Усть-Чемской  школы  стали классными специалистами,  - сказал он.  - Это и есть самое лучшее служение своей малой родине, своей школе». Борис  Васильевич  выполнил  почетное  поручение от всего Законодательного собрания области и вручил благодарности. Их  были удостоены: Татьяна Александровна Тимошенко, Надежда Сергеевна  Мелькова, Людмила Александровна Лямкина.

Помимо благодарственных писем,  Борис Васильевич передал в фонд школы книги из своей семейной библиотеки.

Глава Усть-Чемского сельсовета Надежда Геннадьевна Ларина тоже не могла не поздравить коллектив школы и всех ее выпускников со столь знаменательным событием.

«На протяжении  95 лет школа только набирала обороты,  набирала высоту,  -  говорит она.  -  И сегодня Усть-Чемская школа одна из лучших в Искитимском районе. Наша школа это очень тесное содружество учеников, педагогов и родителей».

Надежда Геннадьевна пожелала, чтобы все, кто собрался  в день 95-летия  школы,  собрались  на ее вековой юбилей, и передала подарок от местной администрации.

Не  забыли  поздравить своих  коллег  и  соседей  преподаватели  школы  села  Мосты.  Они  на этот  праздник пришли не с пустыми руками, подарили школе  подборку энциклопедий да еще стихи прочитали для всех, кому Усть-Чемская школа близка и дорога.

Собравшихся  приветствует директор  школы Татьяна Александровна Тимошенко.

Педагоги школы в подарок собравшимся исполнили песню, после которой у многих на глазах появились слезы. Зал стоя аплодировал учителям -  ветеранам педагогического труда. Их имена заносятся в Книгу Почета школы.

Специально по этому поводу были изготовлены удостоверения  «Почетный учитель Усть-Чемской школы». Теперь это звание с гордостью будут носить любимые выпускниками педагоги: Мария Сергеевна Милыиина, Елизавета Михайловна Начинкина,  Мария Павловна Грико, Орлова Валентина Александровна, Нина Семеновна Дягилева, Киркина НинаТихоновна, Лилия Петровна Огнева, Валентина Михайловна Лузянина, Владимир  Герасимович Лузянин, Тамара Ивановна Чернышенко, Николай Федорович Степанов, Лидия Александровна Степанова, Евгения Николаевна Исаева, Любовь Петровна Букасова, Галина Дмитриевна Герц,  Наталья Павловна Шатоба.  Ветераны педагогического труда не могли не ответить на это приятное событие, и под шквал оваций с ответным словом  выступила Отличник народного образования  Лидия Александровна Степанова.

«Школа не имеет возраста. Кто собрался в этот день -  все молодые, - говорит Лидия Степанова.  - В этот день все встретились с молодостью, с юностью, с детством».

Но воспоминания не всегда бывают радостными. Зал  минутой  молчания  почтил  память тех,  кого уже с нами нет - учителей и выпускников.

В  честь 95-летия  школы  впервые  были  вручены  медали  «За  преданность  школе»  выпускникам,  которые вернулись  в  родную  школу уже  в  качестве  педагогов:

Н.А.  Грико,  Н.А.Адовой,  Т.А.Тимошенко,  Н.С.  Мельковой,  Е.Ю.Комовой,  А.Н.Степанову,  Ю.Н.Карасевой, И.С.Давыдовой.

Собравшихся поздравила классный руководитель первого выпуска средней школы Валентина Александровна Орлова.  Она передала в школьный музей замечательные книги и вместе со своими выпускниками исполнила знакомую всем ученикам Усть-Чемской  школы «огоньковскую» песню.

С любовью  и  благодарностью  выпускники  прошлых лет приветствуют  тех, кто  отдавал школе талант, душу и сердце, и для кого школа была  вторым домом, вручают цветы.

Торжественная часть вечера подошла  к концу. По традиции  она заканчивается  песней,  а затем  выпускники расходятся по классам, чтобы пообщаться с учителями и одноклассниками,  а по звонку  вновь собираются  на конкурсно-танцевальную программу.

Коллектив школы  благодарит всех, кто принимал участие в подготовке и проведении школьного юбилея. Особые слова благодарности  мы адресуем заслуженному работнику культуры Российской Федерации Горбуновой Ольге Игоревне, заведующему клубом села Старый Искитим Хрякову  Евгению  Владимировичу,  преподавателям  Линевской  ДШИ  Маргарите Гилевой и Елене Кропотовой. Благодаря им встреча получилась  незабыва­

емой, душевной и искренней. Легко и  приятно организовывать праздник с такими людьми, просто невозможно было упустить какие-то мелочи  — все четко и отлажено Гости остались довольны! До встречи на 100-летнем юбилее школы!

Н.А. Гоико, методист по ВР школы с.  Усть-Чём