Гусельниковский сельсовет: страницы истории.

Искитимский район отмечает свой юбилей.  Это значимое событие для всех сельских советов, входящих в состав района. У каждого из них -  свои особенности, свои проблемы, свои достижения. В целом именно они  определяют облик всего района и вносят в него свои неповторимые черты.

Один из старейших сельских советов района -  Гусельниковский. Образовался он в  1919 году, так что по возрасту он даже старше самого  района.  В  богатой  истории сельсовета было очень много событий и исторических поворотов.  Но как бы ни складывалась судьба этого  сельсовета,  его жители  всегда любили  свою  малую родину и  самоотверженно трудились для ее процветания.  Фамилии руководителей сельского совета бережно хранит история  .  Многих уже нет в живых,  но они сумели оставить заметный след в жизни муниципального образования.  Односельчане гордятся  Елизаветой Исааковной Кирьязовой, которая руководила сельсоветом с 1976 по 1982 год, Валентиной Михайловной Гусельниковой, которая вначале с 1982 по 1990 год была председателем совета, а после с 1991 до 2004 года -  главой сельсовета. С недавнего времени исполняющей обязанности главы сельсовета является Светлана Геннадьевна Карих. Сегодня Гусельниковский сельсовет -  это муниципальное образование, в состав которого входят три населенных пункта: Гусельниково, Беловой Девкино. Природа не обделила этот край  ни  природными  ископаемыми,  ни лесными угодьями,  ни богатым животным миром. Лесной фонд составляет 12671  гектар, имеются месторождения угля, глинистого сланца, кирпичных суглинков. По территории сельсовета протекают сорок маленьких речушек и одна крупная -  Бердь.  Есть также три  пруда,  в которых водится много рыбы.  Охотничьи угодья богаты лисой, лосем, различными дикими птицами. А уж о том, какие  грибы  водятся  в  здешних лесах,  знают  многие. Ведь здесь собирают не только распространенные опята, маслята и подберезовики, но и царский белый гриб, а летом заготавливают папоротник. Еще в лесах и на полянах произрастают более двухсот видов лекарственных трав и более десяти видов съедобных ягод, которые также являются богатством муниципального образования.

А еще многие жители других регионов приезжают в деревню Белово, чтобы полюбоваться уникальным природным объектом -  равнинным водопадом дивной красоты.

Но все-таки главное богатство этого края -  его люди, которые остаются верными своей малой родине, несмотря ни на какие трудности.

А началась история села Гусельниково с давних времен, когда по приказу государя Петра Алексеевича за какую- то провинность сослали в Сибирь  простого мужика, кузнеца по профессии Петра Гусельникова вместе с женой и тремя детьми.  Именно он не только дал жизнь новому поселению, но и оставил ему свое имя -  Гусельниково.  Хозяйственный мужик поставил дом, хозяйственные постройки.  С  годами  семья росла, в ней появилось

еще  семеро  сыновей.  Рос и  хутор.  А через  несколько лет к Петру приехали  на житье  еще  и  братья  -   Гаврила, Лаврентий  и  Мофей.

Семья  владела 35 десятинами пашни, в хозяйстве насчитывалось  70 лошадей, 30  коров,  были также овцы и свиньи.  К  1917 году  появились две  улицы Гусельниковых -  около двух сотен домов.  Сегодня  они носят названия Заречная и Сибирская, а к 1930 году улиц стало уже четыре. К этому времени  в сельсовете образовалось два  колхоза  -   «Социализм» и «Большевистское знамя». Посевные площади составляли 2700 гектаров, в хозяйстве числилось 50 дойных коров, овцы, свиньи,  кролики, куры.  После войны произошло укрупнение хозяйств и созданный на базе прежних колхоз «Коммунизм» имел уже  14188 гектаров площади, свою МТС и более двух тысяч голов крупного рогатого скота.  С 1970 года практически восемнадцать лет руководила хозяйством Почетный житель района Луиза Константиновна Милякова. Это были годы расцвета хозяйства, строились жилые дома, детский сад, асфальтировались улицы,  проходила  реконструкция  коровников. В 1974 году было создано первое безнарядное звено во главе с Василием Денисовичем Кашниковым. Высокорентабельным стало производство льна, его доходность выросла в несколько раз, а урожайность зерновых в отдельные  годы  превышала 20  центнеров с  гектара. Тридцать раз хозяйство награждалось Почетными грамотами,  а в  1977 году получило  переходящее  Красное знамя Совета Министров РСФСР,  ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В  годы  перестройки  после  многочисленных реорганизаций  и  периода  спада  производства  вновь  наметился его подъем,  успешно работает цех по первичной переработке льна, действуют 34 крестьянско-фермерских хозяйства  и 45 личных подсобных хозяйств.  Не забыта социальная  сфера:  действуют три  сельских  клуба,  три фельдшерско-акушерских пунктов, две библиотеки, два почтовых отделения, три школы, которые гордятся свои ми выпускниками разных лет, в том числе  серебряными медалистами Татьяной Печниковой, Полиной Сербиной, Ульяной Клевцовой,  Еленой Мартыненко, которые после школы получили высшее образование и стали нужными для общества людьми. А в 2007 году  свою золотую медаль получила Анастасия Кашникова. После учебы в престижном  вузе она работает в московской международной аудиторской компании.

В связи с юбилеем района учреждена медаль «За заслуги перед Искитимским районом».  Первыми получили ее жители Гусельниковского сельсовета -  47 самых активных, трудолюбивых, талантливых и творческих. Большую работу проводят представители общественных организаций:  совета  ветеранов,  женсовета.  Они всегда участвуют во всех мероприятиях и выступают с различными инициативами.  В этом году -  году семидесятилетия Победы - было проведено очень много различных массовых мероприятий, посвященных этому событию. Эти мероприятия проходили не только в канун 9 мая - они продолжаются весь год. И вот совсем недавно в  Гусельниковском сельском совете прошел  велопробег, посвященный Великой Победе. Участвовали в нем все желающие -  в основном, жители Гусельниково, Белово, Искитима, Линево.  В деревне Белово, где начал­

ся велопробег, состоялся короткий митинг, после чего участники заложили в землю капсулу памяти,  которую подготовили для своих потомков.  Семьдесят лет прошло со дня Победы. Семьдесят лет пройдет еще до того времени,  когда капсулу памяти откроют и  прочтут послание от тех, кто живет сегодня. И в этом -  связь времен и поколений.