Сладкая жизнь Александра Кербера.

Кабинет  руководителя  предприятия  ООО  "Кебер  и  К"  Александра  Романовича  Кербера  находится  рядом  с  новым кондитерским  цехом.  Воздух  и  стены  зала  пропитаны  сладким  запахом  ванили  и  свежеиспечённых  бисквитов.  Александр  Романович  угощает  пирожными:  "Таких  вы  еще  не  пробовали!"  Тонкий  слой  бисквита  с  высокой  шапкой  из нежного  крема  просто  тает  во  рту!

-Эх,  и  сладкая  у  вас  жизнь,  Александр  Романович!

-Сладкая,- улыбаясь соглашается с нами хозяин просторного кабинета.  Вот если бы ещё без кризиса!

-  Александр  Романович,  а  помните,  как  в 2008  году  Вы  говорили,  что  любой  кризис живет,  прежде  всего,  в  умах  людей.  И  надо не  обращать  внимание  на  него,  не  списывать  на  него  все  свои  неудачи,  а  продолжать  делать  свое  дело.  В  таком  случае  и кризис  не  будет  помехой?

-  Нынешний кризис я  бы  назвал кризисом  платёжеспособности.  И  в  этом  смысле,  он,  безусловно,  гораздо  более  серьезный  и  чувствительный.

-Как  развивалось  предприятие  "ООО  Кербер  и  К"  в  сравнении  с  прошедшими  годами?

-  Все годы  нашего существования  предприятие развивалось,  росло  -  создавались  новые  рабочие  места,  крепла  материальная  база.  Мы  и  в этом  году  кое-что смогли сделать.  Но далеко не все, что намечали.  Причина -  падение платежеспособности населения.  Цены  выросли, а зарплаты в лучшем случае остались на докризисном уровне, а чаще всего еще и упали.  В результате покупатель стремится экономить на всем.

  последнее  время  цена  на  хлеб  неуклонно  растет.  Видите  ли  Вы  какой-то  выход  из такой  ситуации?

-Понятно,  что  для  российского жителя  хлеб  на столе должен быть ежедневно и  быть  дешевым. А как это сделать, если постоянно растут цены на сырье  и  энергоносители?  На  мой  взгляд,  производство хлеба  нуждается  в дотациях со стороны государства.  В советские  времена так делалось, в  Европе  делают  так  и  сейчас  -  производство хлеба дотируется  повсеместно.  Сегодня  некоторые производители находят выход из положения, переходя  в  серый  сектор  экономики.  Знаю  несколько  искитимских пекарен,  в которых официальное  количество  работающих  -  три  -  пять человек и даже ни одного.  Просто зарегистрировано  предпринимательство.  Хозяева этих пекарен, стремясь уйти от налогов,  не оформляют официально большую часть работников.  Все это понимают,  но предпочитают закрывать глаза. В  нашем  коллективе  трудоустроено  87  человек,  потому и  налоги  в местный  бюджет мы  платим  серьезные.  Я чувствую ответственность перед  своими  работниками.  Белая  зарплата  -  гарантия  пенсии  для  людей,  возможность  получения кредита,  оплаты  больничного, достойных отпускных и т.д.

-Чувствуете  ли  Вы,  как  частный  предприниматель  и  плательщик  налогов  в  местный бюджет,  внимание  со  стороны  городской  администрации?

-  Мы  сотрудничаем  с  муниципальной  властьюесколько лет подряд ООО "Кербер и К" серьёзно вкладывалось в проведение различных городских мероприятий,  например,  праздника урожая. И, как правило, стараемся откликаться на все призывы.  Но  в ответ тоже хотели  бы  получить боль­

ше  реальной  помощи  от администрации  города. К  примеру,  я  уже  поднимал  вопрос  о  том,  что много  в  нашем  городе  торговых сетей,  которые приходят  в  город со  своими  поставщиками.  Получается,  что  вместо  того,  чтобы  пить  чай  с  самой  свежей,  только  что  выпеченной  керберовской  баранкой  или  пряником,  искитимцы  потчуют себя,  например,  красноярскими,  произведёнными  несколько дней,  а то и  недель назад. Почему  бы  при  выдаче  разрешения  на  строительство  не  обговаривать,  что  магазин  будет брать  на  продажу  продукцию  местных  производителей?  Это стало бы реальной помощью искитимским предпринимателям.

-  Александр  Романович,  каждый  год  у  вас появляются  какие-то  новинки.  О  многих  из них  мы  уже  писали.  Это  и  бездрожжевые хлеба, и  Искитимский  пряник,  сушка,  баранка,  торты,  пирожные.  Что  нового  появилось  в  ассортименте  ООО  "Кербер  и  К"  в этом  году?

-  Человек быстро  ко всему привыкает.  Поэтому мы стараемся чаще разнообразить наш ассортимент,  выводя  на  прилавки  города  не  только  новинки,  но  и  то,  что  когда-то  пользовалось  успехом  у  горожан,  но  было  ими  подзабыто.

Мы  производим  очень  вкусные  пирожные  нескольких  наименований.  Только  натуральный  и свежий  продукт.  Искитимцы  могут  попробовать

их  в  кофейнях сети  ЖУМ  Олимп.  Пирожные  эти украсят любой  новогодний стол и станут его вкусным  дополнением.  Торты  мы  сегодня  производим в основном на заказ.  Реализация через сети этого  скоропортящегося  продукта  крайне  невыгодна.

-Говоря  об  итогах  года,  нельзя  не  сказать и  о  коллективе.  Чего  бы  Вы  хотели  пожелать всем  работникам?

-У нас очень хороший коллектив.  В нём  работают  профессионалы,  мастера  своего дела.  И  это наш самый главный капитал.  Многие трудятся на

предприятии уже много лет.  Кто-то пришел сюда опытным работником, кто-то новичком и стал асом хлебопекарного мастерства на нашем предприя­

тии - но все вместе ежедневно способствуют общему его развитию. Обучая мастерству, мы вкладываем  в  людей  не  только  знания,  но  и  душу.

Поэтому наши работники всегда пользуются спросом со стороны  наших конкурентов.  Их у нас переманивают и даже перекупают!

Творческий  потенциал наш огромен.  Как и производственный. Это доказывают многочисленные награды  и  дипломы  за  качество  и  ассортимент продукции, привезённые нами с разных выставок.

И  не только местных.  Это доказывают наши  продажи.  И мы благодарны покупателям, ежедневно отдающим  своё  предпочтение  вкусной  и  свежей

продукции ООО "Кербер и  К".

Сегодня  я  хочу  поздравить  весь  коллектив  с наступающим Новым годом, выразить признательность за тяжелый  и добросовестный труд.

Огромное  спасибо технологам,  кондитерам и  пекарям.  Они  многое  делают  для  расширения  ассортимента  и  выпуска  качественной

продукции.

Это  -  настоящие  профессионалы,  творческие  и позитивные люди, патриоты своего предприятия. Спасибо и нашим наладчикам, водителям,  грузчикам, экспедиторам, бухгалтерам, упаковщицам - всем, чья  добросовестная  работа способствует росту предприятия.