Сладкая жизнь Александра Кербера.
Кабинет
руководителя предприятия ООО
"Кебер
и К" Александра
Романовича Кербера находится
рядом с новым кондитерским цехом.
Воздух и стены
зала пропитаны сладким
запахом ванили и свежеиспечённых бисквитов.
Александр Романович угощает
пирожными: "Таких вы еще
не пробовали!" Тонкий
слой бисквита с
высокой шапкой из нежного
крема просто тает
во рту!
-Эх, и
сладкая у вас
жизнь, Александр Романович!
-Сладкая,- улыбаясь
соглашается с нами хозяин просторного кабинета.
Вот если бы ещё без кризиса!
- Александр
Романович, а помните,
как в 2008 году
Вы говорили, что
любой кризис живет, прежде
всего, в умах
людей. И надо не обращать внимание на
него, не списывать
на него все
свои неудачи, а
продолжать делать свое
дело. В таком
случае и кризис не
будет помехой?
- Нынешний кризис я бы
назвал кризисом платёжеспособности. И
в этом смысле,
он, безусловно, гораздо
более серьезный и
чувствительный.
-Как развивалось
предприятие "ООО Кербер и К" в сравнении
с прошедшими годами?
- Все годы
нашего существования предприятие развивалось, росло
- создавались новые
рабочие места, крепла
материальная база. Мы
и в этом году
кое-что смогли сделать. Но далеко
не все, что намечали. Причина - падение платежеспособности населения. Цены
выросли, а зарплаты в лучшем случае остались на докризисном уровне, а
чаще всего еще и упали. В результате
покупатель стремится экономить на всем.
-В последнее время
цена на хлеб
неуклонно растет. Видите
ли Вы какой-то
выход из такой ситуации?
-Понятно, что
для российского жителя хлеб
на столе должен быть ежедневно и
быть дешевым. А как это сделать,
если постоянно растут цены на сырье
и энергоносители? На
мой взгляд, производство хлеба нуждается
в дотациях со стороны государства.
В советские времена так делалось,
в Европе
делают так и
сейчас - производство хлеба дотируется повсеместно.
Сегодня некоторые производители
находят выход из положения, переходя в серый сектор
экономики. Знаю несколько
искитимских пекарен, в которых официальное количество работающих
- три - пять
человек и даже ни одного. Просто
зарегистрировано
предпринимательство. Хозяева этих
пекарен, стремясь уйти от налогов, не
оформляют официально большую часть работников.
Все это понимают, но предпочитают
закрывать глаза. В нашем коллективе
трудоустроено 87 человек,
потому и налоги в местный
бюджет мы платим серьезные.
Я чувствую ответственность перед
своими работниками. Белая
зарплата - гарантия
пенсии для людей,
возможность получения
кредита, оплаты больничного, достойных отпускных и т.д.
-Чувствуете ли
Вы, как частный
предприниматель и плательщик
налогов в местный бюджет, внимание
со стороны городской
администрации?
- Мы
сотрудничаем с муниципальной
властью.Несколько лет
подряд ООО "Кербер и К" серьёзно вкладывалось
в проведение различных городских мероприятий,
например, праздника урожая. И,
как правило, стараемся откликаться на все призывы. Но в
ответ тоже хотели бы получить боль
ше реальной помощи
от администрации города. К примеру,
я уже поднимал
вопрос о том,
что много в нашем
городе торговых сетей, которые приходят в город
со своими поставщиками.
Получается, что вместо того,
чтобы пить чай
с самой свежей,
только что выпеченной
керберовской
баранкой или пряником,
искитимцы
потчуют себя, например, красноярскими, произведёнными несколько дней, а то и
недель назад. Почему бы при
выдаче разрешения на
строительство не обговаривать,
что магазин будет брать
на продажу продукцию
местных производителей? Это стало бы реальной помощью искитимским предпринимателям.
- Александр
Романович, каждый год у вас появляются какие-то
новинки. О многих
из них мы уже
писали. Это и бездрожжевые хлеба, и
Искитимский
пряник, сушка, баранка,
торты, пирожные. Что
нового появилось в
ассортименте ООО "Кербер и К" в этом
году?
- Человек быстро ко всему привыкает. Поэтому мы стараемся чаще разнообразить наш
ассортимент, выводя на прилавки города
не только новинки,
но и то, что когда-то
пользовалось успехом у
горожан, но было
ими подзабыто.
Мы производим
очень вкусные пирожные
нескольких наименований. Только
натуральный и свежий продукт.
Искитимцы
могут попробовать
их в
кофейнях сети ЖУМ Олимп.
Пирожные эти украсят любой новогодний стол и станут его вкусным дополнением.
Торты мы сегодня
производим в основном на заказ.
Реализация через сети этого
скоропортящегося продукта крайне
невыгодна.
-Говоря об
итогах года, нельзя
не сказать и о
коллективе. Чего бы
Вы хотели пожелать всем
работникам?
-У нас очень хороший
коллектив. В нём работают
профессионалы, мастера своего дела.
И это наш самый главный
капитал. Многие трудятся на
предприятии уже много лет.
Кто-то пришел сюда опытным работником, кто-то новичком и стал асом хлебопекарного
мастерства на нашем предприя
тии - но все вместе ежедневно способствуют общему его
развитию. Обучая мастерству, мы вкладываем
в людей не
только знания, но
и душу.
Поэтому наши работники всегда
пользуются спросом со стороны наших
конкурентов. Их у нас переманивают и
даже перекупают!
Творческий потенциал наш огромен. Как и производственный. Это доказывают
многочисленные награды и дипломы
за качество и
ассортимент продукции, привезённые нами с разных выставок.
И не только местных. Это доказывают наши продажи.
И мы благодарны покупателям, ежедневно отдающим своё
предпочтение вкусной и
свежей
продукции ООО "Кербер и
К".
Сегодня я
хочу поздравить весь
коллектив с наступающим Новым
годом, выразить признательность за тяжелый
и добросовестный труд.
Огромное спасибо технологам, кондитерам и
пекарям. Они многое
делают для расширения
ассортимента и выпуска
качественной
продукции.
Это -
настоящие профессионалы, творческие
и позитивные люди, патриоты своего предприятия. Спасибо и нашим наладчикам,
водителям, грузчикам, экспедиторам,
бухгалтерам, упаковщицам - всем, чья добросовестная работа способствует росту предприятия.