Дорогу осилит идущий.

Еще со школьной скамьи Владимир Абаскалов знал, что будет заниматься возрождением сельского хозяйства.  Громко звучит...  Но за этими словами помимо юношеского максимализма скрывалось искреннее желание работать на родной земле.

Житель  поселка  Чернореченский  Владимир Абаскалов  с  детства  знаком  с  работой  в  поле. Все-таки  и дед у  него агроном,  Почетный житель

Искитимского  района,  да  и отец - опытный  фермер.  С  пяти лет парень умело  управлялся  с  сельхозтехникой, помогал отцу по хозяйству. Так что,

вопроса о том: «Кем быть?», перед ним не стояло. А вот над тем, как осуществить заветную мечту и создать свое фермерское хозяйство, пришлось немало подумать. Но в 2011  году такое предприятие на территории Искитимского района появилось. Бескрайние поля,  строительные вагончики,  баня и хозяйственные постройки. До ближайшего населенного  пункта  -  села  Койниха  -  около  пяти  километров.  Примерно столько же до Александровки. Именно здесь, на этом месте, где когда то был пустырь, сегодня располагается КФХ «Абаскалов». Молодой  предприниматель  всегда  мечтал  заниматься  именно  животноводством,  в  частности,  разведением  овец.  Вот только средств на их  приобретение  все  никак  не  хватало.  А  вскоре  Владимир  узнал  о  программе  Центра  занятости  населения  по  поддержке  предпринимательской инициативы граждан.  Написал бизнес-план, успешно защитил его и получил от ЦЗН субсидию в размере 73 тысяч рублей.  На эти средства фермер и приобрел своих первых животных.

Сегодня в стаде насчитывается порядка 125 овец, из них маточного поголовья - порядка 95, есть бараны, лошади, около 20 голов крупнорогатого скота.  «Массового  забоя мы не  производим - объемы пока  еще не те, - рассказывает молодой человек.

- Так что говорить о каких-то глобальных рынках сбыта  продукции  не  приходится.  Но  нас  здорово выручает «сарафанное радио». Сегодня у предпринимателя уже есть постоянные покупатели. Те, кто один  раз  попробовал  баранину  фермера  Абаскалова, едут за мясом только к нему.

По словам Владимира,  невозможно  строить свой бизнес,  опираясь на чужой опыт.  О животных молодой фермер знает больше, чем некоторые ученые умы.  Говорит,  что  практика  всегда  ближе  к  жизни, по учебникам сельскому хозяйству не научишься.  Пытался с самого начала  кормить овец,  следуя нормам, расписанным в различных научных трудах.

«Только деньги  на  ветер пустил:  корма лишние заготовили,  и  чуть скот  не  угробил тем рационом,  - вспоминает Владимир. - Такое впечатление сложилось,  что тот профессор  ни  сена,  ни овец живьем никогда  не  видел.  Баранина  и  без  того  жирная, а если животных перекармливать, то о качественном продукте потом и речи быть не может». Сейчас  молодой  фермер  старается  опираться  на  опыт,  как  свой  собственный,  так  и  других фермеров.  И  все-таки два года тому  назад решил получить  специальное  высшее  образование  -  в настоящий момент заочно учится в сельскохозяйственной академии по специальности «Технология производства и переработки сельхозпродукции». И продолжает развивать свое  предприятие.  «В  этом году  надо  будет  всерьез  заняться  растениеводством, - делится планами Владимир. - Планируем засеять пшеницей и ячменем порядка тысячи гектар. В свое время-то с 50 га начинал, арендовал соседние участки. А недавно оформил в собственность

2126  гектар  земли,  которые  порядка  девяти  лет вообще пустовали. Так что нынешним летом работы прибавится - надо будет эту землю разрабаты­

вать, выкорчевывать старые деревья или то, что от них осталось. Зато в перспективе - увеличение посевных площадей. Чуть пораньше бы своей землей обзавестись, сегодня проще было бы...»

Хотя,  если  говорить  о  сельском хозяйстве  в  целом,  и  фермерском движении  в частности,  слово «проще»,  вряд  ли  будет  уместным.  Труд  сельхозпроизводителя  никогда  не  был  легким.  Проблем много,  но Владимир  Абаскалов  ничуть  не  жалеет о том, что выбрал именно эту сферу деятельности.

«В любом деле, в любой профессии есть свои трудности и «подводные камни», хлеб он легким не бывает, - уверен предприниматель. - Главное, чтобы было желание работать, а вся проблема в том, что многие просто не хотят этого делать. Возьмут субсидию в Центре занятости, купят на нее пять коров и думают,  что сейчас  к ним деньги  рекой хлынут. Нет.  Не пойдет так.  К бизнесу нельзя  относиться, как к дойной корове, его надо взращивать, как маленького теленка - постоянно вкладывать и силы, и время, и средства.  И нужно искренне любить то занятие,  которое  ты  выбрал.  Если  все  это  сочетать, то дело однозначно не прогорит.  Возможно, кто-то скажет,  что субсидия от Центра  занятости - это  всего лишь капля  в море,  но лично мне она очень даже  кстати  пришлась.  Если бы я,  скажем, брал  эти 73 тысячи в банке, то с процентами мне бы пришлось вернуть уже в два раза больше. Могу привести  и другие примеры.  Один мой  знакомый (безработным он никогда  не числился),  безо  всяких субсидий разводит на своем личном подворье бройлеров,  в  этом  году  перепелов  прикупил.  Конечно же, и «вкалывать» приходится, и лопатой денег не гребет, но все вложенные затраты окупает. И  вся семья круглый год с мясом,  и уже постоянные  покупатели  есть.  Так  что,  было  бы  желание, тогда и возможности найдутся».