Опалённые войной.

На  прошлой неделе в Быстровском сельсовете прошло сразу два награждения памятными юбилейными медалями к 70-летию Великой Победы. В целом в селах Быстровского сельсовета насчитывается 63 награжденных. В их числе  труженики тыла, блокадники  Ленинграда,  узники  концентрационных лагерей. Из 23 награжденных, проживающ их в Быстровке, на праздник смогли прийти только пятеро.  Они и были в центре внимания собравшихся. С приветственным словом к ветеранам обратились глава Искитимского района О.В.Лагода и глава Быстровского сельсовета А.А.Павленко. Они поздравили  всех награжденных от своего имени, от имени губернатора Новосибирской области и Президента Российской Федерации.

Присутствующие ветераны поднялись  на сцену,  где им и были вручены  юбилейные  медали. В числе награжденных  -   Галина Кузьминична  Снегирева.  У этой женщины очень непростая судьба.  Впрочем,  у кого  из ее сверстников жизнь была легкой? Отцу Галины  Кузьминичны довелось воевать еще  в  гражданскую.  Он очень рано умер, оставив четверых детей, так что невзгоды этой семьи начались задолго до начала войны. Порой, Галина Кузьминична сама удивлялось,  как удалось  выжить  в те тяжелые  времена. С шестого класса она начала работать в сельсовете техничкой. Хотела продолжить учебу,  даже  поступила  в  педагогическое училище, но к учебе так и не приступила, отговорила мать, да и сама она понимала, что без ее хоть и крошечной зарплаты семья не выживет. После появилась своя семья,  свои дети.  Но беды не оставляли женщину.  В армии погиб ее взрослый сын. Полгода она ежедневно ходила на его могилу, разговаривала с ним,  как с живым. Родные боялись, что она не выдержит такого горя. Но она выстояла, выжить помогло и новое увлечение -  она вдруг открыла в себе поэтический дар и стала писать стихи. Одна из них -  самое выстраданное, посвященное памяти сына, она и прочла в этот день своим односельчанам.

Не  пришлось  учиться  и  еще одной  коренной  жительнице села-  Галине Игнатьевне  Кочкиной. Семья жила  в деревне  Бороздино. Здесь все знали, что такое труд  в  сельском  хозяйстве. Сызмальства  работали  в  поле, на  лесозатотовках,  а  уж  в  войну каждый работал за двоих. Это касалось и детей, которые в свои двенадцать-тринадцать уже полностью заменяли взрослыхреди награжденных памятной медалью к 70-летию Победы Ра­

иса Васильевна Москвина. В селе ее знают все. Одни знают ее как добросовестную труженицу, другие -  как хорошую соседку, третьи  -   как  заботливую  мать для своих четверых детей,  которым она  отдала  всю  свою  нежность и доброту. Она всегда говорила, что даст своим детям то, чего не имела сама. Она  в войну вместе с  одноклассниками  полола турнепс,  собирала  колоски,  помогла  взрослым  закладывать  силос,  а после окончания  шестого класса пошла работать  дояркой и проработала на ферме многие годы. Работала она и санитаркой в местной больнице. Своих детей она  учила  всему,  даже  музыке, для чего приходилось два раза в неделю возить их за шестьдесят с лишним километров в Искитим в

музыкальную школу. На этом настоял супруг, Николай Иванович, долгие годы работавший трактористом в совхозе. Все ее дети они получили  высшее образование, стали хорошими специалистами и, главное, достойными людьми. В числе получивших в тот день награды также Валентин Кириллович Липин и  Виктор Иванович Медяков, а за труженицу тыла Таисью Дорофеевну Подлипенскую награду получил ее зять. Для виновников торжества пели участники  самодеятельности сельсовета, а детский ансамбль ложкарей своим задором заставил ветеранов вытереть слезы,  нахлынувшие от воспоминаний о  войне, и улыбнуться этому весеннему солнечному дню и своим правнукам, которые берегут народные традиции и память о прошлом.

В тот же день  в актовом  зале Завьяловской школы прошло награждение  ветеранов  войны и тружеников тыла села Завьялово.

В зале присутствовали учащиеся местной школы, которые подготовили для ветеранов несколько песен и стихотворений и с удовольствием  сфотографировались  вместе  с  ними  на  память.

Для  награжденных освободили самый  первый  почетный  ряд.  В числе  пришедших  на  праздник -  Евгений Александрович  Верещако. Для него война запомнилась даже не столько разрывами снарядов и бомбежками, сколько  жутким голодом. Ведь встретил войну он в блокадном Ленинграде. Его отец был офицером и возглавлял Ленинградское ополчение.  После достаточно легкого ранения он так и не поднялся с постели из-за сильной дистрофии, возникшей вследствие хронического  недоедания. Старшая сестра Евгения Александровича в то лето сорок первого года уехала гостить к бабушке в Белоруссию, а вернуться в Ленинград уже  не  смогла,  попав  под оккупацию. А маленького Женю вместе с матерью вывезли от верной смерти от голода по «дороге жизни».  Так он  попал  в  Новосибирск, ставший для него второй родиной,  на благо  которой он  и проработал всю свою сознательную жизнь. А вот Александр Иванович Ланько  -   коренной  житель  Новосибирской области.  Ему было двенадцать,  когда  в деревню  пришло  известие  о  начале  войны. Семь классов он осилил, а дальше нужно было работать, ведь лозунг «Все для фронта, все для Победы!» был тогда основополагающим  принципом жизни каждого  советского  человека.  К тому же семья был большой, шестеро детей,  а он  по сути старший,  со старшим  братом  они  были  погодки. Поначалу в школе возил на лошади дрова для учителей, трудился в отделении связи, а после наравне  со  взрослыми  работал на  Завьяловском  хлебоприемном пункте.  Им  повезло -  глава семьи вернулся домой с войны, и началась новая жизнь со своими  трудностями и заботами, радостями и достижениями. Александр Иванович вырастил  детей  помог поднять внуков, а в этом году и правнук уже пойдет в школу. Только порой  ночами  снятся  ему самые запомнившиеся эпизоды  детства,  опаленного войной.

Внучка Веры  Ивановны  Абрамовой  не  так давно  решила  написать родословную своей  семьи,  в  которой  важное место  занимает  история  судьбы ее бабушки, Веры Ивановны  годы  войны  три  ее  старших брата  ушли на фронт. Матери в то время было уже шестьдесят, отца не было, а потому вся забота о благополучии  семьи легла на плечи Веры и ее сестры.  Выручал  огород,  за  которым  ухаживали дети. Соседка как-то пошутила:  «  У  вас  в  огороде  каждая грядка смеется». А все потому,  что грядки эти  всегда были ровные,  прополотые,  а уж урожай  всегда  удавался  на  славу.

Садили не только овощи, сажали  картошку и даже выращивали  пшеницу.  Только  завершалась  прополка  -   начинался  сенокос,  а там  и рожь поспевала.

Никакой работы Вера Ивановна не боялась. И сегодня она не сидит без дела.  Живет Вера Ивановна с младшей дочерью, у которой пятеро детей. Семья у нее большая,  всем  нужно  помочь, все накормить и обласкать. Если заводит пироги, то  печет сразу не менее пятидесяти штук, если варит борщ -  огромную кастрюлю. Не случайно старший внук как-то вполне серьезно сказал: «Такие,  как ты,  не должны умирать никогда,  потому что очень нужны всем». 21  медаль будет вручена жителям  Завьялово.  Анатолий  Гаврилович  Гурьянов  и  Александр Ильич  Малинин -   из их числа.  В

преддверии Дня  Победы  награды  будут  вручены  и  всем  тем, кто не смог прийти на официальную церемонию вручения медалей.  От имени  Президента и губернатора вручили  их завьяловцам  глава  района  О.В.Лагода  и глава  Быстровского  сельсовета А.А.Павленко.

С заслуженными  наградами вас, ветераны! Счастья, семейного благополучия и крепкого здоровья на долгие годы!