Международный день толерантности или терпимости в библиотеках района

16 ноября отмечается Международный день толерантности или терпимости. Этот праздник учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН, он  посвящен соблюдению принятой в 1995 году Декларации принципов толерантности (терпимости).


11116010229 октября в Бурмистровской библиотеке
собрались участники детского кружка «Домовенок», чтобы поговорить о толерантности, о том, насколько важно в наше время быть толерантным или терпимым. «Культура без границ» — так называлась слайд-беседа, организованная библиотекарем С.В. Гуненко. Сначала Софья Викторовна рассказала старинную легенду:

111160104

Затем дети отвечали на вопросы: Чему учит легенда? Можно ли смотреть свысока на людей других национальностей и другого цвета кожи? Хорошо или плохо, что все мы разные? В результате ребята пришли к выводу: в жизни каждый человек общается с представителями различных национальностей, культур, конфессий. Поэтому важно научиться уважать культурные ценности как своего народа, так и представителей другой культуры, религии. Необходимо принимать друг друга такими, какие мы есть, учиться понимать друг друга.

111160101Беседу сопровождала слайд-презентация «На планете Толерантность». В ходе игры «Давайте поприветствуем друг друга» ребята познакомились с традициями приветствия в разных странах, например, сложить руки на уровне груди и поклониться (Япония), потереться носами (Новая Зеландия), показать язык (Тибет) и т.д.

Вторя часть занятий была посвящена поделкам из тыквы. Поделку дети забрали домой.

***

29 октября в Искитимскую сельскую библиотеку были приглашены начинающие местные поэты и члены женсовета на краеведческий час  «С любовью к родной земле». Библиотекарь Е.С. Беккер показала слайд-программу с видами села. Столпиченко В.Ф., Герасимов В.Г., Архипова Т.М и Елисеева А.М. прочитали свои стихи, посвященные родному краю. Встреча закончилась песней «Деревенька моя».

***

29 октября в сельской библиотеке д. Евсино прошла беседа, посвященная празднику Белых журавлей. Дети приготовили из бумаги журавликов и раздали присутствующим. Библиотекарь Л.В. Пивовар рассказала об этом празднике, его традициях. Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Дети читали стихи.

***

31 октября библиотекарь Лебедевской сельской библиотеки Н.А. Бурко приняла участие  в  проведении Часа памяти жертв политических репрессий «Мы помним, мы скорбим». На мероприятии присутствовали ученики 10-11 классов, совет ветеранов, пенсионеры, учителя, а также дети репрессированных, которые  рассказали о своих родителях, об их трагических судьбах. Звучали отрывки из воспоминаний репрессированных. Библиотекарь приготовила электронную презентацию с фотографиями репрессированных, провела обзор книг по этой теме.

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Генерация пароля