Второй выпуск литературно-интеллектуальной игры «Суждение»

31215102Второй выпуск литературно-интеллектуальной игры «Суждение» прошёл в Линёвской поселковой библиотеке в минувшую субботу 28 ноября. Тема этой программы – роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Так решили победители прошлого «Суждения», представители среднего поколения Любовь Шабалина и Александр Болдырев. Поколение победителей осталось за игровым столом, другие же сменились. Так, за старшее поколение в этот раз выступали Валентина Высочина и Пётр Корытко, молодёжь представляли Денис Гундарев и Роман Шабалин.

 

31215101«Портрет Дориана Грея» — роман более чем популярный, это подтверждается не только многочисленными его переизданиями, экранизациями и инсценировками. В Диснейленде г. Токио, например, есть аттракцион с именем Дориана Грея. Он расположен в доме привидений – с небольшим промежутком времени портрет красивого юноши меняется на изображение страшного старика и обратно. Существует болезнь «синдром Дориана Грея» — страх перед физическим увяданием и старением, проявляется в неоправданном использовании молодёжной атрибутики, в крайних случаях ведёт к злоупотреблениям пластической хирургией и депрессиям.

Написанный в позапрошлом веке всего за три недели, роман сразу подвергся жёсткой критике за аморальность. Высказывания великого провокатора, кем несомненно является Уайльд, и по сей день крайне неоднозначны. Судите сами: «Совесть и трусость, в сущности, одно и то же. Совесть – официальное название трусости, вот и всё» или «В этом мире всегда остаются в барыше глупцы и уроды. Они могут сидеть спокойно и смотреть на борьбу других… Они живут так, как следовало бы жить всем нам, — безмятежно, ко всему равнодушные».

Спорно, правда? Вот и игроки во мнениях разошлись, причём каждый отстаивал своё мнение столь убедительно и красноречиво, что зрители не смогли назвать лучшего, голосование за победителя на этот раз не состоялось. А чтобы выбрать книгу для обсуждения в следующей программе, пришли к единому мнению – дать дорогу молодым. Ребята назвали героями третьего выпуска самого что ни на есть современного автора, «короля контркультуры», Чака Паланика и его наиболее известную книгу «Бойцовский клуб». Так что следующее «Суждение» не обещает быть лёгким, но непременно будет интересным!

Похожие новости...
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля