27 мая – Общероссийский день библиотек

С 25 по 30 мая в библиотеках системы были организованы Дни открытых дверей, посвященные Общероссийскому дню библиотек.

В межпоселенческой и районной детской библиотеках Дни открытых дверей проходили с 28 по 30 мая. Их тематика была одинаковой в обеих библиотеках: 28 мая – День квестов, 29 мая – День мастер-классов, 30 мая – День игр.

В межпоселенческой библиотеке в квесте «Волшебный мир фэентези» приняли участие 30 читателей юношеского возраста. В основу квеста был положен цикл романов в жанре фэнтези американского писателя Ренсома Риггза  о детях, обладающих сверхспособностями: «Дом странных детей», «Город пустых» и «Библиотека душ». Использовались и другие произведения, герои которых также являются странными, необычными: «Человек-амфибия» А. Беляева, «Сумерки» С. Майер, «Дивергент» В. Рот, «Код да Винчи» Д. Брауна и др.

Перемещаясь по отделу обслуживания и выполняя различные задания, спрятанные в книгах (кроссворд, загадки, тесты, викторины), ребята дошли до медиатеки, где посмотрели нарезку из фильмов, поставленных по данным произведениям.

Праздничный квест «В поисках золотого ключика» проведен для юных читателей в районной детской библиотеке. Еще задолго до начала игры в читальном зале стали собираться участники. В назначенный час зазвучала песня Буратино, приглашая детей на праздник. Выбрав из шляпы папы Карло свой золотой ключик, участники разделились на команды и отправились в путешествие по сказочным местам, где побывал главный герой сказки — Буратино. Игроки с азартом выполняли все задания: искали в фонде библиотеки Азбуку Буратино, представляли героев сказки, играли в моментальный театр, искали харчевню «Трех пескарей» и темный Чулан, разгадывали ребусы, читали зашифрованное послание, складывали пазлы, искали Очаг. Было шумно и весело.

В течение дня 29 мая работали мастер-классы: «Мини-картины в технике «квилинг», «Панно из круп», «Закладки из бумаги своими руками», «Бумажные фантазии» — поделки в технике оригами — в детской библиотеке; изготовление открытки в технике скрапбукинг, аквагрим, «Волшебный платок», «Джинсовые фантазии» — в межпоселенческой библиотеке.

В День игр взрослым и детям были предложены самые разнообразные  игры – интеллектуальные, компьютерные, настольные, такие как «Твист» и «Экивоки», «Такеноко», «Мафия», «игра в бирюльки», всевозможные бродилки, шахматы, шашки, пазлы, кроссворды, домино. Игроки знакомились, создавали команды, соревновались, осваивали новые игры.

В Дни открытых дверей межпоселенческую и районную детскую библиотеки посетило около 600 человек, записалось 207 новых читателей.

 

***

В Евсинской сельской библиотеке в честь праздника была  организована целая Библиотечная неделя, в течение которой все желающие смогли совершить экскурсии по библиотеке, расширить кругозор с помощью книжных выставок, а также весело провести время за литературными играми и викторинами. Библиотечная неделя проходила с 23 по 30 мая под девизом «Книжные люди, друзья мои ближние…».

На абонементе была проведена акция «Говорящие закладки». Все читатели абонемента, сдавая книги, с помощью закладки выражали свое отношение к ним: если понравилась – красная закладка, не понравилась – синяя, хочется, чтобы другие прочли – зеленая. А уж если не смогли дочитать книжку до конца  – желтая закладка.

Дети играли в литературные жмурки. На детском абонементе появился волшебный чемоданчик с надписью «Прочитай то, не знаю что…». А в нем сюрпризы: книжки в подарочной обложке. Можно взять любую, но развернуть разрешалось только дома.

В кукольном БиблиоТеатре дети от лица своих героев декламировали стихи, загадывали загадки о книгах, о библиотеке, о литературных героях, а также  принимали участие в конкурсе «Читающие дети умнее всех на свете».

Литературная игра с рифмами-обманами «Не верь подсказке» была проведена для детей 3-4 классов. Хитрые загадки про животных, шутливые математические задачки и смешные вопросы о литературных героях подняли настроение ребятам.

Библиографический обзор «Летнее солнце на книжных страницах» содержал не только рассказ о книгах, но и интересные факты из жизни писателей, написавших эти книги.

Медиа-обзор «Самые красивые места России» был проведен для детей 1-3 классов. Дети восхищались красотой и неповторимостью нашей страны, делились своими впечатлениями. Затем они участвовали во флешмобе «Мурзилка — мой любимый журнал». Флэшмоб получился интересным и запоминающимся.

Вызвал интерес читателей, посетивших библиотеку в течение Недели, библиотечный калейдоскоп «Чудесная страна Библиотека». Читателям были показаны ролики о библиотечной жизни и фрагменты интересных мероприятий.

***

В Степнинской сельской библиотеке День открытых дверей «Читатель! Для вас открыты двери и сердца» состоялся 25 мая. На улицах поселка юными волонтерами проведен либмоб «Как пройти в библиотеку». В течение всего дня на экране демонстрировался видеоотчет о работе библиотеки за прошедший год, что очень привлекало внимание пришедших читателей. Впервые в библиотеке был проведен День дублера. Предварительно библиотекарь рассказала ребятам об обязанностях библиотекаря, его основных функциях. Библиотекари-дублеры пытались с ходу выполнить запрос читателя, заполнить формуляр и записать книги, привести книжные ряды в строгий порядок, заклеить книгу или журнал, а также провести игру – викторину «Сказочный сундучок» для юных читателей.

***

В с. Быстровка был организован флешмоб «Читайте, чтобы сделать мир лучше».

***

В Мостовской сельской библиотеке для детей был подготовлен час весёлых затей «Библиотека – волшебное место», где они отгадывали загадки, участвовали в конкурсах и в сказочной викторине «Мы из сказки, ты нас знаешь, если вспомнишь – отгадаешь», делились впечатлениями о прочитанных книгах, о любимых авторах.

***

В Бурмистровской сельской библиотеке читатели — школьники приняли активное участие в акции «Будь другом интересных книг, запишись в библиотеку». Большую активность проявил 4 класс — половина класса стала читателями библиотеки.

***

В Морозовской сельской библиотеке был оформлен стенд-поздравление «Поздравь библиотеку с праздником!», где все желающие могли оставить свои пожелания. Учащиеся 2-3 классов совершили литературное путешествие по страницам любимых книг, выполняя задания, отвечая на вопросы викторины. Для учащихся 5-6 классов было подготовлено видео-путешествие по современным библиотекам мира.

***

Очень насыщенной была программа Дня открытых дверей «Дом для книг – библиотека» в Шибковской сельской библиотеке. Для взрослых читателей были подготовлены выставки-просмотры и выставки-обзоры новой литературы, виртуальная экскурсия по ГПНТБ. Выставка новых книг «Знакомьтесь — новые книги!», а также различные тематические книжные выставки были подготовлены для детей. Но больше всего детей заинтересовала новая выставка для младших школьников «Птичьи секреты». Кроме книг на выставке была представлена библиоигрушка Курочка-Ряба – работа библиотекаря, занявшая I место в районном конкурсе «Лучшая библиотека года». С её помощью ребята проверяли свои знания о сказочных птицах, а если что-то не знали, находили ответы в книгах, библиографическое описание которых указано на карточках, помещенных под крылышками Курочки-Рябы.

Также для читателей – детей был проведен библиотечный МИКС «Литературная радуга» с викторинами, конкурсами и игровой программой. По просьбам юных читателей играли и в театр-экспромт — поставили небольшой спектакль «Поход за мёдом», героями которого были Винни-Пух, Пятачок, Мёд, Пчелы, Воздушный шарик и Травка. День открытых дверей прошел интересно и весело, его участники остались довольны. В этот день библиотеку посетило 8 читателей младшего школьного возраста, 1 читатель среднего школьного возраста и 9 взрослых читателей, из них 5 новых.

***

В Рощинской сельской библиотеке День открытых дверей стал семейным праздником. Для любителей творчества был организован мастер – класс «Плетение КАНЗАШИ». Дети и взрослые с удовольствием изучали плетение и с гордостью демонстрировали изделия, сделанные своими руками. Любители чтения участвовали в литературных викторинах и конкурсах, с интересом размещали разноцветные ленточки на «Древе читательских предпочтений».

***

В Усть-Чемской сельской библиотеке День открытых дверей пошел по совершенно неожиданному сценарию. 29 мая в библиотеке состоялся заинтересованный разговор  жителей села о развитии библиотеки, её роли в развитии села.  Были озвучены самые животрепещущие проблемы и высказаны варианты их решения. Так, участники встречи заявили о необходимости проведения развивающих занятий с дошкольниками, так как в селе нет детского сада, организации занятий по повышению уровня компьютерной грамотности для пожилых людей, организации студии художественного творчества (графика, живопись, композиция, ДПИ). Шла речь и об увеличении количества просветительских мероприятий, направленных на сохранение русского языка, развитие культуры речи и обогащение словарного запаса. Запросы аудитории, конечно же, будут проанализированы и положены в основу плана работы библиотеки.

***

31 мая профессиональный праздник отметили библиотечные работники системы. 2018 год объявлен перекрестным годом Японии и России, поэтому  торжественная часть праздника была организована в соответствии с японскими традициями: японский костюм на одной из ведущих; приветствие на японском языке; подарки победителям районного конкурса «Лучшая библиотека года» упакованы и надписаны, как положено в Японии; поклоны и японское спасибо – домо аригато; видео-знакомство с особенностями японской чайной церемонии, пожелание приятного аппетита и благодарность за трапезу на японском языке после чаепития. Затем для всех желающих была организована экскурсия в новосибирский художественный музей, где выставлены картины из Третьяковской картинной галереи. Домой возвращались уставшими, но полными ярких впечатлений.

Похожие новости...
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля