16 марта

16 марта В Елбашинской библиотеке учащиеся 1–5 классов встречали масленицу вместе с библиотекарем И. Г. Шмаковой. Здесь был проведен фольклорно – познавательный час «Как на Маслену неделю», посвященный   традициям и обрядам масленицы. Ребята познакомились с книгами о русских народных праздниках, а в заключение отведали блинов, испеченных Ириной Геннадьевной.

16 марта Библиотекарь Сосновской  сельской библиотеки и заведующая клубом провели праздник Масленицы для дошкольников и учащихся начальной школы.  Ребят познакомили с народными обычаями Масляной недели, с особенностями каждого дня. Первый день — понедельник  – встреча Масленицы, он назывался Чистая масленица — широкая боярыня. Вторник – заигрыш, среда – лакомка, в этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа. Четверг – перелом.  В пятницу зять приглашал в гости тёщу и угощал ее блинами, отсюда пятница — тещины вечорки. Субботу называли  золовкины посиделки, молодые невестки принимали у себя родных. Воскресенье — целовальник, прощальное (прощеное) воскресенье. Каждый день был так или иначе обыгран: читали стихи о Масленице, устраивали сценки, в конце праздника все вышли на улицу, чтобы сжечь чучело Масленицы. Праздник завершился традиционным на Руси чаепитием.

16 марта жители села Морозово праздновали Масленицу. Ведущий библиотекарь Н.А. Филиппова принимала активное участие в проведении праздника, проводила игры, конкурсы, в которых принимали участие жители села.

16 марта  Вечер памяти Г. Заволокина проведен в клубе д. Новососедово.  Работник СК д. Новососедово Т. А. Суслова, библиотекарь Т. Н. Архипова подготовили литературно – музыкальную композицию о жизни и творчестве  Геннадия Дмитриевича. 18 марта исполнилось 65 лет со дня рождения русского композитора, баяниста и гармониста, поэта, народного артиста  РФ, основателя и ведущего телепередачи «Играй, гармонь любимая!» В 2001 году  его не стало, но с нами остались его песни, стихи, частушки.

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля